Юный партизан по прозвищу Овод. Так называли Эдуарда Карабена за непримиримость к врагам

21 ноября 2018 350

Враг на родной земле, фашисты в твоем собственном доме… Только пережившие оккупацию знают, каково это – испытывая жгучую ненависть к врагу, стиснув зубы, подчиняться его воле. Многие, кто мог оставить свои семьи, уходили в лес, в партизанские отряды. А у большинства жителей просто не оставалось иного выбора. Но Эдуард Карабен – в начале войны ему было всего 11 лет – не мог с этим мириться.

Родился Эдуард Иванович Карабен в Житомирской области в семье фининспектора по Попельнянскому району Ивана Яковлевича и Марии Антоновны. Детей в семье было чет-веро: два брата – Олег и Леонид, сестра Юля и сам Эдуард.

Героями не рождаются

В 1941 году его родной поселок Попельня оккупировали фашисты. Гитлеровцы расположились в домах, требуя от жителей, чтобы они их содержали.

- Именно тогда он и начал оправдывать свое прозвище, которое вскоре закрепилось за ним – Овод, – рассказывает внук героя, Александр Карабен. – Втайне ото всех разгонял со двора скотину, чтобы не кормить оккупантов, портил зерно в амбарах. А однажды решился на серьезный шаг. Он и еще несколько подростков стащили у фашистов гранаты и отправились к железнодорожному разъезду, возле которого располагалась полевая кухня захватчиков. Дождавшись обеда, ребята начали действовать. Первая граната достигла своей цели и упала прямо на стол к немцам, а вот вторая дала осечку и сработала раньше положенного… В результате одному из мальчиков оторвало руку, а сам Эдуард остался почти без пальцев на правой руке. Ребята бежали в лес. Позже Эдуард присоединился к партизанам в лесах. Они обстреливали автоколонны, срывали поставки припасов, всячески стараясь замедлить продвижение вражеских войск вглубь страны. И до самого конца войны Овод «жалил» фашистов изо всех сил.
Безусловный авторитет 

После войны Эдуард Иванович отучился на курсах водителей. Затем решил поехать на заработки, выбор его пал на Донбасс. В поезде у Эдуарда случилась самая важная, как он сам повторял, встреча. Он встретил свою будущую жену – Марию Ивановну. Девушка была сиротой и до войны жила в детском доме возле города Коростышева. Когда немцы захватили город, ее, как и остальных сирот, отправили на работы в Германию. Там определили домработницей в немецкую семью. 

Как потом говорила сама Мария Ивановна, ей повезло. «Семья, в которую она попала, не разделяла взгляды фашистов и относилась к бабушке хорошо, можно сказать, как к приемной дочери, – рассказывает Александр. – После окончания войны ей даже предлагали остаться с ними, но бабушка решила вернуться на родину. Они и в дорогу её всем обеспечили – и вещами, и продуктами».

Проработав на Донбассе какое-то время, Эдуард и Мария решили вернуться в Коростышев, где и создали семью, построили дом. Детей у них было четверо. Несмотря на всё тепло, которое Эдуард старался дарить своей семье, его характер человека, прошедшего войну, был твёрдым.

– Деду никто из близких никогда и не перечил. Не потому, что он был тираном или его боялись. Просто его слова никогда не расходились с делом. Никто даже не думал, что он может быть неправ, – говорит внук.
Всю жизнь Эдуард Иванович проработал водителем. Его ценили, друзья и знакомые уважали и частенько обращались за помощью. А для детей и внуков он хотел больших перспектив. «От него мы слышали такую фразу: «Лучше, когда тебя возят, а не ты за рулем». Это по поводу того, что надо учиться, образование хорошее получать», – вспоминает Александр.

Ценить мир и жизнь

В семье Эдуарда Ивановича всегда с трепетом относились к празднованию  Дня Победы.

– Дедушка нас всех учил ценить мир и жизнь. Главным для него было чувство справедливости, которое он старался передать и нам. Например, в том, что надо понимать разницу между фашистами и немцами, – говорит Александр. – Свои боевые годы за подвиг не считал. Говорил, что каждый тогда боролся за свой дом, семью, за свою Родину.  Он был стержнем, который собирал вокруг себя всю нашу большую семью. Дед ушел из жизни в 1998 году.

Иван ВОРОНЦОВ
Фото из личного архива семьи КАРАБЕН

Другие новости по теме: