Овощная мелодия армянской кухни. Рецепты от Анны Аветисян.

23 августа 2018 717

Как из невзрачной футболки сделать вещь от-кутюр, обустроить квартиру по последним трендам, а традиционное блюдо превратить в кулинарный шедевр? Ее золотым рукам позавидуют модные модельеры и дизайнеры, а также известные повара. Анна Аветисян за один день успевает сыграть множество различных ролей, и каждая достойна «Оскара».

Этим человеком я восхищаюсь уже многие годы, стремлюсь брать с нее пример. Моя тетя – душа компании. Мне нравится проводить с ней время, вести разговоры на различные темы.

Она дает дельные советы, которые мотаю на ус. Мне кажется, что наша Аннушка, так ласково к ней обращаются все члены семьи, обладает особым даром. Каждого, с кем ей удалось пообщаться, она заряжает своей особой энергетикой – оптимизмом, верой в собственные силы. И в этот момент ты уверен, что  способен покорить Эверест, переплыть океан и на многое другое.

Моя тетя в Муравленко приехала четыре года назад. За это время благодаря общительности у нее появилось много друзей и знакомых. Именно поэтому ее дом, как и на родине, всегда полон гостей. Их она угощает различными вкусностями. На ее столе всегда  кулинарные шедевры с национальным колоритом. К слову, ее муж Самвел Антонян и двое сыновей Стёпа и Севада – главные критики и первые зрители ее кулинарных шоу. Именно благодаря им она экспериментирует и находит идеальные рецепты, которые по душе семье. Их праздничный стол не обходится без голубцов из виноградных листьев и различной, безумно вкусной фирменной выпечки. А к приходу нашей съемочной группы она приготовила армянские национальные блюда. Даю ей слово.

Аджаб-сандал по-армянски

– На одном из диалектов древних тюрков выражение «какая же ты восхитительная» переводится как «аджаб-сандал». Это блюдо из тушеных овощей популярно на Кавказе. Каждый народ привнес в рецепт что-то свое. Только представьте, фиолетовый баклажан, красный перец, наполненный солнцем помидор, острый чеснок и ароматная зелень… Ну разве можно из такого набора сделать невкусное блюдо? Я готовлю его строго по бабушкиному рецепту, с одной лишь разницей. Моя бабушка предпочитала свежую баранину, я же использую говядину.

Итак, нам понадобятся: говядина, капуста, баклажаны, помидоры, болгарский перец, перец молотый – красный и черный, кабачки, картофель, сливочное масло, соль, зелень. Первый шаг: необходимо отварить говядину. На это уходит около 30 минут. Параллельно мы обжариваем на сливочном масле лук, чеснок и томатную пасту, добавляем красный молотый перец. После в эту же ёмкость  добавляем по очереди нарезанные овощи и воду, чтобы она покрыла продукты. Доводим до кипения. После добавляем нарезанное мясо, соль и чёрный перец по вкусу. Варим 20 минут. В заключение приправляем блюдо любимой зеленью, в моем случае – это петрушка и кинза.

Аджаб-сандал подают и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Он достаточно сытный для того, чтобы нуждаться в каком-либо дополнении.

Летние овощные голубцы

– В большинстве армянских блюд обязательное условие – это наличие мяса. К слову, фаршированные овощи – это летнее блюдо, которое вполне способно разнообразить сезонное семейное меню. У меня традиционный рецепт их приготовления – использую свиной и говяжий фарш, немного риса, овощи и свежую зелень… А вот изюминкой блюда станет щепотка ароматной грузинской сухой приправы хмели-сунели!

На приготовление уйдет около часа. Сначала подготовим овощи – выбираем максимально ровненькие, которые удобны для фарширования. Помимо помидоров, перцев и баклажанов я использую и капусту. Кстати, листья капусты отвариваю заранее. В миску выкладываю мясной фарш, добавляю к нему немного риса, рубленую зелень и щепотку хмели-сунели. Не забываем о соли и молотом перце. Тщательно-тщательно всё перемешиваю, и начинка  готова. Наполняю ею заранее очищенные от мякоти овощи и складываю в удобную кастрюлю. Варим чуть больше часа.

Рулетики из баклажанов

– Ох, уж эти баклажаны! Люблю я их! И раз уж сейчас сезон свежего урожая, хочется готовить из баклажанов различные блюда. Рулетики с разными начинками – это очень вкусно! Неповторимый вкус таким рулетикам придает чеснок, без него никак. По моему мнению, это отличное сочетание, а остальные ингредиенты можно менять и дополнять. В мой рецепт еще входят такие продукты, как грецкие орехи, сметана, майонез и зелень. Для начала нарезаем пластинами баклажаны, толщину выбирайте сами, затем обжариваем на растительном масле до мягкости. После на готовые пластины выкладываем начинку из чеснока, грецкого ореха, майонеза и сметаны. Сворачиваем рулетик и закрепляем шпажкой. Украшаем блюдо зернами граната.

Приятного аппетита!

Ани ГРИГОРЯН

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

 

Другие новости по теме:
Баннер