Артюхов ОНЛАЙН

Родительский долг платежом красен. У неплательщиков алиментов могут забирать до 70 процентов зарплаты.

23 июля 2018 527

 

Одному родителю трудно обеспечить всем необходимым даже одного ребенка, а уж тем более двоих или троих. Но что делать, если после развода родитель намеренно скрывается от уплаты алиментов? Как взыскивают долги, рассказал заместитель начальника отдела службы судебных приставов по г. Муравленко Александр Московченко.

– Александр Павлович, сколько исполнительных производств по алиментным обязательствам находится сейчас в работе?

– В данный момент – 275 исполнительных производств по алиментам. Эту цифру, к сожалению, можно назвать стабильной, она не меняется в течение нескольких лет – плюс-минус десять производств.

– Каков самый большой размер долга?

– Самый большой долг – примерно 500 тысяч рублей. Существуют различные меры принудительного исполнения в отношении должников, такие как наложение ареста на имущество, обращение взыскания на заработную плату неплательщика, обращение взыскания на банковские счета. Когда речь идет об алиментах, то судебные приставы-исполнители могут удерживать до 70 процентов из заработной платы должника. Действенной мерой является запрет на выезд за пределы РФ, который выносится при задолженности  свыше 10 тысяч рублей. Также можем ограничивать неплательщиков в праве управления автомобилем.

– Какую из них считаете самой действенной?

– Тут всё зависит от человека, от его обстоятельств. По отношению к работающим гражданам часто достаточно направления исполнительного листа работодателю. И, как правило, тогда человек быстрее погашает свой долг, помимо выплаты обязательных ежемесячных платежей. Для кого-то запрет на выезд является поводом немедленно рассчитаться по алиментам. А если человеку важно быть за рулем, то после временного ограничения на управление транспортным средством вопрос он решает очень быстро. В данный момент на время, пока не погашен долг по алиментам, права управлять автомобилем лишились 13 человек.

– Какая предусмотрена ответственность за нарушения по алиментным обязательствам?

– И административная, и уголовная. В июле 2016 года в уголовное и административное законодательство были внесены существенные изменения. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 5.35.1 «Неуплата средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей». То есть за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев без уважительных причин должник привлекается к административной ответственности. На сегодняшний день привлечены к административной ответственности 80 муравленковцев. А если должник продолжает уклоняться от выплаты алиментов, то он  привлекается к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.

– Отец ребенка намеренно скрывает свои доходы – как быть в этом случае? Можно ли установить фиксированную сумму алиментных платежей?

– Если информацию о доходах неплательщика нам официально выяснить не удается, но при этом известно, что человек вовсе не бедствует, тогда мы рекомендуем бывшим супругам обратиться в суд для установления алиментов в твердой денежной сумме. Такие прецеденты в городе есть, и, как правило, сами должники в дальнейшем производят выплаты алиментов в добровольном порядке ежемесячно, без нарушений сроков, поскольку это и в их интересах.

– Если бывшая супруга не знает, где проживает отец ребенка – должник по алиментам, что можно сделать?

– В таком случае судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя может объявить должника в исполнительный розыск, заводится разыскное дело. Судебный пристав-исполнитель, на которого возложены функции по розыску, осуществляет исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения должника и его имущества.

– Для того, чтобы по исполнительному листу взыскивались алименты, бывшая супруга должна обращаться в службу судебных приставов? Или такой необходимости нет?

– Если исполнительный документ находится в службе судебных приставов, то контролировать должника и сроки перечисления алиментов должен судебный пристав-исполнитель. Бывает, что родители ребенка договариваются между собой о порядке выплат, имея на руках исполнительный лист, то есть без предъявления его в службу судебных приставов. В случае, если  платежи не поступают – надо обращаться к судебному приставу-исполнителю, мы проведем проверку бухгалтерии на предмет правильности и своевременности перечисления алиментных платежей.

– Какие меры могут быть применены к организации, работодателю, которые систематически нарушает сроки выплаты алиментов?

– Алименты относятся к первоочередным выплатам. Бухгалтерия, где работает должник, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и перечислять деньги не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты. В случае несвоевременного перечисления работодатель организации либо бухгалтер, совершивший правонарушение, может быть привлечен к административной ответственности по статье 17.14 КоАП РФ.

– Запрет на выезд за границу – насколько действенна эта мера?

– Запрет на выезд за пределы Российской Федерации применяется, если задолженность по алиментам превышает 10 тысяч рублей. В среднем это платеж по алиментам за один месяц. Так что лучше не допускать образования задолженности даже за небольшой период времени. Иначе выехать, например, на отдых за границу, должник уже не сможет, и отпуск будет испорчен.

– Где можно узнать о своих долгах и об исполнительных производствах?

– Любой житель города может зайти на официальный сайт службы fssprus.ru и, указав личные данные, узнать о своих задолженностях и там же их оплатить.

Светлана ГРАЧЁВА. Фото из архива «НГ»

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер