Новоселье в рамках «Сотрудничества»

3 июля 2018 702

В нынешнем году две муравленковские семьи, желающие переселиться в Тюмень или на юг Тюменской области, уже получили социальную выплату по программе «Сотрудничество».  На сегодняшний день, согласно приказу департамента строительства и жилищной политики, в списках на переселение значится еще семь семей. Кто может стать  участником программы, разъяснила Елена Сергеева, начальник отдела жилищно-социальных вопросов управления муниципального имущества Администрации города.

Переселиться в Тюмень или в любой населенный пункт юга Тюменской области могут ямальцы, ранее не получавшие имущественной или финансовой господдержки в рамках жилищных программ. Одно из главных условий - стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет. Кроме того, у претендента на социальную выплату не должно быть жилья за пределами округа. При приеме документов на участие в программе проверяется пятилетний период на предмет отчуждения у заявителя и членов его семьи жилых помещений за пределами округа.

И еще одно важнейшее условие – все жилые помещения, находящиеся в собственности либо по договорам найма жилых помещений у заявителя и членов его семьи на территории города Муравленко и ЯНАО, необходимо будет передать в собственность муниципалитета, а на этапе предоставления документов – подписать соответствующее обязательство.
Обращаясь с заявлением в управление муниципального имущества Администрации города, к нему необходимо приложить документы, подтверждающие личность заявителя, сведения о составе семьи, справку о стаже работы в районах Крайнего Севера, копию трудовой книжки, справки из БТИ об отсутствии жилья в другом регионе. Документы на участие в программе принимаются в отделе жилищно-социальных вопросов УМИ в течение всего года.

Гражданам, уже состоящим в окружном списке и желающим переселиться, необходимо с 1 января по 1 июля текущего года предоставить заявление о включении в список на переселение в следующем году.
Когда гражданин включен в утвержденный профильным департаментом список получателей субсидии, тогда он может самостоятельно приобрести жилое помещение в городе Тюмени или на юге Тюменской области.

Но! По условиям программы «Сотрудничество» подходят только жилые помещения на первичном рынке, причем срок ввода в эксплуатацию дома должен не превышать пяти лет. Жилье в строящихся домах, «долевки» не рассматриваются.
При определении размера социальной выплаты учитываются количество членов семьи, норма обеспечения жильем на состав семьи, средняя рыночная стоимость квадратного метра, утвержденного приказом Главного Управления строительства Тюменской области. Норма предоставления для семьи из двух человек –

42 квадратных метра, на семью из трёх и более человек полагается по 18 квадратных метров на каждого, для одиноко проживающего –

33 квадратных метра. Так, к примеру, семья из трех человек, переселяясь в Тюмень, получает господдержку в размере более 3 миллионов рублей.

За что участника могут исключить из списков? Во-первых, если выяснится, что у него имеется жилье за пределами округа или оно было продано менее пяти лет назад. А во-вторых, основанием для исключения из программы является отказ передавать муниципалитету жилье, которое имеется в собственности или в котором семья проживает по договору социального найма.
В 2017 году 133 семьи подали заявления на переселение в 2018 году, в списки пока попали только девять из них. Однако обновленную информацию профильный департамент направляет в муниципалитеты ежеквартально, поэтому, возможно, семей, по которым примут положительные решения в этом году, будет больше.

С начала года господдержкой в рамках программы «Сотрудничество» по переселению в Тюмень и населённые пункты юга Тюменской области уже воспользовались и получили новое жильё 86 ямальских семей, более двухсот выбирают подходящую квартиру, ещё около ста могут рассчитывать на господдержку. В текущем году на эти цели выделен 1 млрд рублей.

Светлана ГРАЧЁВА

# ЖКХ
Другие новости по теме:
Баннер