Артём Баталов: «Успех приходит только тогда, когда ты ответственно относишься к своей работе».

16 августа 2018

– Как произошел выбор профессии, почему именно строительная сфера?

– Это самая универсальная сфера деятельности. Я могу себя реализовать везде, а не быть привязанным к какой-то одной местности. Например, если бы я пошел в нефтяники, то пришлось бы трудиться только там, где ведется нефтедобыча, а так я могу и здесь, на Севере, и на Большой земле найти себе поле для профессиональной деятельности. Хотя сложилось так, что и для нефтяной сферы оказался полезен. Сейчас мы строим для нефтяников, тесно с ними сотрудничаем.

– Как давно работаете?

– Свою трудовую деятельность я начинал еще во время учебы в Пермском строительном техникуме. Приезжая домой на летние каникулы, устраивался в строительные бригады, которые организовывались на предприятии, занимался покраской металлоконструкций на нефтяных комплексах. Видимо, зарекомендовал себя перед руководством с хорошей стороны, и после окончания учебы меня пригласили на работу. С 2007 года был монтажником, потом перевели в помощники сваебойщика, а через год назначили инженером производственно-технического отдела. Получил высшее образование и работаю всё время в ООО «Днепр». На сегодняшний день занимаю должность начальника производственно-технического отдела.

– На ваш взгляд, в чем секрет успеха именно в строительной сфере?

– Успех приходит только тогда, когда ты добросовестно относишься к своей работе.

– В чём плюсы и минусы вашей профессии?

– Какие минусы? Это, скорее, издержки производства. Так что в нашей профессии в основном плюсы, я так считаю.

– Что бы вы посоветовали молодежи для достижения высоких результатов в строительной сфере?

– Скорее, это совет не только для молодых строителей, но и для всех выпускников техникумов и вузов. Надо старательно учиться, постигать профессию под наставничеством преподавателей учебных заведений. В строительную отрасль должны приходить молодые специалисты с определенным теоретическим запасом. А практику мы им поможем наработать.

– Строительство вчера и сегодня – что изменилось?

– Технологии поменялись. Очень много появилось новой техники. У нас сейчас большой автопарк – бульдозеры, экскаваторы современные. Это намного облегчило работу, соответственно, и объемы ее стали больше. Люди почувствовали стабильность и поверили в хорошее будущее.

– Как вы думаете, что является особенно важным в профессии строителя?

– Скорее всего, это неукоснительная точность в работе, инициативность, коммуникабельность, самостоятельность. А еще ответственность очень важна. Ведь от того, как ты построишь и как долго будет объект служить людям,  зависит их отношение к тебе, к коллегам, которые вместе с тобой делали эту работу.

– Есть ли у вас жизненный девиз?

– Я просто стараюсь быть честным во всём: и в профессиональной деятельности, и в общении с людьми. Для меня очень важно сделать свою работу так, чтобы потом за нее не было стыдно.

– Были ли в вашей жизни трудные ситуации? Как из них выходили? Какой опыт для себя вынесли?

– В трудных ситуациях я стараюсь сначала оценить их, а потом искать решения. Здесь главное быть собранным, не бросаться в омут с головой и не переживать по каждому поводу. Нужно прилагать усилия, находить пути решения проблем, делать это спокойно, без суеты. Мы ведь все люди. Не ошибается только тот, кто не работает. Если сам не можешь справиться, то на помощь придут друзья, коллеги, родные и близкие. Я считаю, что из каждой трудной ситуации есть выход.

– А много у вас настоящих друзей?

– Друзей, таких, чтобы самые настоящие, у меня всего два человека. Мы вместе с самого детства. Как говорится, друзья познаются в беде, и вот именно на этих людей я могу положиться во всём.

– Как родные и близкие относятся к вашей профессиональной стезе?

– Положительно. Все понимают, что это был мой осознанный выбор. В самом начале я нашел поддержку у родителей, хотя они и понимали, что мне придется уехать учиться в другой город. Моя семья поддерживает меня и даже тогда, когда приходится в напряженное время задерживаться на работе.

– Вы хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

– Нет. Они должны сделать свой собственный выбор в жизни. Моя задача просто помочь им в реализации желаний. Нельзя заставлять детей заниматься тем, чего они не хотят делать. Ну, настою я на том, чтобы сын, например, пошел в строительную сферу, а если ему потом это дело не понравится? И что в итоге? Зря потраченное на учебу время, отсутствие желания работать и, соответственно, невозможность реализовать себя в жизни.

– Чем занимаетесь в свободное от работы время?

– Его не так много, как хотелось бы, но если выпадает свободная минутка, то стараюсь ее провести с родными, близкими людьми. Что касается увлечения, то это – нумизматика. Собираю монеты. Для пополнения коллекций ищу их на различных аукционах, в интернете.

Блиц

– Любимая книга?

– Серия фантастических романов «Метро-2033». Очень нравится сюжетная линия.

– Любимое блюдо?

– Нет. Я всеядный, жене со мной повезло, не нужно задумываться, чем порадовать мужа. Что приготовит – всё вкусно!

– Любимый фильм?

– Раньше нравилось смотреть «Брат», «Брат-2», а сейчас некогда телевизор включать. Новости если только, а на остальное времени не хватает.

– Любимое место отдыха?

– Село Путино Пермского края. Деревня, пруд, поля. Всё родное, близкое и знакомое с детства.

– Выражение, с которым вы идете по жизни?

– Вперед, и только вперед!

Ольга ЧЁРНАЯ. Фото Юлии СИДАРЮК