Обед в мужской компании. Вкусности от Ивана, Михаила и Александра Воронцовых

15 декабря 2018 609

Многие мужчины – прекрасные кулинары, только не все из них готовы раскрывать свои способности. Представители сильного пола предпочитают творить по вдохновению, а не стоять у плиты по необходимости. И Иван Воронцов – не исключение. Побудить его к созданию кулинарного шедевра могут сыновья – трехлетний Михаил и полуторагодовалый Александр.

Завтрак для мужчин Воронцовых в этот день оказался самым замечательным. Папа еще с вечера решил поколдовать на кухне и порадовать сыновей вкусностями. «Иногда действительно хочется чего-то необычного. Тогда вспоминаю интересные рецепты и провожу какое-то время у плиты», – рассказывает Иван Воронцов.

В этот раз Мишу и Сашу на столе ждали пирог-чизбургер с фаршем и торт из кукурузных палочек. Мальчишки были в восторге. «Прелесть чизбургера в том, что он хорош не только в горячем виде, но и в холодном. Блюдо не потеряет своих вкусовых качеств. А торт из кукурузных палочек – сладость, которую так любят дети, кроме того, его еще и выпекать не нужно. Да и делается он из самых простых продуктов», – поясняет Иван.

Он никогда специально не учился готовить. Просто любил наблюдать за своей бабушкой Людмилой Ивановной Фунтовой. Она всю жизнь проработала поваром и дома всегда радовала родных чем-то вкусным.

Иван родился в Ноябрьске, а в Муравленко вместе с мамой переехал, когда ему было 10 лет. Учился в школе № 3, поступил в колледж. Решил получить самую популярную в нашем городе профессию нефтяника. Но позже Иван понял, что это не для него. Зато парня привлекала работа в другой сфере – в молодёжной политике. Ему нравилось быть в обществе таких же, как он, инициативных, постоянно что-то ищущих, предлагающих и реализующих свои идеи молодых людей. В отдел молодёжной политики он вернулся на работу и после службы в армии. Параллельно получил заочно высшее образование в Самарском институте управления. Этой осенью Иван Воронцов решил снова поменять сферу деятельности и попробовать себя в профессии журналиста. Теперь он наш коллега, корреспондент «Муравленко Медиа».

Домашний пирог-чизбургер с фаршем

Ингредиенты:

- для теста: мука – 500 г, яйцо – 1 шт., масло оливковое – 4 ст. л., сахар – 1 ч. л., соль – 2 ч. л., дрожжи живые – 55 г (можно взять сухие – 1 пачка), вода – 170 мл;

- для начинки: фарш – 500 г, помидоры, консервированные в собственном соку, – 400 г, огурец маринованный – 2-3 шт., лук репчатый – 2 шт., сыр твердый – 200 г, соль, сахар – по вкусу, половинка лимона; творожный соленый сыр (по желанию) – 20 г;

- для верха: молоко – 2 ст. л., кунжут.

Приготовление

В муку добавляем яйца, масло, сахар и соль. Дрожжи растворяем в теплой воде. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло. Для этого понадобится примерно полтора часа.

На сковороде жарим фарш с добавлением соли, перца и специй. Нарезаем кружочками огурцы. Лук, нарезанный кубиками, для ослабления ярко выраженного специфического вкуса поливаем соком половинки лимона и даем постоять.

Томаты тушим с небольшим количеством сока, в котором они замаринованы. Добавляем базилик, чеснок, соль. Доводим до загустения. Можно взять готовый соус или кетчуп – 100 г.

Подошедшее тесто делим на две неравные части – примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем в пласт толщиной около 3 мм, укладываем в смазанную маслом форму, делая бортики.

На тесто выкладываем обжаренный фарш, томатный соус, лук (по желанию можно этот слой посыпать небольшим количеством измельченного творожного соленого сыра). Следующий слой – огурцы. Сверху посыпаем тертым сыром твердых сортов.

Раскатываем оставшуюся часть теста. Накрываем пирог. Края защипываем, срезаем остатки. Верхушку пирога смазываем молоком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем в течение 25-30 минут.

Даем пирогу немного остыть. Подаем к столу на блюде, выложенном листьями салата.

Торт из кукурузных палочек без выпечки

Ингредиенты: кукурузные палочки – 150 г, сливочное масло – 150 г, конфеты ириски – 200 г, темный шоколад (для украшения) – 50 г.

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном выкладываем сливочное масло, конфеты и растапливаем на медленном огне, помешивая. Доводим до однородной массы.

Палочки делим на две части. В одну выливаем горячую массу, быстро перемешиваем. Добавляем вторую часть палочек и опять всё хорошо перемешиваем. Делать всё надо быстро, пока сладкая масса не успела загустеть.

Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее подготовленные палочки. Разравниваем и приминаем руками, смоченными в воде. Ставим форму с содержимым в холодильник на 15 минут.

Когда смесь застынет, выкладываем ее на блюдо. Шоколад растапливаем на водяной бане и украшаем торт сверху.

Всем приятного аппетита!

Записала Ольга ЧЁРНАЯ
Фото автора

Другие новости по теме:
Баннер