Найти замену – легко! Безлактозные десерты от Валерии Хохлютиной.

28 августа 2018 875

– Я учусь в Москве на лингвиста, – рассказывает Валерия. – Интерес к языкам у меня был с самого детства, вдохновляла мама – она у меня учитель английского, да и к тому же это то, что всегда получалось у меня лучше всего.

Мы с мамой лучшие подруги, доверяем друг другу буквально всё. В свободное время люблю петь – не профессионально, я, скорее, самоучка. Не так давно мы с семьей решили отказаться от употребления молочной продукции, связано это с современными условиями ее производства. Промышленное коровье молоко сейчас очень загрязнено пестицидами и другими химикатами. На замену ему пришло миндальное, овсяное и рисовое молоко. Его можно найти и в нашем городе, и даже приготовить самим. Со временем мы очень привыкли к такому молоку, оно имеет приятный оттенок вкуса, а десерты получаются еще лучше.

НЕЖНЫЕ ТРАЙФЛЫ С ПЕЧЕНЬЕМ И ЯГОДНЫМ ЖЕЛЕ

– Это практически наш авторский рецепт. Десерт очень легкий в приготовлении, основное время уходит только на то, чтобы подождать, пока всё застынет. Печенье можно заменить на бисквит, а молоко и масло – на обычные. Ягоды можно использовать любые.

Ингредиенты:

500 мл рисового молока

60 г муки

130-150 г сахара

2 яйца

150 г клюквы, перетертой с сахаром

1 ст. л. желатина

50 г кокосового масла со вкусом сливочного

печенье по вкусу

соль по вкусу

ванилин по вкусу

Ставим молоко на средний огонь, добавляем туда сахар и размешиваем до полного его растворения. В это время отдельно смешиваем муку с яйцами. Самое главное – размешивать хорошо, чтобы получилось без комочков. Когда сахар в молоке растворится, постепенно вливаем его в мучную смесь, помешивая. Сюда добавляем щепотку соли и ванилин. Возвращаем массу обратно на плиту, также непрерывно помешивая, пока не загустеет, после добавляем сливочное масло и снова размешиваем – у нас должен получиться заварной крем. Каждое печенье обмакиваем в молоко, чтобы оно размякло и стало нежнее. В емкость – а чтобы было красивее, я использую стаканы или бокалы, нижним слоем выкладываем печенье, заливаем кремом и остав-ляем в холодильнике до застывания. Столовую ложку желатина заливаем половиной стакана прохладной воды и ждем, пока он набухнет. После ставим его на средний огонь и хорошо размешиваем. Заливаем ягоды, перетертые с сахаром, желатином. Эту смесь пропускаем через сито, чтобы удалить ягоды. В емкости с печеньем и кремом выливаем ягодный слой и отправляем обратно в холодильник на пару часов. Трайфлы готовы!

Кстати

Трайфл – это разновидность классических английских десертов, он состоит из бисквитного теста и заварного крема с добавлением желе, фруктов и взбитых сливок.

Этот десерт распространен во многих странах мира, и в каждой имеет свои особенности приготовления. Его готовят с различными видами бисквитов и других коржей, сливочным, шоколадным, заварным, творожным, сырным кремами с добавлением топпингов, конфитюра, ганаша, алкогольных напитков и прочих интересных сочетаний.

Английское слово trifle в переводе означает «пустяк» или «мелочь», что характеризует его как простой десерт, но вместе с тем он имеет замечательный богатый вкус.

Черничный пирог без сахара, глютена и лактозы

– Это еще один десерт для тех, кто решил пересмотреть свое питание и ищет замену определенным продуктам. Отлично подойдет не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто просто следит за своим здоровьем или не переносит лактозу. Но все продукты также, при желании, можно заменить на классические.

Ингредиенты:

200 г черники

75 г кокосовой муки

50 г гречневой муки

300 г бананов

70 г миндаля

2 яйца

2 ст. л. кокосового масла

7 ст. л. миндального молока

2 ч. л. порошка для выпечки

1 ч. л. корицы

цедра ½ лимона

соль по вкусу

Бананы, миндаль, яйца, кокосовое масло и миндальное молоко взбиваем ручным миксером до тех пор, пока не получится тесто. Допустимо, если останутся несколько маленьких кусочков банана. Смешиваем кокосовую и гречневую муку, разрыхлитель, корицу, лимонную цедру и соль, добавляем в жидкие ингредиенты и перемешиваем до состояния относительно плотного теста. Если оно получилось слишком густым, можно добавить немного миндального молока. Форму выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем 1/3 теста, размещаем на нем половину черники. И так выкладываем все три слоя. Ставим в духовку на нижнюю решетку. Выпекаем 50 минут при 175 градусах.

Приятного аппетита!

 

Татьяна КОЛОМИЕЦ. Фото Юлии СИДАРЮК

Другие новости по теме:
Баннер