Четыре сыночка и лапочка дочка. Самые дорогие подарки судьбы Натальи Терентьевой

25 ноября 2018 697

Быть мамой – это непросто. А когда ты многодетная мама, то непросто становится в разы больше. Но, как признается Наталья Терентьева, воспитывающая пятерых детей, преодолевать трудности ей – в радость. Главное, что с ней рядом всегда ее четыре сыночка и лапочка дочка.

Слово своё сдержала

С Натальей Терентьевой я знакома уже, наверное, лет десять, если не больше. И могу со всей ответственностью сказать: человек она неординарный. И самое ее главное качество, на мой взгляд, – позитив, которым она может заразить каждого.

Когда она родила своего первенца Мишу, друзья были очень рады за Наташу. Потом на свет появилась Ева, следом – Жора. В какой-то момент наше с ней общение свелось к редким перепискам в соцсетях. Мне некогда было выбраться в гости к подруге, а Наташе, сидевшей дома с маленькими детьми, которые ежеминутно требовали заботы и внимания, тем более не хватало времени на дружеские встречи. Но когда нам всё же удалось встретиться, то удивилась я до глубины души – оказалось, что Наталья стала мамой в пятый раз.
Мне вдруг очень захотелось понять, как ей удается оставаться всё такой же неунывающей, растить замечательных детей и справляться со всеми заботами и хлопотами?

Именно в ту нашу встречу Наталья рассказала мне, что в молодости ей поставили страшный для женщины диагноз: «бесплодие». Это стало для меня открытием, раньше мы никогда не обсуждали такую тему. В то время она отказалась воспринимать это как реальный факт и дала себе обет – если ей всё же доведется стать мамой, то это будет столько раз, сколько предназначено судьбой. И слово свое сдержала.

Когда детей много – это хорошо

В семье Терентьевых дети погодки. Самая большая разница между ними два года. Насколько это проблематично и есть ли в этом какие-то плюсы, Наталья знает не понаслышке.

«Да, это сложно. Основываясь на личном опыте, могу сказать, что самый трудный период начинается примерно с года, когда малыш становится на ноги, понимает, что вокруг него много всего интересного и непознанного, – рассказывает подруга. – Этот период длится примерно до двух лет. У меня складывалось так, что на руках всегда был грудной ребенок, который никак не мог обойтись без меня, и рядом – любознательная кроха, за которой нужен был глаз да глаз».
Но, с другой стороны, Наталья видит и положительный момент в том, что разница в возрасте у ее детей небольшая, и их пятеро. «Мои дети хорошо ладят друг с другом. У них свой собственный мир, они общаются, чему-то учатся друг у друга, – делится многодетная мама. – Это имеет большое значение. Например, старший Миша встает утром и заправляет кровать. Младшие дети, глядя на него, считают, что это так и должно быть, поэтому повторяют за братом».

Пример как способ воспитания

Немаловажную роль в развитии и становлении детей как личностей, по мнению Натальи Терентьевой, играет пример родителей.

«Что бы мы ни рассказывали детям, как бы ни обучали, они прежде всего смотрят на поведение взрослых, на отношения между папой и мамой, между родителями и их друзьями. Этот пример и становится для них отправной точкой, – объясняет она. – Если между детьми возникают конфликты, то приходится вмешиваться, объяснять, что и как можно делать, а что нельзя, напоминать о главных ценностях в жизни человека».
Может быть, именно такой подход к воспитанию повлиял на то, что дети Терентьевых всегда готовы помогать друг другу. Они научены тому, что материальная составляющая жизни – это не самое главное. Основная ценность для них – семья, близкие люди, которые всегда поддержат и помогут.

Все дети, кроме младшего Семёна, уже ходят в детский сад. Естественно, в коллективах тоже возникают какие-то ситуации, которые не всегда понятны ребенку. И тогда со своими вопросами и проблемами они идут к родителям, в первую очередь к маме. Наталья на этот счет имеет опять же свое мнение. «Дети не такие, как взрослые. Если они что-то хотят понять или в чем-то разобраться, то будут этого добиваться изо всех сил. Стоит один раз отмахнуться от ребенка и не поговорить с ним, можно потерять его доверие, – говорит Наташа. – Поэтому я всегда нахожу время, чтобы пообщаться с каждым из моих детей».

Главное – не распыляться

Наташа и ее муж Роман уделяют внимание и тому, чтобы их дети росли здоровыми, получали хорошее образование, посещали учреждения дополнительного образования. Не могу сказать, как это происходит в других многодетных семьях, но у Наташи и здесь есть чему поучиться.

«Многие сейчас мне задают вопрос, почему Жорик, которому пять с половиной лет не посещает какие-то секции или кружки. Но я считаю, что сегодня мне важно уделить как можно больше времени старшим – Мише и Еве. Дочку я еще сопровождаю на дополнительные занятия, но уже приучаю к тому, что через год-полтора ей придется это делать самой. Тогда настанет очередь Жорика и младших, – делится Наташа. – Так и мне легче, и дети имеют время определиться с тем, что им самим интересно. К тому же, если я сейчас начну распыляться на всех, то у меня просто не останется сил для самых маленьких».
Папа может всё

Для всех детей Роман Терентьев – это не только пример настоящего мужчины, который содержит семью, является в доме хозяином, защитником. Он еще и праздник, отдушина.

«Я, уставшая за день, вечером не могу уделить столько внимания детям, сколько папа, который был целый день на работе и соскучился. С ним они могут порезвиться, устроить совместные игры, подурачиться. К тому же мальчишки могут всегда подойти к папе за советом, с какими-то своими «мужскими» делами», – рассказывает Наташа.
У Терентьевых, как и во многих других семьях, порой возникают и бытовые проблемы, и не всегда всё складывается так, как хотелось бы, но ни Наташа, ни Роман никогда не унывают. Они занимаются воспитанием детей, учат их быть трудолюбивыми, ответственными, порядочными. Родители находят время для общения с малышами, стараются вместе проводить любую свободную минуту. И семья для каждого из них – это то место, где можно быть счастливым.

Мамин праздник

Для Натальи Терентьевой ее четыре сыночка и лапочка дочка – самые дорогие подарки судьбы. Материнской любовью, теплом и заботой окружает она их на протяжении всей жизни – так было с момента их появления на свет и так будет всегда. В ответ она вознаграждается любовью своих детей, уважением её труда и многочисленными подарками ко Дню матери. Это её праздник, и праздник всех женщин, которые познали безграничное счастье материнства.

Ольга ЧЁРНАЯ
Фото автора и из архива семьи Терентьевых

Другие новости по теме:
Баннер