Артюхов ОНЛАЙН

Искусство Терпсихоры. Классический танец и народный перепляс

18 мая 2018 841

Началась череда отчётных концертов и показательных выступлений. Наработанный за год репертуар и премьерные постановки представили сразу три коллектива – хореографические ансамбли «Арабеск», «Радуга» и «Звездопад».

На сцене балерины – выпускницы отделения хореографического искусства детской школы искусств, основной состав образцового хореографического ансамбля «Арабеск». Выпускные экзамены сданы, это их последний отчётный концерт в качестве воспитанниц школы. Преподаватель и заведующая отделением хореографического искусства Ольга Стоянова с большим трепетом и волнением наблюдает за происходящим на сцене. Она говорит, в этот день словно прожита целая жизнь. На глазах – слёзы радости и грусти. Огромный путь проделан, и всё получилось.

Они пришли в балет совсем маленькими, десять лет учёбы остались позади, скоро девушки получат сертификаты об окончании школы искусств, а пока они представляют зрителю красоту русского балета, основу хореографического искусства – классический танец. Танец для юных балерин – это жизнь, танцевать на сцене значит проживать еще одну, другую, говорят они.

К отчетному концерту отделение хореографического искусства готовилось весь год. В концерт включили самые лучшие и, конечно же, новые постановки. Это сцены из балета «Жизель», «Баядерка», вариации из балета «Тщетная предосторожность», «Дон Кихот» и многие другие постановки. Всего около двадцати хореографических номеров.
Классику сменяют народные танцы. Зажигательные ритмы аварского, башкирского и русского. Отчетные концерты образцового ансамбля танца «Радуга» и танцевального коллектива «Звездопад» всегда наполнены особой энергетикой, творчеством и вдохновением. И, несмотря на то что они проходят ежегодно, каждый из них – особенный и не похож на предыдущий.

На протяжении всего творческого сезона юные таланты взрослеют, набираются опыта, пробуют себя в новом амплуа, регулярно участвуют в конкурсах и фестивалях различных уровней, совершенствуя своё мастерство. В этом году они удачно выступили в Уфе на телевизионном конкурсе башкирского танца «Байык» и Москве, где приняли участие в международных конкурсах «Земля талантов» и «Богатство России». Завоевали призовые места.

Зрелищность, яркие костюмы и интересные постановки всегда отличали эти коллективы. В репертуаре ансамблей в совокупности около семидесяти хореографических номеров. Каждый – воплощение задумок руководителя и хореографа Ляли Даминовой. Выбрать лучший сложно, говорят ее воспитанницы, они влюблены во все постановки, но предпочтение отдают ритму и динамике.
Яркое завершение творческого учебного сезона. Юные танцоры выложились по полной, показав всё, чему научились. Классические, народно-сценические, эстрадные и современные постановки вызвали бурные овации у благодарных зрителей.

Оксана ШОСТАК
Фото Анастасии ПОНОМАРЁВОЙ

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер