Одна из причин дорожных аварий – усталость водителя.

4 сентября 2018 317

С 20 по 27 августа на Ямале проходила профилактическая операция «Трасса».  Автоинспекторы усиливали контроль на загородных дорогах. Главная цель операции – напомнить водителям, возвращающимся из отпуска, о режиме труда и отдыха.

Конец августа – время, когда многие ямальцы возвращаются из отпуска домой. В этот период на трассе поток транспорта увеличивается в разы. Вместе с тем возрастает и количество дорожных происшествий. Одна из основных причин аварийности – усталость за рулём. Автолюбители стараются скорее преодолеть последние несколько сотен километров, порой переоценивая свои силы. Задача автоинспекторов – напомнить водителям, что отдых за рулём необходим.

Виктор Котляров, инспектор группы, рассказывает: «В связи с проведением этой операции на трассу выставляются дополнительные наряды. Бывает, что останавливая человека и называя причину остановки – проведение операции «Трасса», – в ответ слышишь слова благодарности от водителей. Некоторые говорят: «Спасибо, что остановили, что просто с вами пообщался, потому что, действительно, уже почти засыпал за рулём».

В группе риска – автолюбители с небольшим стажем вождения и пожилые люди. Усталость у них вызывает самые противоречивые состояния – от сонливости и потери внимания до перевозбуждённости. Поэтому пренебрегать режимом труда и отдыха за рулём чревато последствиями. Рекомендуется каждые 4 часа останавливаться, выходить из-за руля, размяться в течение 10-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы потом продолжить движение.
Во время проведения акции автоинспекторы не оставляют без внимания и водителей-профессионалов, которые ежедневно проезжают сотни километров автодорог. Инспекторы провели встречу с работниками акционерного общества «Самотлорнефтепромхим».

Илья Русаков, старший инспектор группы по исполнению административного законодательства, поясняет: «Как правило, работники транспортных предприятий управляют грузовым транспортом, а большегрузы не развивают высокую скорость, такую, как легковые автомобили. Поэтому мы призываем водителей грузовых автомобилей быть более внимательными и бдительными, наблюдать за теми, кто находится на трассе. Возможно, передавать информацию нам, чтобы мы с водителем могли поговорить, проверить его состояние».
В ходе таких встреч с работниками автотранспортных предприятий нередко они озвучивают проблемные моменты, связанные с безопасностью дорожного движения. К примеру, в этот раз обратили внимание инспекторов на неудобное расположение стоп-линии на перекрёстке улиц Российской – Строителей. Если остановиться перед разметкой, из-за металлического ограждения ограничивается обзор дороги с левой и правой стороны. Сотрудники Госавтоинспекции, в свою очередь, пообещали провести дополнительное обследование этого участка дороги, проверить на соответствие требованиям нормативных документов, и, если будут выявлены какие-либо нарушения, принять меры для их устранения.

Татьяна Бойко

 

Другие новости по теме: