Артюхов ОНЛАЙН

Не брать и не давать. О фактах коррупции сообщайте на горячую линию по телефону: 55-111

10 июля 2018 572

В Администрации города обсуждали вопросы, которые касаются борьбы с коррупционными нарушениями. С начала года в городе зафиксирован один факт дачи взятки должностному лицу.

Это случилось еще в феврале. Водитель, нарушивший Правила дорожного движения, попытался решить вопрос при помощи взятки. Его автомобиль находился под знаком «Парковка для инвалидов». Желая избежать ответственности, мужчина предложил сотрудникам ДПС деньги за несоставление протокола. Полицейские попытку водителя пресекли и сообщили о случившемся в дежурную часть. Уголовное дело было возбуждено по статье мелкое взяточничество. За попытку подкупа автолюбитель заплатил штраф в размере 25 тысяч рублей.

«Кроме того, Отделением МВД России по городу Муравленко возбуждено два уголовных дела по выявленным преступлениям коррупционного характера. Следствие по ним еще идет, решения пока нет», – сообщила Наталья Бачкова, начальник отдела по организации работы коллегиальных органов.

Противодействовать коррупции нужно во всех сферах. На заседании рассматривают результаты проверки, которую провели специалисты управления муниципального имущества. Ими обследованы более 80 земельных участков – как в черте города, так и в промышленной зоне – на предмет законности их использования.
Результаты озвучил Антон Золотов, начальник управления: «Выявлено 27 нарушений, 6 было устранено, по 21 нарушению проводится претензионная работа».

Глава города Александр Подорога отметил, что есть собственники, которые не спешат приводить земельные участки в состояние, отвечающее требованиям законодательства, и поставил четкую задачу – усилить контроль и предпринять все меры по законному использованию муниципальных земель.

Шла речь и о совершенствовании порядка прохождения муниципальной службы в Администрации города, вступлении в силу нового Указа президента о национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы. «В рамках введения новых ограничений и запретов появилось такое понятие, как свойственники. Согласно Семейному кодексу, свойственники – это те близкие, родственные связи с которыми устанавливаются в браке», – пояснила Наталья Бачкова. Это значит, что госслужащие теперь будут обязаны вносить в декларацию о доходах сведения о финан-совом положении родственников своих супругов.

Немаловажную роль в борьбе с коррупцией играет гражданская позиция каждого жителя. В нынешнем году члены Общественной палаты активно подключились к этой работе. Был проведен конкурс рисунков на эту тему. Организованы рейды по торговым точкам, объектам благоустройства.

Сообщать о фактах коррупции может любой желающий. «Каждый факт, каждое упоминание, каждый возможный намек на те или иные коррупционные правонарушения нами учитываются, отслеживаются. Мы разбираемся по каждому вопросу», – сказал Александр Подорога.

Жители города о различных фактах коррупции могут сообщить по телефону горячей линии: 55-111. «Звонки принимаются круглосуточно. В личном сообщении, а также на специализированном разделе сайта города», – уточнил начальник отдела информации и общественных связей Евгений Черниговский.

Кстати, поучаствовать в борьбе с коррупцией можно и через творчество. Генпрокуратура России проводит Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы. Прием заявок уже стартовал. Все подробности размещены на официальном сайте генеральной прокуратуры.

Татьяна КОЗАРЬ

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер