Артюхов ОНЛАЙН

Ложка кулинарного счастья от Ирины Микрюковой.

10 августа 2018 697

– Секрет приготовления блюд прост. Берем хорошее настроение, ложку кулинарного счастья и смешиваем всё это с ингредиентами, – с улыбкой начала беседу Ирина Микрюкова, заведующая хозяйством Молодежного ресурсного центра. – Я пользуюсь самыми простыми рецептами, но всегда их адаптирую под вкусы моих домочадцев. Единственное, что нас объединяет во вкусовых предпочтениях – и дочерей Дарью, Марину и Марию, и супруга Анатолия – любовь к мясным блюдам. Потому я довольно часто готовлю курицу, говядину, свинину…

 

Наша семья образовалась в 2003 году, вместе мы уже 15 лет. Старшая дочь Дарья сейчас учится в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта, в будущем станет документоведом и архивоведом, ведет свой кулинарный блог по правильному питанию. Средняя дочь, восьмиклассница Марина, увлекается вокалом, неоднократный лауреат музыкальных конкурсов народной песни различных уровней. Младшая Мария – воспитанница детского сада, в свои 6 лет с легкостью освоила лего-конструирование и по примеру средней сестры мечтает петь, с сентября планируем водить её в кружок при музыкальной школе. 

В воспитании детей с мужем придерживаемся демократичного стиля и учим дочек вести домашнее хозяйство, в нашей семье во главе угла – уважительное отношение и принятие друг друга такими, какие мы есть. У нас много совместных увлечений. Любим путешествовать. Поскольку Анатолий работает водителем и стаж работы немалый, мы чаще всего путешествуем на автомобиле. Лично я в свободное от работы время еще увлекаюсь рукоделием. Оформляю подарки элементами из гофрированной бумаги, украшаю вазы при помощи техники канзаши. Думаю, что друзья, которые получали от меня подарки, остались довольны…

От творческой к кулинарной кухне…

Итак, «Фаршированные половинки перцев». Для приготовления 8 фаршированных болгарских перцев берем 800 грамм фарша из говядины и свинины. К мясу добавляем одну головку мелко нарезанного лука, специи – по вкусу. Присоединяем к фаршу 150 грамм отваренного до полуготовности длиннозерного иранского риса. Половинки перцев начиняем фаршем, сверху начинку слегка смазываем соусом из 4 столовых ложек майонеза и

3-5 зубчиков чеснока. Даем настояться и через 15 минут выкладываем перчики на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно в течение часа. За 10 минут до готовности перчики посыпаем тертым сыром (не более 250 грамм), даем ему расплавиться, но не подрумяниться.

«Салат с говядиной по-корейски». Заранее отвариваем полкилограмма говяжьей вырезки. Мясо остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов. Режем соломкой говядину, к ней добавляем 150 грамм мелко нарезанной моркови по-корейски, причем предварительно её откидываем на дуршлаг и даем стечь лишнему маринаду. Два помидора сорта «сливки» и два небольших огурца режем соломкой. Укладываем салат слоями: говядина – морковь – огурцы – помидоры. Сверху наносим сетку из майонеза. Салат охлаждаем. Перед подачей на стол смешиваем все ингредиенты, украшаем зеленью.

«Сырный суп». Он выручает, когда у хозяйки совсем нет времени для приготовления первого блюда. На 2,5 литра воды берем 4 плавленых сырка «Дружба», 6 средних картофелин, 1 небольшую куриную грудку, 1 луковицу, 1 среднюю морковь, специи и зелень – по вкусу. Нарезанный соломкой картофель, натертую морковь и мелко рубленный лук отвариваем до полуготовности. Затем добавляем натертый сыр. Помешиваем, чтобы сыр начал растворяться. Закипел бульон – добавляем нарезанное кубиками куриное мясо. Еще раз хорошо размешиваем. После закипания варим

3 минуты. Добавляем  зелень и отставляем кастрюлю минут на 15, закрываем крышкой, чтобы мясо дошло до готовности. Кстати, некоторые хозяйки взбивают все ингредиенты до консистенции супа-пюре. Подаем к столу в глубоких пиалах с сухариками.

«Пирог на заварке» выручит любую хозяйку. Готовится довольно быстро, с небольшим количеством ингредиентов. Нам потребуются:

2 стакана просеянной пшеничной муки, 1 стакан сахара, 1 стакан очень крепкого охлажденного чая (3-4 пакетика), 3 столовые ложки черничного или смородинового варенья, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка гашеной соды. Сначала перемешиваем сыпучие ингредиенты, затем добав-ляем чай, варенье, растительное масло и соду. Выливаем тесто в форму, слегка смазанную сливочным маслом. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 35. Проверяем готовность с помощью зубочистки. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой. Подавать десерт можно с джемом, медом или сгущенкой.

Приятного аппетита!

Нина ГУЛЬТЯЕВА. Фото автора

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер