Инструмент для души. О чём мечтает талантливый баянист Егор Кравцов?

23 июня 2018 900

Во время одного из агитационных концертов, который педагоги музыкальной школы дают традиционно в начале учебного года в детских садах, Эдуард Ковтун – преподаватель с тридцатилетним стажем – приметил мальчишку. Он один из немногих внимательно следил за игрой музыкантов. В глазах ребенка читался неподдельный интерес. Шестое чувство педагогу подсказывало: из этого мальчика получится настоящий музыкант.

Тогда Егору Кравцову было чуть больше шести. После концерта он подошел к преподавателю. Так началось их знакомство, которое потом переросло в настоящий творческий союз. В семь лет Егор поступил сразу в две школы: общеобразовательную и музыкальную. Он с удовольствием постигал азы письма, чтения и нотной грамоты.

– Первое время было нелегко, – вспоминает мама Егора, Светлана Кравцова. – Но спустя несколько месяцев он легко вошёл в этот ритм и всегда со всем справлялся, везде успевал. Ему очень нравилось то, чем он занимается. Пошли хорошие оценки, появились первые достижения. Егора это очень вдохновляло.

Уже после нескольких лет занятий музыкой юному аккордеонисту стало мало лишь муравленковской сцены. Начались выездные конкурсы. Вместе с педагогом Егор объездил весь Ямал, успешно выступал и на подмостках многих российских городов.

– Мне очень запомнился Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского творчества «МИКС-АРТ», он проходил в Екатеринбурге, – говорит Егор. – Эта поездка примечательна тем, что я многое увидел, было немало приятных знакомств, мастер-классов, которые давали знаменитые музыканты. Во время таких конкурсов получаешь колоссальный опыт.

На конкурсах и фестивалях конкуренция серьезная. А в жюри, как правило, именитые музыканты, например, Андрей Билль, Николай Сивчук, Юрий Шишкин. Чтобы тебя заметили среди многих, таких же целеустремлённых и талантливых детей, нужно выкладываться на все 100 процентов. У Егора это всегда получалось.
– Члены жюри очень тонко видят грань, где ребенок играет, как марионетка, и делает всё в точности так, как его научил педагог, а где ребенок проявляет индивидуальность и ни на кого не похож, – рассказывает Эдуард Ковтун, преподаватель детской музыкальной школы. – Егор из тех юных дарований, которые умеют «зажечь», которые не остаются незамеченными. И великие мастера это не раз отмечали.

Его виртуозная игра на аккордеоне не оставляет никого равнодушным. Он умеет трогать сердца! Природный талант, сила духа, любовь к музыке и огромное желание добиться успеха уверенно ведут юношу к намеченной цели. В прошлом году на кубке Ямала по баяну наш герой завоевал третье место, до высшей награды не хватило совсем чуть-чуть.

– После таких конкурсов, как в компьютерной игре, переходишь на следующий уровень, более высокий, – говорит Эдуард Ковтун. – Тогда уже и требования, прежде всего, сам к себе предъявляешь совсем другие. Я очень рад, что у меня есть такой ученик, который всегда достойно представляет наш город на значимых конкурсах.

Ученик Егор Кравцов – мечта любого педагога. Он схватывает всё на лету, понимает с полуслова и даже умеет легко читать мысли наставника.

– С ним легко было с самого начала, – вспоминает Эдуард Ковтун. – Он всегда подхватывал любые предложения, поддерживал любые творческие идеи. Порой не успеешь подумать, а он уже это сыграл. О таком ученике можно только мечтать. Это как Божий дар, один из тысячи.

– Они сразу нашли общий язык, – добавляет мама Егора. – Отлично понимают друг друга. Папа Егора рано ушёл из жизни, поэтому для меня это мужское влияние со стороны педагога очень помогло в воспитании сына. Эдуард Викторович сам человек правильный и правильные советы всегда даёт по жизни. Он ему помогает и как педагог, и как друг.

Вот уже несколько лет педагог и ученик играют дуэтом. Это удивительный тандем, способный радовать и одновременно удивлять. Они гармонично дополняют друг друга, даря зрителям только положительные эмоции. Также Егор успешно играет в ансамблях, как правило, первую партию, выступает в детском оркестре. А недавно сам освоил еще один музыкальный инструмент – укулеле. Это гавайская гитара. На миниатюрном инструменте юный музыкант легко музицировал на лицейских и городских концертах.
– Я очень быстро научился играть на укулеле, – говорит Егор. – Всё-таки уже 10 лет занимаюсь музыкой, отлично знаю, что такое ноты, аккорды. Думаю, у меня неплохо получается.

В этом году Егор окончил 10-й класс многопрофильного лицея, социально-гуманитарный профиль. Любит английский язык. Это и станет отправной точкой в выборе будущей профессии. А музыка? Она будет всегда вместе с ним.

– У меня есть мечта, например, стать учителем иностранных языков, – делится Егор. – Мне кажется, я был бы успешен в этом деле.

– Его стремление стать педагогом мне очень нравится, – добавляет мама Егора, Светлана. – Я уверена, он будет хорошим учителем. Любит детей, отлично с ними ладит, очень сдержанный. То есть обладает всеми качествами педагога.

– Он творчески подходит к решению любых вопросов, – говорит Эдуард Ковтун. – Не выполняет конкретно задачу, а пытается привнести что-то своё. И чем бы он ни занимался, какую бы профессию ни выбрал, куда бы его ни привела дорога жизни, я уверен, Егор будет везде успешен.

Татьяна БОЙКО
Фото Дарьи Тюменцевой

Другие новости по теме: