Окурки, банки, пакеты... Портят картину во дворах и на улицах

1 июня 2018 574

Несмотря на затяжную и довольно прохладную весну, лето медленно, но верно подбирается и к нам. И первое свидетельство тому – почти полностью растаявший снег на территории города.

Снежное покрывало исчезло, и сразу появился мусор, копившийся в сугробах всю зиму. Особенно грязно под балконами домов. Жильцы почему-то позволяют себе выбрасывать окурки, да и не только их, прямо за окно. Такая ситуация повторяется из года в год. И каждую весну у муравленковских дворников работы значительно прибавляется. Кучи окурков под балконами, бутылки, целлофановые пакеты – чего только не встретишь на улицах и во дворах.

Надежда Меркушева, начальник участка ООО «Холдинг Городское хозяйство»: «Мы к этому уже привыкли, жалко наших работников, дворников, которые всё это вычищают. Стараемся же для людей, чтобы даже ранним утром, когда муравленковцы идут на работу, в городе было уже чисто. Но далеко не все жители, к сожалению, это ценят».

Татьяна Нечипоренко – дворник с тринадцатилетним стажем. Говорит, что с такой ситуацией встречаются ежегодно: «Каждый год одно и то же. Снег всю зиму чистишь – руки болят, только весна наступила, приходится убирать бутылки и банки, пакеты и обертки, множество окурков и другой мусор».

Урны, установленные у подъездов, ситуацию не спасают. Некоторые жильцы почему-то позволяют складировать мусор не в контейнеры, а прямо около подъезда. Или еще хуже – на лестничных площадках. И этот мусор, оставленный жильцами, тоже приходится убирать дворникам, хотя своей работы у них и без этого хватает.

Именно благодаря нелегкому труду дворников городские дворы уже радуют глаз чистотой. Но мусор есть и на детских игровых площадках. Их содержанием занимаются подрядные организации, с которыми заключены договоры.

Константин Белухин, начальник отдела благоустройства МКУ «УКЗ», поясняет: «После того, как снег полностью растает, специалистами УКЗ будет проведено комплексное обследование детских игровых площадок на предмет соответствия их требованиям безопасности. По результатам будет составлен акт, и при наличии каких-либо замечаний составлен план работы по их устранению».

За загрязнение городских улиц и дворов предусмотрен штраф для физических лиц от 1 000 до 2 500 рублей. Для юридических – сумма составляет более ста тысяч. К сожалению, фраза классика: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», – остается актуальной и сегодня.

Юлия СИДАРЮК
Фото из архива "НГ"

Другие новости по теме: