Артюхов ОНЛАЙН

Проект для маленьких звёзд. Организаторы удивлены и восхищены

7 мая 2018 925

В Муравленко прошел первый этап конкурса «Энциклопедия сказок родных городов». Проект российского фонда «Маленькое кино» реализуется при поддержке компании «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

В конкурсном отборе приняли участие 93 юных муравленковца в возрасте от 4 до 16 лет. 51 из них  прочитал произведения русской литературы и сказки своего родного края для популярного интернет-канала «Читалкин». Видеозапись прошла в центральной городской библиотеке. Произведения классиков ребята читали с присущей только им детской непосредственностью, артистично и проникновенно. Юные дарования очень ответственно подошли к выбору стихотворений, которые представили на конкурс, и словно слились с персонажами, пытаясь передать переживания и чувства героев и авторский замысел поэтов.

Смонтированные ролики будут размещены на YouTube-канале проекта, и скоро наших ребят увидит вся страна. Осенью пройдет голосование, а в декабре компетентное жюри, в которое войдут кастинг-директора и режиссеры, подведет итоги. Победители конкурса примут участие в XVII Международном фестивале кинодебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске в следующем году. Генеральным партнером кинофестиваля уже на протяжении 12 лет выступает компания «Газпром нефть».

«Поддерживая образовательный проект, «Газпром нефть» планирует создать видеоэнциклопедию сказок тех регионов, где работает компания. Именно родные для нее города станут темой следующего фестиваля «Дух огня». Но прежде всего это поддержка одаренных детей и уникальная возможность дебютировать на профессиональной сцене», – отметила начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Муравленко» Екатерина Паймулина.

«Наша съемочная группа удивлена и восхищена тем, что делается для культурного развития таких малых городов. Очевидно, что с детьми здесь занимаются очень много. Уровень прочтения наизусть – эталон. Вдохновляют и педагоги. Теперь новые имена талантливых детей вашего региона пополнят актёрскую базу проекта. А после фестиваля «Дух огня» они вернутся в родные города маленькими звездами. Это прекрасно, что социальные инвестиции «Газпром нефти» поддерживают события высокой культуры», – поделилась впечатлениями руководитель проекта «Читалкин» Лена Лищинская.


Справка
«Читалкин» – детский интернет-канал для детей и их родителей, организованный Фондом поддержки и развития кинематографии для детей и юношества.  На нем дети и взрослые, в том числе и актеры, читают литературные произведения вслух. Проект «Энциклопедия сказок родных городов» для «Читалкина» был организован Фондом «Маленькое кино» совместно с компанией «Газпром нефть» в 2016 году в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Проект направлен на поддержку и развитие детского и юношеского кинематографа, популяризацию эстетики чтения печатных изданий. Первый конкурс состоялся в ХМАО. В 2017 году фонд получил президентский грант на продолжение создания «Энциклопедии сказок родных городов» в Оренбурге, Ноябрьске и Муравленко.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер