Как выбрать водонагревательное оборудование и сэкономить на коммунальных платежах?

7 июля 2018 549

Две недели без горячей воды! И только когда ее отключили, я вспомнила, что прошлым летом в очередной раз давала себе обещание в течение года найти средства в своём бюджете и наконец-то установить в квартире водонагреватель. Решено: сделаю это сейчас, иначе хорошее дело снова отложится в долгий ящик.

Отправляюсь в ближайший магазин бытовых приборов и узнаю, какой водонагреватель больше подойдет именно мне, а какой брать не стоит. Кстати, для вас, дорогие читатели, я тоже всё хорошенько разузнала. Спешу поделиться полезными советами.

Когда минусов больше
Как правило, женщины что-либо выбирают, в первую очередь, по внешнему виду. Вот и я решила сначала осмотреться сама, найти такой, чтоб и компактный, и красивый. Есть! Маленький, размером с дамскую сумочку, проточный водонагреватель всего за 3 900 рублей сразу запал мне в душу. Устанавливается над раковиной. В комплекте – смеситель для душа. Подключается холодная вода, есть тройник для переключения потока воды на гусак или душевую лейку. Три режима терморегулятора. Нагревает он практически мгновенно – внутри у него два тэна. То есть горячая вода поступает в тот же момент, когда открывается кран.

Но продавец магазина Михаил меня отговаривает: «В этом водонагревателе больше минусов, чем плюсов. Устанавливается он только на один кран – в кухню или ванную. Соответственно, горячая вода будет только в одном месте. Самый большой минус – это огромное потребление электроэнергии: 5-6 киловатт в час. И если установите такие водонагреватели на все краны – ждите серьезного удара по семейному бюджету. Кроме того, потребуется десять метров провода, чтобы запитать устройство от плиты или счетчика. А это – еще 1 600 рублей. А также заплатить за установку мастеру. К тому же полноценно принять душ с ним не получится. Посуду помыть, по хозяйству похлопотать и только».

Габариты играют роль
Учитывая тот факт, что сейчас у многих есть посудомоечные машины, которые сами воду и нагревают, такой помощник ни к чему. Поэтому двигаемся дальше по возрастанию цены.
Небольшой накопительный водонагреватель за 6 900 рублей по виду и размерам чем-то смахивает на слегка подпухшую микроволновую печь. Видимо, производитель пытался покреативить с дизайном, да не вышло. Хотя на вкус и цвет, говорят, товарищей нет. Кстати, ассортимент накопительных водонагревателей гораздо шире. Круглые, квадратные, вытянутые, плоские. Словом, выбирай любой. Главное, чтобы он поместился в квартире. Этот, объемом в 15 литров, точно войдет под любую раковину. Кстати, его и нужно устанавливать непременно ниже точки разбора воды. Если же его разместить выше смесителя, то он попросту не будет работать.

«Имейте в виду, он рассчитан максимум на одного человека, – предупреждает меня Михаил. – Но зато нагреет воду до 60–75 градусов, отключится и будет поддерживать эту температуру, пока вы воду не используете».

А сколько намотает счётчик?
Большинство накопительных водонагревателей потребляет электроэнергию в среднем 1,5 киловатта в час. Именно столько же нужно времени, чтобы вода стала горячей. Все они подключаются к общей системе водоснабжения, то есть по трубам вода доставляется и в кухню, и в ванную комнату. И все держат заданную температуру воды до тех пор, пока ее не используют. Режимы нагревания также регулируются.

Для семьи из трех человек продавец рекомендует брать водонагреватель объемом в 50 литров. Стоит он относительно дешево – 8 200 рублей. Цену снизили из-за дизайна. И в моей квартире широкий бочонок будет не к месту.
С двумя тэнами выгоднее

Водонагреватели вместительностью 100 литров, конечно же, отличаются от предыдущих. И не только объемом, но и стоимостью. Здесь ценник уже повыше: 10 200, 13 300. Но они гораздо мощнее пятидесятилитровых. В них установлены два тэна, что позволяет нагревать большое количество воды, причем за то же время. А электроэнергии потребляют столько же – 1,5 киловатта.

«Пятьдесят литров вы нагрели за час, израсходовали, и опять греете, – поясняет Михаил. – А в этом водонагревателе в два раза больше горячей воды за тот же час и за то же электричество».
Мощность, вместительность, конечно же, – это здорово, и с этим не поспоришь. Но вот габариты меня смущают. Производители зачем-то делают эти приборы, в основном, круглыми и громоздкими. Вот среди моделей подороже встречается и более современный дизайн. Водонагреватель за 17 700 рублей плоский, компактный, хорошо встанет даже в самом маленьком туалете. И бак у него нержавеющий, собственно, отсюда и цена. Здесь же тебе цифровое управление режимами нагрева воды. И всё те же 1,5 киловатта в час.
«Как правило, люди в сезон устанавливают водонагреватели и пользуются ими дальше. Горячую воду отключают, – говорит Михаил. – Так дешевле».

Включаем калькулятор
Насколько дешевле, давайте посчитаем. Ориентироваться будем на тарифы второго квартала года. Допустим, в месяц я трачу 10 кубов горячей воды. В 1 кубе – 1 000 литров. Если взять 100-литровый водонагреватель, то работать он будет 100 часов в месяц. Умножаем на стоимость киловатта в час, а это 1 рубль 91 копейка (в дневное время, в ночное дешевле), и получаем 191 рубль за электроэнергию. Используем мы холодную воду по 45 рублей 47 копеек за 1 куб, то есть еще 454 рубля 70 копеек. Плюс водоотведение – 44 рубля 42 копейки за 1 куб, получается 444 рубля 20 копеек. Суммируем и получаем 1 089,90 рубля в месяц за использование водонагревателя. Горячая вода стоит 130 рублей за куб, то есть за 10 уже 1 300, плюс водоотведение 444 рубля 20 копеек, итого: 1 744, 20 копеек. Разница в 655 рублей. За какое время потраченные деньги на водонагреватель окупятся, уже считайте сами. Всё зависит от того, за сколько вы приобретете прибор. В общем, я свой выбор сделала. Эх, люблю экономить.
Водонагреватели вместительностью 100 литров, конечно же, гораздо мощнее пятидесятилитровых. В них установлены два тэна, что позволяет нагревать большое количество воды, причем за то же время. А электроэнергии потребляют столько же – 1,5 киловатта.

Татьяна КОЗАРЬ
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме:
Баннер