Кто они – герои с аллеи славы? Семейные истории о ветеранах Великой Отечественной войны

3 октября 2018 860

Наш город очень молод, и война не коснулась его, но каждый муравленковец привез в этот суровый край свою семейную историю о героях Великой Отечественной. Среди торжеств, приуроченных ко Дню города, оставило след в душе открытие аллеи Славы и мемориальной доски «Бессмертного полка» с фотографиями наших дедов и прадедов. И это лишь первый шаг обустройства будущего сквера Памяти.

Семью Нахимчук война настигла в числе первых

Наряду с портретами других героев украшает аллею Славы нашего города фотография Ефрема Ивановича Нахимчука. Дедушка директора первой школы Игоря Николаевича Сасина прошел славный боевой путь, награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Уроженца села Соколец Винницкой области Украинской ССР Ефрема Нахимчука и его семью война настигла в числе первых в огромной стране. Уже на третий день село бомбили. Вместе с другими односельчанами коммунист Ефрем Нахимчук добровольцем ушел на фронт. Не прошло и месяца, как его малая родина оказалась оккупированной гитлеровской Германией.

Жене Ефрема Ивановича Анисье с тремя детьми двух, пяти и одиннадцати лет пришлось нелегко, но она сумела уберечь всех. Связь супругов прервалась, более трех лет они не имели друг о друге вестей: живы ли?..

Победу встретил в Бранденбурге

Пока жена и дети переживали ужасы оккупации, Ефрем храбро сражался с врагом на фронте. Воевал в артиллерийских частях, ходил в разведку, откуда нередко приносил на себе «языка». В сентябре 43-го получил тяжелое ранение при форсировании Днепра. Чудом выжил, благодаря молоденькой санитарке, которая вытащила его из-под обстрела.

Подлечившись в госпитале, Ефрем Нахимчук снова вернулся в строй, но уже не на передовую. Служил в комендатуре, занимался обеспечением связи. Несмотря на серьезное ранение, он прошел всю войну. Освобождал от фашистов Польшу, Венгрию, победу встретил в немецком Бранденбурге. Именно там была сделана фотография, которую хорошо запомнил Игорь Николаевич. На снимке 1945 года его молодой дед стоял рядом с союзниками – французом, англичанином и американцем. Судя по лицам, отношения у них были дружественными, несмотря на различие языков и культур.

Пришла во сне дочка…

После войны Ефрем Нахимчук возглавил родной колхоз. Работал председатель на совесть. В 50-х, как один из лучших сельскохозяйственников Украины, в течение трех лет осваивал целину. К его наградам добавилась еще одна, но уже мирного времени, медаль «За освоение целинных и залежных земель».

– Дед Ефрем был очень активным, всегда интересовался событиями в стране и в мире, – рассказывает Игорь Николаевич. – Помню, он всегда ходил с палочкой, так как еще в военном госпитале ему ампутировали пальцы ног.

На пиджаке, над колодкой с орденами, носил нашивки: две желтых – за тяжелые ранения, и одну красную – за легкое. О войне, как все фронтовики, вспоминал неохотно. Рассказывал, как порой замерзали, стоя в карауле, солдаты. Однажды и он едва не замерз, да пришла во сне дочка, разбудила…

Узнал памятное место

Внук Игорь очень любил деда, хоть и нечасто доводилось видеться. Дед Ефрем жил в Винницкой области, а семья его дочери Галины – в Ростовской. Когда внуку пришло время служить в армии, он попал в ГДР, в группу советских войск в Германии. Мало того, именно в город Бранденбург, где окончил войну его дед. Однажды во время экскурсии по городу он вдруг узнал место, где его дед 43 года назад фотографировался с союзниками. Родные и односельчане расценили этот случай как чудо.

Любимого деда не стало в 1989 году. Он оставил о себе добрую память, став для потомков одновременно образцом храбрости и героизма, чести и совести, трудолюбия и простоты.

Записала Юлия СИДАРЮК
Фото автора и из архива И. Сасина

Другие новости по теме:
Баннер