Он не вернулся из боя. Виктор Чалдаев сгорел в боевой машине, но врагу не сдался

19 декабря 2018

Учитель начальных классов Наталья Петухова своим ученикам часто рассказывает о славных подвигах солдат Великой Отечественной войны.

В том числе и о Викторе Алиевиче Чалдаеве – Герое Советского Союза. Каждый раз с гордостью она говорит школьникам: «Этот мужественный, храбрый, сильный духом человек – мой дедушка!»

Виктор Алиевич Чалдаев родился 15 мая 1915 года в Забайкалье, на станции Зилово, ныне посёлок Аксёново-Зиловское. В 1930 годы еще совсем мальчишкой он рвался работать. Стал учеником слесаря. А после – механиком-водителем дрезины на родной станции Зилово. В 1937 году Виктор Чалдаев отправился на службу в армию. Попал на Дальний Восток.

Будучи солдатом, мой дедушка участвовал в изгнании японских самураев с нашей территории, – рассказывает Наталья Петухова, – очень подробную информацию о его подвигах мы с моим старшим сыном обнаружили сразу в нескольких интернет-источниках. Это нам помогло воссоздать картину его военного прошлого. Сражался Виктор Алиевич с врагом на озере Хасан и реке Халхин-Гол, это 1938–1939 годы. В 1940 году принял решение остаться в армии. Окончил курсы младших лейтенантов. В нём сразу увидели настоящего бойца и назначили командиром танка.

Началась Великая Отечественная, но на фронт Виктор Алиевич попал не сразу, хотя очень рвался бить врага. Сердце обливалось кровью, когда сообщали по радио о продвижении немцев вглубь страны. В мае 1942 года стали формировать ряды танковых корпусов, и Виктора Чалдаева направили в один из них.

– Дедушка сразу же стал командиром танка Т-70. Чуть позже он пересел на более мощный танк Т-34, – рассказывает Наталья.

В январе 1943 года Чалдаев участвовал в Острогожско-Россошанской  наступательной операции на южном участке фронта. Во время боя за станцию Митрофановка артиллерийский снаряд попал прямо в бензобак боемашины. Экипажу пришлось покинуть горящий танк. А вот в Харьковской операции при освобождении города Чугуева экипаж Чалдаева понёс первые потери. Танк подбили два бронебойных снаряда. Механик-водитель погиб, оставшийся экипаж вместе с командиром получили ранения и ожоги. Их ждал госпиталь...
– В мае 1943 года дедушка снова встал в строй, – говорит Наталья. – Вражеские пули не щадили его. В боях он опять получил несколько ранений и контузию. А наступательная операция за освобождение подступов к Тернополю, которую проводили советские войска 15 апреля 1944 года, стала для него последней битвой.

К тому времени гвардии младший лейтенант Чалдаев был назначен командиром танкового взвода 1-й танковой роты 3-го танкового батальона.

14 апреля в районе сёл Вельке и Ходачку (сегодня одно село Великий Ходачков) под городом Тернополь, что на Украине, немцы перешли в наступление. Силы противника в тот момент явно были превосходящими. Но красноармейцы и не думали отступать. Били врага изо всех сил. Пока находящийся рядом батальон отбивал натиск, взвод гвардии младшего лейтенанта Чалдаева ожидал подходящего момента для нападения в засаде. Командир взвода метким огнём подбил несколько танков противника. Выстрел за выстрелом – солдат вермахта заставили отступить.

Последний бой Чалдаева

На следующий день советские танки, находившиеся в засаде, подверглись атаке 52 немецких танков. Половина из них шла прямо на взвод Чалдаева. Он успел подбить 6 боевых машин противника, прежде чем вражеский снаряд попал в его танк. Покинуть боевую машину не было никакой возможности, и Виктор Алиевич продолжил бой. Немцы оцепили горящий Т-34, но сдаваться младший лейтенант даже не думал, продолжал вести бой до последних своих сил...

– Я и мои сыновья гордимся, что у нас был такой дедушка и прадедушка, – говорит Наталья Петухова. – Своим примером он показал, как ему была дорога родная земля. Его именем названа улица в Тернополе и посёлке городского типа Аксёново-Зиловское Читинской области. На родине установлен памятник герою на территории школы. Память Чалдаева будут чтить многие поколения, отдавая дань его мужеству и героизму.

Татьяна БОЙКО
Фото из семейного архива Натальи ПЕТУХОВОЙ