Сражался, верил – победим! Боевой путь танкиста и миномётчика Александра Бусыгина

14 ноября 2018

«Нас было четверо. Мы на лошадях искали новое место дислокации для нашей роты. Неожиданно начался обстрел. Я видел, как мои товарищи один за другим падали на землю замертво. Первый, второй, третий… Только мне удалось выжить».

– Этот момент дедушка снова и снова проживал спустя годы после войны, – рассказывает Елена Гусева. – Его не стало, когда мне не было и десяти лет. Сегодня остались лишь отрывочные воспоминания. Помню, праздновали 9 Мая, а, возможно, и День Советской армии, уже вечером мы сидели на кухне, и он рассказывал, что воевал на Курской дуге, о том, какие были там страшные и кровопролитные бои.

Горевать времени не было

Александр Николаевич Бусыгин родился в селе Озеро-Кузнецово Алтайского края в 1924 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 17 лет. Чтобы пойти на фронт, он приписал себе лишних два года. Его мобилизовали в состав танковой дивизии.

«Когда подбивали танк, экипаж старался побыстрее выбраться наружу, – вспоминал Александр Бусыгин. – И первая мысль у каждого, кому удавалось вовремя покинуть горящую машину, была: «Слава Богу, жив!» И бежали к другим танкам, чтобы помочь товарищам. Запрыгиваешь, а там спасать уже некого… Но горевать времени не было, нужно идти в атаку. Самые лучшие тогда были танки – это Т-34, а вот ленд-лизовские горели, как спичечные коробки».
– Я тогда спросила: «Как это?» – говорит Елена. – А он в ответ взял спичку, поджег, положил в коробок, и всё содержимое вспыхнуло. Вот так! Рассказывал, что во время сражения часто гусеницами танка приходилось наезжать на тела погибших солдат. Психологически это очень тяжело. Но так безопаснее, ведь именно там, вероятнее всего, не было мин. Говорил и о том, как в разведку ходили.

Контужен, но не убит

«Поступило от командования задание взять «языка», – вспоминал фронтовик. – Выбрали из роты несколько человек, и я в том числе. Страшно было… Но приказ есть приказ. Добыли «языка» – немца, который мог дать важную информацию, – и на обратном пути его прикрывали от пуль, чтоб живым доставить. Ценою своей жизни его защищали… Кто-то из нашей разведгруппы погиб, все, кроме меня, ранения различные получили.

В другой раз выбрали четверых человек из роты и отправили новое место дислокации искать. Мы на лошадях поехали. Спустя некоторое время на «кукушку» наткнулись – так снайперов называли. Этот стрелок всех моих товарищей и положил. И снова мне одному выжить удалось. А всё потому, что они были в шлемофонах, а я каску надел. Пуля лишь скользнула по ней. Если бы не она, то тоже полег бы на той поляне… Выжил, но контузию заработал».

После этого Александр Бусыгин в танковых частях больше воевать не мог – не выдерживал после контузии шума и гула.

Открыл ударный огонь

Его перевели в минометчики. В июне 1944 года он принял участие в боях за освобождение Белоруссии. Минометный расчет под командованием Бусыгина первым переправился через Днепр, установил огневую точку и открыл огонь, прикрывая других советских бойцов, высаживающихся на берег.

Из наградных документов

Минометчик – командир расчета сержант Бусыгин А. Н. в боях за город Жловин 26.06.1944 под сильным артиллерийским огнем противника со своим расчетом форсировал реку Днепр и открыл ударный огонь с открытой позиции по огневым точкам противника и подавил три огневые точки.

Сержант Александр Николаевич Бусыгин за этот подвиг был награжден медалью «За отвагу». Закончил он свой боевой путь в Чехии в 1946 году. После службы вернулся в родное село Озеро-Кузнецово Алтайского края. Женился на своей землячке Анне Алексеевне Деренских. Спустя два года у них родился сын Иван. В 1978 году, в возрасте пятидесяти четырех лет, Александр Николаевич погиб в автомобильной аварии.
Добрые воспоминания

– У деда были золотые руки, – рассказывает Елена Гусева. – Работал кузнецом, был мастером своего дела. Я любила с ним время проводить, он всегда играл со мной, много шутил. Из детства у меня о нем остались только самые добрые воспоминания. Став старше, я, конечно, по-новому переосмыслила всё, что он рассказывал о войне… То, что сделал мой дед для Победы, для нашей страны, – это бесценно!

Инна ЮШИНА
Фото из семейного архива Гусевых