Здоровый дух летних каникул. В пришкольном лагере можно пройти курс физиотерапии.

6 августа 2018 552

Муравленковские мальчишки и девчонки, посещающие летние пришкольные лагеря, могут здесь не только отдохнуть, но и поправить своё здоровье. Такие площадки во время каникул работают в «Эврике» и школе № 1. Их посещают 200 ребят. Каждый день они под присмотром вожатых отправляются в отделение восстановительного лечения, чтобы пройти курс физиотерапии. Здесь их ждет целый комплекс процедур – ручной массаж, вибромассаж, магнитная терапия, фототерапия, ультразвуковая терапия, лазеротерапия и многое другое.  все они назначаются по результатам медосмотра и заключению педиатра.

Как рассказала корреспонденту «Муравленко 24» Линиза Хамидулина, медсестра прогимназии «Эврика», на данный момент оздоровительные процедуры в лагере проходят 18 детей. Все назначения – только с согласия родителей. Здесь можно получить курсы массажа, лечебной физкультуры, фототерапии, галотерапии.

Как отмечают сами врачи, примерно у 40 процентов всех детей есть заболевания, связанные с нарушением опорно-двигательного аппарата, в основном это заболевания позвоночника. Такая же часть детей страдает от нарушений в работе ЛОР-органов – это хронические тонзиллиты и фарингиты. Здесь очень важно вовремя обнаружить проблему и не откладывать лечение в долгий ящик.

Заведующий отделением восстановительного лечения Радиф Шаймуллин поясняет: «Если до 12-13 лет еще можно, плотно занимаясь, исправить осанку, то после 13 лет мы уже опоздали. Мы ничего не сможем сделать, это нарушение сохранится на всю жизнь. Мы даем рекомендации, чтобы дети в дальнейшем занимались или йогой, или гимнастикой, чтобы решить проблемы с позвоночником».

Результат, особенно в лечении острых заболеваний, есть. Так, например, в течение курса физиотерапии удается вылечить затяжной фарингит и кашель. Однако не стоит забывать о том, что следует продолжить наблюдаться у участкового врача. Самое главное, что детям нравятся процедуры. Особенно возможность полакомиться кислородными коктейлями после лечения. «Дети приходят сюда с удовольствием!» – констатируют работники отделения восстановительного лечения.

Татьяна Коломиец

Фото Нины ГУЛЬТЯЕВОЙ

Другие новости по теме: