23 награды, из них 5 боевых у младшего лейтенанта Ивана Нестерова.

23 июля 2018 677

«Моего прадедушки уже давно нет с нами. К сожалению, я не застал его в живых. Он умер за 3 месяца до моего рождения. От мамы я знаю, что он был скромным, добрым, отзывчивым человеком, а еще он был героем», – так в своем сочинении писал Евгений Медяник. Это слова о его прадеде, участнике Великой Отечественной войны Иване Нестерове.

 

Эти строки молодой человек написал три года назад, обучаясь в школе в Ставропольском крае. Его сочинение попало ко мне в руки от его тети, внучки ветерана Олеси Новиковой, она живет и работает в Муравленко. Иван Нестеров действительно был героем, но сам себя таковым не считал. Раньше люди не задумывались над тем, что совершают отважные поступки. Они были готовы идти на любые жертвы и ценою собственной жизни отстоять Родину.

Олеся Новикова вспоминает: «Дедушка очень редко говорил о той войне. Слишком мучительными и горестными были для него воспоминания. Когда всё же разговор заходил об этом, то все присутствующие внимательно слушали, а у него почти всегда глаза блестели от слез».

Иван Тарасович родился 12 ноября 1924 года в Орловской области. Мать он потерял рано. Через несколько лет с отцом и сестрами Наташей и Зоей переехал жить в Москву. В первый же год войны на фронт призвали папу Тараса Никитича. Вскоре пришло извещение, что он пропал без вести. В октябре 42-го, окончив школу танкистов, семнадцатилетний Иван отправился на войну. Участвовал в операции «Цитадель» под Курском, сражался в районе Прохоровки 12 июля 1943 года. Это один из крупнейших и переломных боев Великой Отечественной войны.

«Дедушка рассказывал, что тогда очень много наших и немецких танков столкнулись на очень узком участке, шириной всего километров 11-12. Во время этого сражения всё поле боя застилал густой дым пожаров. Танки горели и взрывались один за другим. Бойцы выскакивали и катались по земле, оббивая горящее обмундирование», – делится воспоминаниями Олеся Новикова.

Победа осталась за советскими войсками, противник вынужден был отступить. Потери нашей армии были велики. В этом бою Иван Нестеров потерял своего близкого товарища Юрия Пискарева. В своем сочинение правнук Евгений пишет, что он умер прямо на руках прадеда. За участие в Курской битве и проявленную храбрость Иван Нестеров был награжден орденом Красного Знамени. Не раз судьба испытывала героя. Был ранен, затем контужен. За время боев у него сгорело семь танков, но он выжил и дошел до Берлина. Там он и встретил Великую Победу.

Олеся Новикова рассказывает, что именно эти воспоминания деда были самыми трогательными: «Он говорил,  что когда они вошли в Берлин, кругом были сплошные развалины. Небо было чистое, стоял хороший весенний день. Пехотинцы, летчики, танкисты, все пели, обнимались, а над куполом Рейхстага развевалось Красное Знамя. Он, как и все остальные, нацарапал на стене свои инициалы. Ощущения были просто непередаваемые! Все радовались окончанию той страшной войны».

Иван Нестеров был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». Всего ему присвоено двадцать три награды, из них пять боевых. Сегодня все они хранятся у родственников в Ставропольском крае. После войны Иван Нестеров вернулся в Москву, женился и вместе с супругой переехал в Ставропольский край в совхоз Винодельненский Ипатовского района. Там он жил до последних своих дней. Олеся Новикова говорит: «Его часто приглашали на различные встречи ветеранов, митинги и школьные уроки. Ребятам он рассказывал о подвигах товарищей, о том, как тяжело было в военные годы, и, конечно, о любви к Родине». Умер Иван Нестеров 25 марта 1998 года в возрасте семидесяти трех лет. Он никогда не падал духом, заражал всех вокруг своим оптимизмом и несгибаемой волей к жизни.

«Я мечтаю стать военным, чтобы служить своему Отечеству и быть храбрым и отважным, как мой прадед. Очень хочется, чтобы каждый из нас, молодых, также любил и защищал Родину, как наши героические предки», – такими строками закончил свое сочинение Евгений Медяник, правнук ветерана Великой Отечественной войны Ивана Нестерова.

75 лет назад произошло самое крупное встречное танковое сражение Великой Отечественной войны, противник потерял 400 танков и более 10 тыс. солдат. В результате контрнаступления были разгромлены группировки противника на Орловском и Белгородско-Харьковском направлениях.

Победа в Курской битве – беспримерный подвиг Советской армии. В этом грандиозном сражении наши войска победили только благодаря беспримерному мужеству и храбрости, более 100 тыс. участников были награждены медалями и орденами, больше 180 – удостоены звания Героя Советского Союза. В честь победы в Курской битве впервые прозвучал артиллерийский салют.

Инна ЮШИНА.

Фото из личного архива Олеси Новиковой

Другие новости по теме:
Баннер