Пусть полы моют роботы! Юный инженер Егор Волчков хочет освободить мам от домашних хлопот

27 ноября 2018 518

Возможно, лет так через пятнадцать-двадцать фамилия Волчков станет известна многим, и с ней будет ассоциироваться компания по производству домашних роботов-помощников. А пока Егору всего 11 лет. Он серьезно задумывается о будущей профессии. Хочет стать инженером или ученым. А еще мальчишка  конструирует боевые машины, механические руки и многое другое. 

Интерес с малых лет

На отделении робототехники Центра технического творчества всегда многолюдно. Здесь никто не сидит без дела – материалов для воплощения самых разных идей хватает. Большинство ребят приходит на занятия просто ради интереса. А таких, как Егор Волчков, – единицы. Мой юный собеседник просто грезит техникой.

«Я уже около пяти лет занимаюсь робототехникой. Проявив фантазию, можно собирать разных роботов, заниматься их программированием. Очень это занятие привлекает. Дома у меня много конструкторов, книг, энциклопедий», – рассказывает Егор.
Интерес к технике и механизмам у него появился еще до прихода в ЦТТ. Однажды отец взял его с собой на работу. Там мальчишку поразило количество датчиков, их бесперебойная работа и то, как ими управляют люди. Потом родители стали покупать сыну конструкторы Lego. Первые свои модели делал по инструкциям. Потом стали появляться собственные идеи для создания роботов. Постепенно набирался опыта, сам принимал участие в различных конкурсах по робототехнике. С удовольствием помогает тем, кто только начинает осваивать технические навыки.

«Я принимал участие в разработке проекта насоса для перекачки воды на основе помпового механизма. С ним ребята из младшей группы выступали на конкурсе «Молодёжь. Техника. Творчество» в прошлом году и заняли первое место», – говорит Егор.

«Мы всячески поддерживаем сына в его увлечении. Все родственники тоже об этом знают, поэтому стараются дарить ему соответствующие подарки. Технические способности Егора проявились рано и с каждым годом становятся всё заметнее. Он и в точных науках в школе преуспевает, и дома мне старается помогать с техникой, – рассказывает о сыне папа Евгений Волчков, механик Холмогорского компрессорного цеха. – Многие дети только ищут себя в этом возрасте. Что-то им нравится больше, что-то меньше. Так происходило и с Егором. Он долгое время занимался плаванием, но потом перестал ходить в бассейн, всё свое свободное время теперь посвящает технике. Он очень увлечен ею».
Юный техник

Сейчас юный изобретатель завершает работу над бета-версией электронного танка. «Это пробная модель. Я ее еще не доработал. Надо пульт собрать, программу создать. Проверить машину в действии. Все недостатки, которые выявятся при этом, буду принимать во внимание при разработке уже основной модели», – говорит мальчишка. Но даже работа над пробной версией требует много усилий. 

«Это только так кажется, что просто и легко – собрал и всё. Нет. Надо всё продумать до мелочей, – уверяет Егор. – Самое сложное – правильно рассчитать вес робота на гусеничном ходу, чтобы он не опрокидывался. Надо правильно подобрать крепления, механизмы, их размеры. А потом еще и запрограммировать машину на выполнение разных действий».
На танк у Егора ушло около 60  деталей – креплений, балок, шестеренок, моторчиков. Есть три запасных аккумулятора, которые, как думает сам конструктор, ему придется поменять на более мощные. Видимо, тестирование они не прошли. Но даже выполненный в бета-версии танк умеет многое. На ручном управлении двигается вперед, назад, поворачивает башню. Хотя, по словам Егора, над моделью придется еще поработать. «Вообще я разрабатывал машину, которая сможет подниматься даже по лестнице. Мне предстоит проверить это в ходе тестирования», – поясняет Егор.

«Егор – фанат техники. Он может часами сидеть за конструктором. Идеи, которые рождаются у него в голове, он продумывает до мелочей и потом самостоятельно их реализует, – говорит преподаватель отделения «Робототехника» Татьяна Дьякова. – Каждая его модель – настоящее произведение технической мысли. Егор даже заботится о том, чтобы всегда под рукой были запасные детали на случай, если что-то пойдет не так. Такие ребята встречаются очень редко».

Проекты будущего

Для юного изобретателя увлечение робототехникой – это постепенное продвижение к своей будущей профессии. Мальчик решил стать инженером-программистом. У Егора еще масса идей. Но уже более серьезных. Он хочет изобрести робота – домашнего помощника.

«Представьте, вы много времени проводите на работе. Домой приходите только к вечеру, а нужно еще приготовить поесть, да и хочется, чтобы порядок был. Вот я и мечтаю, чтобы у каждой хозяйки появился механический помощник, который не просто мыл бы полы, посуду, возможно, даже гладил белье, но еще и при этом готовил. Вы возвращаетесь в чистую квартиру, и вас ждут, например, горячие блинчики», – делится мыслями Егор.
Мой вопрос: «А чем же тогда женщины заниматься будут?», он быстро парирует: «Собой! Будут ходить в салоны красоты, следить за фигурой, наслаждаться отдыхом». Ну, что тут скажешь!

Пока есть небольшая проблема, которую юный изобретатель еще не придумал, как решить, но он над этим работает. «Дело в том, что квартиры у всех разные по расположению комнат, дверей, поэтому, скорее всего, будет необходимо оборудовать робота сканером, датчиками движения и давать ему время для обследования жилья, формирования карты передвижения. В общем, еще многое надо продумывать», – добавляет Егор.

Есть у него и еще одна идея, но уже больше для мужчин. Создать компактную автомойку, которая позволит экономить средства на мытье машины. «Мне кажется, что  такого умного робота захочет иметь любой автолюбитель, потому что надо будет всего-то загнать машину в гараж, нажать кнопочку и идти пить чай. Автомойка выполнит всю работу – помоет, почистит, отполирует поверхности и сама сложится. Я даже подсчитал, что стоить она будет в пределах 150-250 тысяч рублей. Это не такая уж и большая цена, мне кажется», – поясняет мальчишка.

Ну что же, остается только ждать, когда Егор Волчков вырастет и порадует нас своими изобретениями. А пока у юного Кулибина есть всё, чтобы воплощать в жизнь менее глобальные проекты, заниматься творчеством и набираться опыта.
Егор – фанат техники. Он может часами сидеть за конструктором. Идеи, которые рождаются у него в голове, он продумывает до мелочей и потом самостоятельно их реализует. Каждая его модель –настоящее произведение технической мысли. Такие ребята встречаются очень редко.

 

Изобретения детей, перевернувшие мир

Наушники от холода

15-летний американец Честер Гринвуд в 1873 году изобрел наушники от холода. У первых таких наушников, которые по просьбе подростка сделала его бабушка, с внешней стороны был мех бобра, а с внутренней – бархат. 13 марта 1877 года Честеру удалось запатентовать свое изобретение. Последующие 60 лет своей жизни он посвятил разработке и производству средств защиты ушей от шумов и холода. В его честь в штате Мэн с 1977 года отмечается праздник – День Честера Гринвуда (21 декабря).

Фруктовый лёд

Мороженое на палочке – фруктовый лед – придумал и впервые сделал 11-летний американец Фрэнк Эпперсон. Спустя год мальчик стал продавать свое изобретение в парках и возле кинотеатров, но повзрослев, решил заниматься продажей недвижимости. Лишь спустя 20 лет, в 1923 году, он запатентовал свое изобретение и наладил серийное производство. В годы экономического кризиса в США это мороженое выпускали с двумя палочками, чтобы им можно было с кем-нибудь поделиться.

Шрифт Брайля

Рельефно-точечный тактильный шрифт, который предназначен для письма и чтения незрячими людьми, разработал в 1824 году 15-летний француз Луи Брайль. Луи потерял зрение в возрасте трех лет из-за воспаления глаз после того, как мальчик поранился сапожным шилом в мастерской отца. Первой книгой, которая была напечатана этим шрифтом, стала «История Франции», вышедшая в 1837 году.

Робот-замерщик

Львовский мальчик Максим Лем, когда ему было всего 12 лет, придумал робота, измеряющего помещение. Умная машина выполняет работу инженеров БТИ. Робот сканирует помещение, измеряет площадь, составляет план и все данные передает в компьютер.

Ольга ЧЁРНАЯ
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме: