Качественно и с гарантией. Как сделать домашний ремонт и не пожалеть об этом?

17 августа 2018 477

Несколько лет назад я доверила ремонт своей квартиры горе-мастерам и уехала в отпуск. До сих пор пожинаю горькие плоды. А тех, кто лишь собирается обновлять свой дом, предостерегаю: верьте людям на слово, заверенное подписью и печатью, непременно составляйте договор. Неважно: собрались вы обновлять каждый квадратный метр в своем доме или частично производить ремонтные работы. Подход к выбору фирмы, которая их выполнит, должен быть скрупулёзным.

Кого нанимаете?

Не стесняйтесь быть подозрительными. Наведите справки: почитайте отзывы на сайтах, расспросите своих знакомых и коллег. Нашли потенциальных мастеров? Проверьте их документы. Понятно, что сотрудники миграционной службы не придут к вам домой. Но всё же штраф за привлечение иностранной рабочей силы никто не отменял. «Был в моей практике такой случай, когда при замене сантехнического оборудования была затоплена квартира соседей снизу, – рассказывает адвокат с многолетним стажем Андрей Алексеев. – Как выяснилось, работали нелегальные мигранты. В результате хозяевам, нанявшим иностранную рабочую силу, пришлось и возмещать ущерб, и платить штраф».

Как договоритесь

Как правило, ушлые строители не хотят заключать договор, потому что это повлияет на увеличение стоимости услуг, так как им придется заплатить налоги. Но их проблемы вас заботить не должны. Или они делают качественный ремонт с гарантией на ваших условиях, или вы говорите им до свидания. Договор можно составить и в простой письменной форме. Важно, чтобы в нем были отражены условия, права и обязанности и, конечно же, имелись подписи обеих сторон. Обязательно нужно прописывать стоимость каждого вида работ и сроки выполнения. Это обезопасит не только собственника жилья от недобросовес-тных работников, но и самих строителей от склонных к непостоянству хозяев. Именно поэтому на момент заключения договора вы должны четко понимать, какие именно услуги хотите получить. После того как ваши пожелания будут скреплены подписями, передумать можно будет только за отдельную плату. Но здесь уже как договоритесь. Все организации работают по-разному. «При составлении бюджета ремонта мы учитываем все пожелания клиента, – рассказывает Альберт Хайртдинов, индивидуальный предприниматель. – Чтобы человек понимал, во что он ему обойдется как по работам, так и по материалам. Также по желанию клиента составляем дизайн-план. Затем заключаем договор и приступаем к работе». Юристы советуют контролировать каждый шаг наемных работников в вашей квартире. И ни в коем случае не оставлять их одних, даже если вы по своей сути человек очень доверчивый. «У одной моей клиентки после утепления балкона зимой не переставало продувать квартиру, – говорит Андрей Алексеев. – Кроме того, в доме стала чаще появляться пыль. При вскрытии полов оказалось, что строители вместо минеральной ваты уложили туда строительный мусор. Доверяй, но проверяй».

Не всё сразу

Деньги ваши. Поэтому не спешите с ними расставаться. Разделите выплаты за ремонтные работы на несколько этапов. Пропишите это в договоре. По каждому виду работ составляйте акт. Претензий нет, тогда платите. «Бывает и так: ободрали стены, потом у рабочих что-то не получилось, они развернулись и ушли, – говорит Андрей Александрович. – А человек остался и без ремонта, и без денег. Так вот, чтобы такого не было, сделали ванную – платите за работу. Затем следующий этап и так далее».

Не торопите мастеров

Конечно, сделать ремонт в квартире за рекордно короткие сроки возможно. Но качества вам в этом случае никто не гарантирует. «К примеру, на ремонт двухкомнатной квартиры уходит порядка трех месяцев, – поясняет Альберт Хайртдинов. – Если вас уверяют, что можно сделать за месяц, да, – это реально. Но гарантии, что всё будет сделано на совесть, никто не даст. Потому что сначала должна высохнуть штукатурка. Только потом нужно нанести шпатлевку. То же самое касается напольного покрытия. Перед тем, как укладывать ламинат, раствор должен сохнуть не менее пяти суток. А для линолеума уже необходима неделя. Если не соблюдать все эти условия, покрытие будет преть. Кстати, и клиенту удобно растянуть платежи на несколько месяцев». Ну и гарантия. В течение года после ремонта вы имеете право даже потребовать замену перегоревшей лампочки. Не говоря уже о сантехнике или стройматериалах. Но если договора нет – все недоделки и поломки будут уже исключительно вашими проблемами.

Другие новости по теме:
Баннер