Если «письма счастья» опаздывают. Срок скидки на штрафы ГИБДД продлили

29 января 2019 1 103

Новый 2019 год для автолюбителей начался с приятных новостей. Теперь автомобилисты имеют право на 50-процентную скидку при оплате штрафов, даже если льготный период, который исчисляется 20-дневным сроком, прошёл. Это касается тех случаев, когда уведомление о штрафах приходит по почте.

«Половинка штрафа» стала хорошим мотиватором вовремя оплачивать взыскания ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения. Но еще в прошлом году многие автолюбители не успевали воспользоваться 50-процентной скидкой. Так называемые письма счастья нередко приходили с опозданием. Теперь упущенный льготный срок можно возобновить.

«Процедура возобновления льготного периода аналогична процедуре обжалования постановления, выписанного ГИБДД, – поясняет старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко Илья Русаков. – Для этого нужно направить ходатайство по почте или обратиться лично в то подразделение, которое наложило административный штраф. Отмечу, что в электронном виде документ не примут. К ходатайству также необходимо приложить копию паспорта, постановление вместе с конвертом, которое пришло по почте. Это нужно для того, чтобы подтвердить, что письмо действительно пришло позднее срока, отведенного на оплату штрафа со скидкой, – 20 дней».

Постановления о назначении штрафов заказным письмом отправляются в двух случаях: если нарушения зафиксировали камеры фото- и видеофиксации либо штраф наложен в отсутствие водителя (например, он не явился в назначенный день, когда дело об административном правонарушении рассматривал начальник Госавтоинспекции). Если письмо получено на 19-й день, а водитель не успел воспользоваться скидкой, то продлить срок льготной оплаты не получится. Ведь автолюбитель уведомлен о штрафе за нарушение в течение 20 дней.

Новый закон в большей степени актуален для тех водителей, которые привыкли узнавать о штрафах по старинке. Те, кто давно освоил гаджеты, всегда держат, что называется, руку на пульсе. Не успел появиться штраф, а автолюбители уже в курсе. Отслеживать их наличие очень просто с помощью мобильных приложений и сайта госуслуг.

«На сайте госуслуг в вашем аккаунте информация об оплате штрафов всегда сохраняется, – напоминает Илья Русаков. – В любой момент можно зайти на портал и посмотреть уведомления, когда и какие штрафы оплачивались. Если возникают какие-либо вопросы или проблемные моменты, мы всегда готовы подсказать, разобраться в сложившейся ситуации. Все разъяснения можно получить в кабинете № 13 здания ГИБДД в понедельник, вторник, четверг с 15 до 17 часов».
Начиная с 2016 года, когда был принят закон о 50-процентной скидке на уплату штрафов ГИБДД, постепенно возросла их взимаемость. В прошлом году в Муравленко за нарушение Правил дорожного движения было наложено штрафов более чем на 11 миллионов рублей. Взыскано более 8 миллионов. Нарушителям стоит помнить – за несвоевременную оплату штрафов предусмотрено наказание. Одна из жёстких мер – административный арест на срок до 15 суток. В 2018-м под нее попали 69 водителей, которые вовремя не оплатили штрафы.

Татьяна Бойко

 

Другие новости по теме:
Баннер