Артюхов ОНЛАЙН

Вас здесь не стояло. Автолюбители незаконно захватили парковку

8 августа 2018 511

Жители домов № 40 на улице Российской и № 50 на улице Муравленко захватили придомовую парковку: нанесли разметку и нарисовали номера автомобилей, которые, по их мнению, должны здесь парковаться. В законности подобных действий разбирался журналист «Муравленко Медиа».

В вышеназванном районе ведутся работы по благоустройству в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В перечне работ значится парковка. Строители уже выполнили монтаж дорожного полотна, но нанесение разметки контрактом не предусмотрено. Решение о ее появлении приняли сами жильцы. Автолюбители разметили места стоянок и обозначили, где какой автомобиль должен стоять.

Василий Черноножкин, заместитель начальника МКУ «УКЗ», комментирует ситуацию: «Нанесение дорожной разметки с обозначением номеров автомобилей незаконно. Контрактом это не предусмотрено. Подрядная организация «ЛенАР» данные работы не производила. На сегодняшний день работы по благоустройству в рамках заключенного контракта еще продолжаются».

Нужно отметить, многие владельцы машин осознают, что их действия были незаконными и сами подтверждают это. Некоторые говорят, что находились в неведении. Но так или иначе, по действующему законодательству, как и где наносить дорожную разметку решают всё-таки не граждане, а сотрудники Госавтоинспекции совместно с дорожной службой. Решение о нанесении разметки принимается коллегиальным органом – комиссией по безопасности дорожного движения. Дмитрий Зеленов, начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко, поясняет: «Согласно разделу 17 Правил дорожного движения, в жилой зоне стоянка и остановка автомобилей не запрещена. То есть транспортное средство можно ставить в любом удобном месте в жилой зоне либо на внутридворовой территории. Наносить же какую-либо разметку без согласования в данном случае с владельцами дорог либо с Госавтоинспекцией никто из жителей домов не имеет права».

Земля вокруг дома принадлежит муниципалитету, а значит, налицо нарушение закона. Причем это не единственная самовольно организованная парковка в городе. Самозахват территории осуществлен на улице Строителей, а также на 70 лет Октября. По закону же гражданин может приобрести в собственность парковочное место только в том случае, если оно находится на специализированном паркинге.

Василий Черноножкин подчеркнул, что госномера, нанесенные на парковочные места, однозначно должны исчезнуть. Объект пока еще не сдан подрядной организацией, а примут его только в полном соответствии с перечнем работ, предусмотренных конкурсной документацией.

Нужно понимать, что просто «поделить» таким образом территорию у автовладельцев не получится. И личных, персональных парковочных мест во дворах нет. Любой гражданин, поставивший свой автомобиль, не нарушая закон, имеет на это полное право.

Эрнэст Бавшин. Фото Нины Гультяевой

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер