О чём молчали солдаты. Тайну героев семьи Юровых раскрыли электронные архивы

26 сентября 2018 745

Свидетели событий Великой Отечественной войны, как правило, не любят рассказывать о сражениях и фронтовых буднях. Не хотят ранить близких страшными подробностями, не желают воскрешать в памяти время, когда смерть подстерегала на каждом шагу, или осознают, что непосвященному понять их будет трудно…

Многого не знала и семья Юровых. Открытием стала информация на интернет-портале «Подвиг народа», куда достаточно было ввести имена своих родственников – участников войны. Оказалось, что сайт «знает» куда больше, чем самые близкие люди. Более того, поисковик выдал им место захоронения одного из погибших предков.

– Буквально в прошлом году мой муж начал искать данные о своем отце – он видел его медали, знал, что он участник множества сражений, но без подробностей, – рассказывает Ирина Юрова. – Нашел и удивился – оказалось, что наш немногословный и упрямый дед был настоящим героем, совершал подвиги.
И снова на войну

Вячеслав Юров вспоминает своего отца как человека строгого и волевого. Видимо, война действительно закалила его характер: на фронте юноша провел в общей сложности восемь лет. В 1938 году Иван Федотович – тогда еще двадцатилетний Ваня – ушел на военную службу, оставив дома молодую жену. Участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов. От-служив, в мае 1941-го вернулся домой, но уже через месяц снова встал в строй – защищать Родину от фашистов.

На фронт его призвали из города Павлодара, что в Казахской ССР, и всю войну сержант Иван Юров прошел в составе 154-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Брянска и Тулы, в освобождении Ростовской, Донецкой, Харьковской, Волынской областей, Польши, штурмовал центральные кварталы Берлина. День Победы Иван Федотович встретил в Кенигсберге (Калининграде). Награжден двумя медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

Домой Иван Федотович вернулся лишь в 1946 году, уже после победы над японской армией.

– Он был очень сдержанным на эмоции человеком, но хорошо разбирался в технике, после войны работал автомехаником, хотя у него любое дело спорилось, – вспоминает своего свекра Ирина Вадимовна.

Подвиг разведчика

Затем Вячеслав Юров заинтересовался судьбой своего дяди по линии матери. Ровесник Ивана Федотовича – Николай Дорофеевич Шевченко – во время войны служил в разведке. В 1944 году его семья получила «похоронку», поэтому рассказывать о сражениях даже в общих словах его детям было некому. 

Гвардии старший сержант, командир отделения 37-й отдельной гвардейской разведывательной роты Николай Шевченко уже в 1943 году был представлен к награде – ордену Славы III степени.

О местонахождении могилы Николая Дорофеевича его дети и внуки узнали недавно – благодаря порталам «Подвиг народа» и «Память народа».

– Если верить электронной базе данных, Николай Дорофеевич погиб в июне 1944-го и похоронен в Витебской области Белоруссии, – говорит Ирина Вадимовна. – На портале указано даже первичное место его захоронения. Племянники и внучатые племянники героя в следующем году планируют съездить туда и найти его могилу – почтить память.

Из наградного листа медали «За отвагу»:

«За время Отечественной войны имеет ранения. В наступательных боях под Ржевом показал отвагу и незнание страха в борьбе с врагом. 26.5.1942 тов. Юрову было приказано на автомобиле подвезти боеприпасы на ОП под огнем противника. Тов. Юров доставил боеприпасы на ОП и, несмотря на ранение, довел машину до места назначения и после отправился в пункт медпомощи. Находясь на должности шофера оперативного отделения, во время наступательных боев в районе Динсдурбе при переездах КП дивизии вытаскивал машины из болот, благодаря чему КП не имело случаев отставания войск из-за транспорта».

А в приказе на награждение медалью «За боевые заслуги» (№ 33 от 06.07.1944) отмечено:

«Тов. Юров показал себя дисциплинированным и требовательным. Принимал активное участие в изготовлении автоприцепа. На изготовление деталей на прицеп планировалось 8 дней. Тов. Юров изготовил в 6 дней».

Из наградных документов:

«В ночь на 20.12.1943 тов. Шевченко была поставлена задача достать «языка». Ночью тов. Шевченко со своей группой по-пластунски пробрался в расположение пр-ка, где решил блокировать ДЗОТ. Подползли к ДЗОТу, пр-ка забросали гранатами. Завязалась рукопашная схватка с гарнизоном ДЗОТа.

В схватке с пр-ком на тов. Шевченко кинулись 3 немца, которые пытались схватить отважного гвардейца, но тов. Шевченко не растерялся. Он подпустил гитлеровцев на близкое расстояние и из автомата скосил двоих, а третьего взял живьем и доставил в наш штаб. Действуя смело и решительно,

в этой операции убил 4 немцев и одного взял в плен».

Зульфия ФАРВАЗОВА
Фото из архива семьи Юровых

Другие новости по теме: