Клиника лечения души. Как возвращают к жизни самых безнадёжных наркоманов закрытые центры.

3 августа 2018

Наркомания – не просто физическая зависимость, но и духовный недуг. Именно поэтому так сложно вернуться к нормальной жизни всем оступившимся. Однако люди не перестают искать способ исцеления от адского пристрастия. Часто последней надеждой отчаявшихся становятся общины разных религиозных конфессийдля реабилитации наркоманов. В таких реабилитационных центрах работают долгосрочные программы – их продолжительность не менее одного года. Нам удалось пообщаться с бывшим потребителем наркотиков, жизнь которого началась заново после 8 лет инъекционного употребления.

– Я вернулся к нормальной жизни после курса реабилитации в Душепопечительском центре в Москве. Этот центр занимается социальной адаптацией наркоманов, алкоголиков, сектантов уже около 20 лет.

– Это закрытая территория с жестким порядком?

– Порядок там такой – без благословения батюшки территорию подворья покидать, конечно, нельзя, но под замком никто не держит. Ребята могут общаться, кто с кем захотел. А прийти в себя помогает сильное желание, вслед за которым приходит и вера. Если парень или девушка приехали просто потому, что мама с папой «грузят», а не потому, что они сами так решили, вряд ли что-то получится.

– Что в этом центре являлось основой лечения?

– Молитва, пост, исповедь, причастие – вот основа лечения.

– Как ты оказался в таком месте?

– До этого я не раз пытался порвать с наркотиками – и самостоятельно, и с помощью врачей, но тщетно. Плотно подружился с дурманом в 23 года. Как получилось? Да от хорошей жизни! Бесился с жиру. Наркотик – такая бесовщина, что ждет людей годами, а то и десятилетиями. Бывает, что и в преклонном возрасте срываются. И вот, когда уже  оказался «в системе», периодически «завязывал» с наркотой, но тогда начинал страшно пить. Пьешь, пьешь, до такой степени, что уже невозможно. А потом снова наркотики… Потому что бросил наркотик, а ничего лучшего взамен не нашел. Тебе показали лживый рай, и ты не знаешь, чем его можно заменить. В реальной жизни всё кажется серым, бессмысленным.

– Как же достучаться до наркомана?

– Первый раз я встретился с отцом Анатолием Берестовым еще в 1998 году – уже несколько лет употреблял наркоту. Меня привела мама. Ну, посмотрел я на него. Маленький такой батюшка в очках, с крестом и в подряснике. А мне от этого что? Он посмотрел на меня, написал список литературы, которую нужно читать. Я вышел и – вперед, «на движение»… Когда кумарило, пробовал читать молитвы. Прочитаешь строчку, захлопнешь книгу. И пошел дальше. В путь печальный и скорбный. А в это время мама и отец Анатолий горячо за меня молились. И… меня посадили.

– И сразу пришло переосмысление?

– Нет. Я только восемь месяцев трезвел! Сначала не думал ни о чём, но чем ближе было освобождение, тем мрачнее становились мысли. Я искал выход, думал, как же жить дальше? Ложусь спать – думаю, просыпаюсь – и снова думаю. Ничего в голову не приходит. Понимаю, что осталась одна надежда – на Бога. И вот попала мне как-то раз в руки детская Библия – с яркими цветными картинками. Ну что там у меня осталось в голове?

Потом я заболел и не в силах был ходить. Вообще не вставал с кровати. Мне попалась брошюра, где рассказывалось о чудесах святого мученика Пантелеймона. И вот когда я читал фрагмент о том, как Господь, услышав молитву, воскресил мертвого младенца, укушенного змеей, меня это пронзило в самое сердце. Чувствую – всё. Пробило броню.

– Что же дала вам вера?

– Она дала мне то, что я искал всеми путями в жизни. Я узнал, что есть истина, и понял, для чего живет человек. Я знаю, как надо жить. В прошлое – в этот ад – меня никакими наркотиками не заманишь. Ощущение благодати – это круче всех наркотиков на свете.

– Что ты посоветуешь тем, кто искренне желает встать на путь избавления от наркотической зависимости?

– Обращайтесь к Богу. Он поможет и даст силы. Вам нужно сделать только один шаг навстречу к Нему – всё остальное Он сделает сам. Ребятам нужно уверовать, что только Бог в силах им помочь. А родителям надо искренне и горячо молиться за своих детей. Даже если у них нет желания расстаться с наркотиками. Сила материнской молитвы такова, что она способна людей из ада возвращать. Не зря ведь говорится – от материнских слез тают и льды. Такую молитву Господь обязательно услышит.

Евгения Горина