За несвоевременную оплату административных штрафов грозит серьёзное наказание

11 июля 2018 563

С наступлением лета, когда все мысли только об отпуске, не нужно забывать о неоплаченных долгах. Иначе долгожданный отдых может быть испорчен. В первую очередь это касается тех, на кого был наложен административный штраф, и уже вышли сроки его добровольного погашения. Так, с начала года Административной комиссией в  Муравленко к ответственности были привлечены 115 человек, 58 постановлений находятся на исполнении судебных приставов.

Чаще всего горожане «грешат» тем, что нарушают правила тишины и покоя граждан в ночное время, выгуливают домашних животных, где им удобно, нарушают правила благоустройства, ведут торговлю вне мест, специально для этого отведённых, расклеивают афиши, плакаты, объявления там, где делать этого нельзя. На нарушителей составляются административные протоколы, по которым принимается решение на Административной комиссии. Больше всего нарушений на совести тех, кто любит шумно проводить время в своей квартире. Невзирая на то, что стрелки часов показывают уже далеко за 23:00.

– Молодые люди или человек, ведущий асоциальный образ жизни, – таков портрет злостного нарушителя покоя и тишины в ночное время, – говорит Наталья Бачкова, начальник отдела по организации работы коллегиальных органов  Администрации города. – На нарушителя составляется протокол, после гражданин получает уведомление о явке на заседание Административной комиссии. Если он проигнорировал и не пришёл, решение принимается в его отсутствие.

Если гражданина привлекают впервые за такое правонарушение, максимальный штраф 2 500 рублей. Если повторно – до 5 тысяч рублей.

– Всё же радует, что таких граждан немного, как правило, санкции – это действенная мера, и многие исправляются, – добавляет Наталья Бачкова. А ведь если бы жильцы многоквартирных домов чаще вспоминали о добрососедских отношениях и с уважением относились друг к другу, то и вовсе не было бы повода составлять подобные протоколы.

Между тем неуплата административного штрафа в установленные законом сроки – на это даётся 60 суток, грозит еще более серьезным наказанием: наложением административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа либо административным арестом на срок до 15 суток.
Решение выносит мировой судья. Если и в этом случае штраф не будет погашен, материалы направят судебному приставу-исполнителю.

– Если должник не оплатил вовремя административный штраф, к нему могут применяться меры принудительного исполнения, – напоминает Наталья Седова, заместитель начальника Отдела судебных приставов. – Это может быть наложение временного ограничения на выезд должника за пределы Российской Федерации, если сумма задолженности превышает 30 тысяч рублей, арест имущества, может быть обращено взыскание на денежные средства или наложен запрет на совершение регистрационных действий. Применяются и другие меры принудительного исполнения.

Так что прежде чем преступать закон, бездумно пренебрегать правилами, подумайте, чем это может обернуться.


Справка
Административная комиссия – постоянно действующий коллегиальный орган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных Законом автономного округа «Об административных правонарушениях».

Татьяна БОЙКО

 

Другие новости по теме:
Баннер