Артюхов ОНЛАЙН

Кому водить? Кому охранять? Предложения на рынке труда в Муравленко

11 февраля 2019 503

Сегодня в Муравленко официальный статус безработного имеют порядка 200 человек. Такие данные приводит Центр занятости населения. А работодателям требуются более 330 специалистов в различных сферах деятельности. Наибольшую потребность в кадрах испытывают работодатели сферы транспорта и медицины.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество вакансий в Муравленко увеличилось. Но выросло и количество безработных. Только в январе в Центр занятости за предоставлением услуг обратились 152 человека.

– Для содействия в трудоустройстве мы информируем граждан, ищущих работу, о наличии вакантных рабочих мест не только в городе и округе, но и за их пределами. Также рекомендуем воспользоваться поисковой системой портала «Работа в России», где соискатель может не только просматривать вакансии, но и разместить свое резюме, – поясняет начальник отдела Центра занятости населения Виктория Назаренко.

Обучают востребованных

– Сегодня в Центре занятости населения зафиксировано наибольшее количество свободных рабочих мест по профессиям «водитель», «машинист», «диспетчер», – продолжает Виктория Николаевна. – Также много вакансий и в охранных предприятиях. В общей сложности им сейчас требуется 41 работник, 4 из них – на квотируемые рабочие места. Не хватает поваров, причем многие из этих рабочих мест вакантны давно.

В настоящее время полностью удовлетворить потребность работодателей транспортной сферы не удается, поскольку среди граждан, состоящих на учете, нет соискателей с необходимой квалификацией. Поэтому Центр занятости предлагает и подбирает варианты профессионального обучения и получения дополнительного образования. Предпочтение отдается профессиям, востребованным на рынке труда.

Гарантированное трудоустройство

Отдельные категории безработных могут получить компенсацию за свое курсовое обучение. Среди них – женщины, находящиеся в декретном отпуске, пенсионеры, желающие возобновить трудовую деятельность.

Большую помощь оказывают инвалидам, признанным безработными: для них могут зарезервировать определенное рабочее место и обучить по этой специальности. Для этого Центр занятости населения заключает договор с работодателем на резервирование рабочих мест, а с образовательной организацией – на обучение инвалида, и оплачивает эти курсы.

Пройти курсовое обучение на общих основаниях по направлению Центра занятости могут все граждане, признанные безработными.

– В прошлом году, например, мы обучили нескольких инвалидов для трудоустройства в одной из охранных фирм. Тендер выиграло учебное заведение из Сургута, и специалисты приезжали сюда, в Муравленко, – отмечают в Центре занятости.

Набраться опыта

Одной из преград для трудоустройства молодежи является отсутствие опыта. Центром занятости формируется база стажировок для выпускников в специальном разделе общероссийской базы вакансий «Работа в России». Сегодня в этом перечне есть врачи и медсестры, в которых остро нуждается Муравленковская городская больница, дизайнер компьютерной графики, документовед.

Кроме того, в содействии трудоустройству населения в Муравленко участвуют и общественные организации. «Семья Муравленко», например, по направлению Центра занятости принимает на временную работу граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и несовершеннолетних.
Отметим, человеку, находящемуся в статусе безработного, в Центре занятости предлагают работу по подходящей для него вакансии несколько раз. И в случае отказа от двух вариантов выплата пособия по безработице приостанавливается на срок до одного месяца. Или если по истечении месяца человек, находясь в статусе безработного, не соглашается на оплачиваемые общественные работы и отказывается от направления на обучение. Поэтому прежде чем отказываться от очередного предложения, необходимо взвесить все за и против. Возможно, новая работа, пусть и не самая высокооплачиваемая, откроет для вас новые возможности.

Кстати

Водитель – одна из самых востребованных профессий не только в Муравленко, но и во всей стране. По данным сервиса «HeadHunter», с каждым годом растет спрос на водителей, курьеров, продавцов-консультантов и менеджеров по продажам. А вот желающих трудоустроиться по этим профессиям немного. Кроме того, кадровый дефицит в 2019 году в России ожидается среди фармацевтов, врачей и медсестер, страховых консультантов и специалистов в области IT-технологий. По данным других источников, в России сегодня много вакансий специалистов в области физкультуры и спорта, образования и науки.

А вот риск потерять работу существует у топ-менеджеров, юристов, госслужащих, бухгалтеров, сотрудников банков и работников медиа. В этой области сегодня в России самая высокая конкуренция.

Зульфия Фарвазова

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер