Перезагрузка библиотечной системы ориентирована на всестороннее развитие личности

26 июня 2018 1 038

Умиротворенная атмосфера читального зала, тихое шуршание книжных страниц, приглушенные голоса – такие ассоциации библиотека вызывает у многих. Этот незыблемый образ – из нашего детства. На моей малой родине библиотека и сейчас такая. А вот то,  чем живут сегодня библиотеки Муравленко, разрушает все мои стереотипы. Сегодня это место притяжения людей самых разных возрастов и статусов. Два года назад сотрудники Централизованной библиотечной системы взяли курс на новые форматы работы. И кое-что им уже удалось.

Как сломать стереотипы

Работа библиотек в последние два года изменилась полностью – теперь она направлена на познавательную деятельность. Молодые и креативные сотрудники придумывают и воплощают в жизнь совершенно уникальные образовательные, информационные и творческие проекты. Они направленны на всестороннее развитие человека. 

Здесь работают люди разных профессий: маркетологи, дизайнеры, журналисты, финансисты. Каждый делится опытом, одновременно познавая библиотечное дело.
– Уникальность и успех наших библиотек заключается в команд-ном подходе к работе, – считает Светлана Баранова, директор Централизованной библиотечной системы Муравленко. – И речь не только о совместном поиске новых форм и форматов. Мы всегда нацелены на результат. Неважно, чей проект реализуется в библиотеке, мы стараемся решать поставленные задачи вместе. Потому что каждый наш проект – коллективное творчество.

НаукоГрад

Лаборатория инновационного творчества и робототехники со стандартным набором оборудования (3D-сканер, 3D-принтер с расходными материалами, современные мощные мультимедийные компьютеры-моноблоки, робототехнические наборы LEGO) нашла немало почитателей среди юных горожан. Проект придуман и запущен прошлым летом Иваном Гапчуком. Суть проекта – обучение через делание, это помогает сформировать у подростков предметные, творческие и личностные навыки, развить концентрацию, наблюдательность, самостоятельность, упорство, терпение, воображение, логику, творческие способности. Учатся как работе, так и самостоятельности, решают сложные задачи, развивают абстрактное мышление. В перспективе это позволит создать качественные кадры в области 3D-моделирования и робототехники. В результате совместной работы постоянным партнером проекта стал Муравленковский многопрофильный колледж, студенты которого регулярно посещают лекции в библиотеке. С начала реализации проекта охвачено уже около 400 человек.

К слову, сейчас Иван участвует во Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» в Крыму, где рассказывает о своем проекте «НаукоГрад», делится опытом и выступает с докладом «Библиотека как лаборатория и мастерская. Вектор развития – цифровые технологии».
GEEK Picnic

Еще один запущенный в жизнь проект Ивана Гапчука – для тех, кто увлечен комиксами, настольными играми, киноиндустрией, костюмированными фестивалями. Он представляет собой цикл мероприятий, посвященных неформальной медиакультуре, направленных на интересы подростков и работающей молодежи. Участники приносят плакаты любимых супергероев, с удовольствием наряжаются в костюмы, играют в придуманную авторами проекта настольную игру по различным игровым Вселенным, рассматривают старые видеоигры. Любопытно, что тот, кто не найдет в проекте свою тематику, на одной из встреч проекта может просто рассказать, чем его увлечение интересно и, может быть, найти единомышленников.

Умный город

Успешный проект Екатерины Ракульцевой  – площадка с привлечением высококвалифицированных специалистов разных профессий на мастер-классы, лекции, круглые столы, различные встречи. В течение года в городской библиотеке проходили открытые лекции по философии, культуре, кино, ораторскому искусству, фотографии, дизайну,   нефтегазовой отрасли и другим темам. В прошлом году в рамках грантового конкурса социально значимых проектов АО «СибурТюменьГаз» в рамках единой благотворительной программы «Формула хороших дел» проект выиграл 360 тысяч рублей.

Проект «Умный город. Перезагрузка. Второй сезон» реализовывался до мая этого года. В августе планируется запустить следующий этап этого детища Екатерины –проект «Завтрак со смыслом».

Завтрак со смыслом

В этом проекте автор уходит от концепции поиска профессионалов и интеллектуалов. Предполагается  создание неформальной площадки для молодежи 16–30 лет, которая сможет обменяться опытом и получить полезную информацию от лучших специалистов Муравленко в совершенно непринужденной обстановке. В течение года в нашем городе состоится 15 уникальных завтраков с художниками, музыкантами, режиссерами, бизнесменами, представителями Администрации города. Ребята поговорят с главой города о хобби, нарисуют скетчи с местными художниками, вдохновятся на занятия спортом. Кроме того, прямые трансляции с завтраков в социальных сетях ЦБС позволят охватить гораздо большую аудиторию.

Благодаря таким проектам молодежь узнает о возможностях трудоустройства, заведет новые знакомства. Предполагается, что про-ект задаст общую положительную атмосферу в городе, откроет новые возможности для самореализации молодежи.
Буквально в эти дни – с 20 по 25 июня, Екатерина участвует в грантовом конкурсе молодежных проектов форума молодежи Уральского федерального округа «УТРО-2018», который проходит в Курганской области. Будем надеяться, что жюри конкурса по достоинству оценит креативность муравленковцев. И многообещающий проект будет запущен уже в августе этого года.

Центр интеллектуального развития

Сегодня библиотека города оснащена современной мебелью, техникой последнего поколения – от интерактивной панели и прозрачных стульев до 3D-принтера и сканера. А вот места, мягко говоря, маловато. Поэтому группой инициативных сотрудников был создан проект новой библиотеки для детей и молодежи, в котором они отразили, какой должна быть современная библиотека. Проект был представлен в Администрации города и поддержан. К 2020 году в Муравленко появится библиотека для детей и молодежи в новом здании площадью более 600 квадратных метров.

#Мамаможет

Основная идея авторского проекта заведующей детской библиотекой города Анастасии Поповой – создание площадки для молодых мам. Как более опытных, так и тех, кто только планирует пополнить материнские ряды. По мнению Насти, проект позволит участницам объединиться, чтобы обмениваться опытом, делиться впечатлениями, создавать свои проекты, реализовывать их, учиться, развиваться в новых направлениях, отдыхать с пользой не только для себя, но и для детей.

В пилотном запуске проекта, который состоится в детской библиотеке совсем скоро – 30 июня, будет организована работа шести площадок в формате девичника, но с детьми: детская зона, зона hand made,  зона бьюти-манипуляций, зона для общения с гостем вечера,  фотозона проекта и обеденная зона для мам и детей.
А как же чтение?

Несмотря на новации, традиционная библиотечная работа на задний план не ушла. Меняются лишь формы и подходы. Развитию чтения в Муравленко  уделяется особое внимание. Четко и даже точечно выстроена работа по привлечению в библиотеку реальных читателей. Это не только реализация проектной деятельности, но и организация всевозможных встреч с местными писателями, брифингов с местными литераторами, конкурсов чтецов, которых с нетерпением ждет молодежь, и даже интернет-флешмобов.

Один из последних, с названием #классикавлицахмуравленко, стартовал в мае этого года и уже заслужил популярность среди горожан. У муравленковцев появилась удивительная возможность перевоплотиться в любимых литературных героев и поделиться своими предпочтениями в чтении. Все работы можно найти в сети Интернет по хештегу #классикавлицахмуравленко.

Совсем скоро в нашем городе начнет работу окружной проект «Ямал читает». В сопровождении ростовой куклы – Оленя Тимоши, имя которому путем голосования в соцсетях муравленковцы выбрали сами, с книгами под мышкой, сотрудники библиотеки посетят учреждения и организации города. Ну и, как водится, наши без креатива обойтись не могут – создали свою фишку в виде наклеек с надписью «Библиозорро. Здесь читают».

Юлия СИДАРЮК
Фото из архива «НГ»

Другие новости по теме: