Двое домой не вернулись. В семье Талызиных на фронт были призваны отец и трое сыновей

3 июля 2018 666

Великая Отечественная война не обошла стороной и большую семью зауральцев Талызиных. Из пятерых взрослых мужчин семьи были призваны на фронт отец и трое его сыновей. Двое из них домой не вернулись, навсегда оставшись молодыми.

Братья Талызины – родом из Куртамыша, моего родного города. Их отец – выходец из духовного сословия царской России, прекрасно образованный, известнейший в наших краях врач. Мать – учительница математики, потомственная мещанка. Шестеро детей Талызиных и даже их внуки, родившиеся после войны от старшего сына Сергея, воспитывались няней. В большом доме на восемь комнат на территории больницы, где долгие годы жила семья, без кухарки и конюха не обходились.

Все мальчишки Талызины – Сергей, Николай, Павел и Борис – были хорошо образованны, легко учились в школе и (кто успел) в институтах. Увлекались спортом, охотой, были шутниками и, что называется, душой компании. Пока не грянула война, сильно проредившая большую и дружную семью...
С редких фотографий, оставшихся в семейном архиве, смотрят на потомков старшего брата Сергея светлоглазые, симпатичные парни. Эти фото – всё, что осталось от Пав-ла и Бориса, младших братьев прадеда моей младшей дочери Евы.

На фронт – со школьной скамьи

Юный Борис ушел на фронт добровольцем прямо со школьной скамьи. В 41-м в составе 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии оборонял от оккупантов землю своих предков – Калининскую (Тверскую) область. В 42-м участвовал в оборонительных боях за Ржев. В числе немногих Борис вышел живым из окружения подо Ржевом, чтобы всё же погибнуть под Сталинградом.

Осенью 1942 года на имя Якова Сергеевича Талызина, оперировавшего раненых на передовой, пришла похоронка: «Ваш сын, Талызин Борис Яковлевич, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою за Социалистическую Родину на фронте Отечественной войны 22 октября 1942 года. Похоронен: Сталинградская область, балка Грачевая, 5 км. северо-восточнее села Кузьмичи». От Бориса остались лишь аттестат о среднем образовании да три пожелтевшие фотографии…
Прошёл славный боевой путь

Преподававшего математику в педагогическом училище Павла призвали на фронт летом 1942-го. За полгода до этого 28-летний учитель женился на своей ученице. Ксана так и не дождалась мужа с фронта.

В составе 110-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии Павел прошел славный боевой путь.  В сентябре 42-го участвовал в Сталинградской битве (Борис находился совсем близко, возможно, братья даже виделись), в освобождении Дона, где 38-я дивизия разгромила наголову итальянскую дивизию противника, в боях на Курской дуге, в Донбасской стратегической наступательной операции с прорывом обороны противника и в освобождении Украины. В октябре 1943 года дивизию перебросили на  Белорусский фронт.

Командир взвода автоматчиков младший лейтенант Павел Талызин был убит в бою на Пинских болотах в декабре 1943 года. Родные так и не узнали, где он похоронен. Лишь спустя 68 лет, благодаря сделанному мной запросу в архив Министерства обороны, стало известно, что похоронен он был в братской могиле у деревни Песчаная Рудня Полесской области.
Прокладывал линии связи

Для первенца Талызиных Сергея военные годы сразу потекли по другому руслу, нежели для его младших братьев. Они-то перед войной не успели получить высшее образование, игравшее решающую роль при распределении призывников. Всегда хорошо учившийся, еще в школе увлекавшийся радио и азбукой Морзе Сергей в 1937 году с отличием окончил Ленинградский электротехнический институт по специальности «дальняя проводная связь». Новоиспеченный инженер-электрик по распределению попал в Челябинск. Работал инженером высокочастотной связи, начальником узла связи Южно-Уральского района электросетей и подстанций «Уралэнерго». За два года до начала войны с женой Клавдией и маленькой дочкой Леной переехал к родителям в Куртамыш, где стал преподавать физику и математику в школе.

Оставив дома беременную жену и маленькую дочь, 28-летний Сергей ушел на фронт 30 июля 1941 года. При распределении учли его образование, опыт работы и отправили на Дальний Восток – прокладывать линии связи.

Всю войну он прослужил в отдельном полку связи 36-й армии Забайкальского фронта, штаб которой находился на знаменитой узловой железнодорожной станции Борзя. Был начальником телеграфно-телефонной станции, инженером отдела связи при штабе армии. Работал на износ, тосковал по родным, что хорошо видно из его писем к ним.
«…Прежде всего мне хочется знать, как и какой новый Талызин появился на свет, что нового говорит и делает Ленка? Где Павел и Борис? …Сегодня ночью падал первый снег, но это совсем не то, что у нас. Здесь было много ветра и очень мало снега, так что утром он больше походил на слабый иней. …Почта наша работает скверно, и письма приходится разыскивать в радиусе чуть ли не 100 километров. Клавушка, напиши подробно о родах и обо всём, что сюда относится. Сообщайте, что пишут папа и Николай. Целую крепко, ваш Сергей…» (октябрь 1941 г.).

К сожалению, родившийся до срока «новый Талызин», которого назвали Яковом в честь деда, уже находившегося на фронте, прожил короткую жизнь. Малютка умер от менингита в возрасте 6 месяцев.

«…Пока я могу только мечтать о встрече, делать то, что делаю уже три года. Может быть, к весне кончится война…  Живи пока спокойно, толстей и отдыхай, сколько сможешь. Люби и жди, пока можно. Я делаю то же. Как я хочу встретиться! Терпения всё меньше с каждым днем. Ну да ты должна и так понимать это. Написано, наверное, скверновато, но я уже отработал 27 часов подряд, и через четыре часа снова на поезд. Привет Ленке, родителям, всем! Крепко-крепко, много и всю целую. Спокойной ночи! Кажется, сейчас это самое главное…» (январь 1944 г.).

«Здравствуй, Клавушка! Вчера получил письмо и сегодня пишу. Видишь, какая аккуратность и рвение. Жив и здоров, работаю и только поэтому некогда скучать. Твоих писем не получаю давным-давно, но надеюсь иметь их, хоть и с большим опозданием. В степи сейчас  хорошо. Трава, цветы и небывалые по здешним местам грозы и дожди. Страшенно хочется знать, как живешь ты и вы. Наверное, ты уже в отпуске. Вот хорошо бы быть с тобой в это время вместе. Впрочем, это во всякое время хорошо. Пиши всё-таки побольше и почаще, рано или поздно письма эти я получу. Скоро, наверное, вернется с фронта папа (рассчитываю на конец августа или сентябрь). Передай всем приветы, особенно родителям и Ленке, конечно. Крепко, премного целую. Весь твой Сергей» (июль 1945 г).

В августе 45-го началась война с Японией, и Сергей проявил себя в составе 36-й армии. По словам профессионалов, линии связи – настоящие нервы войны. Ценой невероятных усилий и огромных потерь военные связисты обеспечивали управление войсками во всех крупных битвах. Под жестокими бомбежками и арт-обстрелами они смогли протянуть их до самого логова врага, обеспечив этим нашу Великую Победу.

В ходе Маньчжурской стратегической операции войска Забайкальского фронта разгромили Квантунскую армию японцев. В этих боях инженер-капитан Талызин получил боевой опыт организации связи и был награжден орденом Красной Звезды.
Из архивных документов

...Проводная связь в районе городов Маньчжурии и Хайлара часто выходила из строя от огня противника. Инженер-капитан Талызин в ответственные моменты лично выходил с группой связистов на устранения повреждения и под вражеским огнем восстанавливал разрушенные линии связи. Проявил исключительную находчивость и инициативу. Не считаясь с опасностью и отдыхом, делал всё от него зависящее, чтобы связь работала бесперебойно... Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Демобилизовавшись в феврале 1946 года, полтора месяца добирался Сергей Яковлевич из города Чанчунь в родное Зауралье. После войны у Леночки появились еще две сестренки и брат. Сергей Яковлевич все последующие годы работал учителем, директором средней школы, заведующим районным отделом народного образования, заместителем председателя райисполкома, директором педагогического училища. Всю жизнь он и Клавдия Петровна, преподававшая в школе русский язык и литературу, пользовались большим уважением и любовью своих учеников, студентов, коллег за присущие им профессионализм, душевность, чуткость и понимание. До сих пор все, кто помнит супругов Талызиных, говорят о них с восхищением и теплотой.

Юлия СИДАРЮК
Фото из семейного архива Талызиных

 

Другие новости по теме:
Баннер