Дети – не разменная монета! Содержать их должны оба родителя

7 мая 2018 541

Наталья и Вадим развелись, когда их сыну едва исполнилось четыре года. Отец не представлял своей дальнейшей жизни без ребенка, поэтому снял квартиру на одной лестничной клетке с бывшей женой.

Всё совместно нажитое имущество делить не стал – ушел ни с чем. Каждый день он продолжал отводить ребенка в детский сад и забирать его оттуда. Выходные мальчик проводил у отца. При этом мужчина исправно каждый месяц отдавал бывшей супруге оговоренную с ней сумму, не спрашивая, на что та тратит деньги. Сын рос в любви и заботе…

История Натальи и Вадима, когда бывшие супруги наступают на горло собственным эмоциям и амбициям и делают всё, чтобы ребенок не пострадал, к сожалению, скорее исключение, чем правило. Чаще всего родители в своих финансовых спорах используют детей как разменную монету, не задумываясь о последствиях. Избежать большинства переживаний можно, делая всё юридически грамотно.
Потребовать алименты на содержание детей имеет право любой из родителей, у которого они находятся на иждивении. Важно, чтобы родительство было подтверждено юридически.

«Можно подать на алименты, даже находясь в браке, – поясняет адвокат Марина Елисеева. –  Бывает, что люди просто по-разному расставляют приоритеты. Например, один из супругов считает важным оплатить детям дорогое обучение. Другой настаивает на том, чтобы они учились в бесплатной школе. Поэтому денежных средств на эти нужды не выделяет».

В случае развода обращаться за взысканием в суд необязательно. У нотариуса можно заключить добровольное соглашение о содержании детей, в котором следует обозначить все необходимые условия. Кстати, перевод денег через онлайн-банк послужит в дальнейшем той самой подушкой безопасности, если вдруг ситуация изменится, отношения между супругами разладятся, один попытается обвинить в невыплате алиментов другого. Распечатки этих банковских переводов послужат доказательством в суде. Некоторые выбирают классический путь: пишут заявление на предприятии, где работают, чтобы у них ежемесячно удерживали положенную по закону сумму.

Согласно семейному праву, на одного ребенка определены алименты  в размере четверти от заработной платы родителя-должника, на двух детей – тридцать три процента, на трех и более – ровно половина от доходов.
«Нужно понимать, что если должник является индивидуальным предпринимателем, его доходы могут быть нестабильными, либо проследить их сложно, так как некоторые платят налог по упрощенной форме, – говорит Марина Гаджиевна. – Поэтому в таком случае алименты лучше взыскивать через суд». Заявить при этом можно любую сумму. Должник вправе не согласиться с требованиями. Окончательное решение примет суд, но прежде внимательно выслушает обоснования сторон и учтет платежеспособность ответчика.

«Алименты – это всё же денежные средства, предназначенные на содержание детей, – поясняет Марина Елисеева. – Если же речь идет о суммах в 50 тысяч рублей, 100 тысяч и более, то здесь, конечно, суд будет руководствоваться минимальным прожиточным минимумом в регионе и, может быть, рассмотрит затраты на увлечения детей».

Подать на алименты можно по истечении любого срока после развода или в случае возникновения другой причины такой необходимости. Но по закону выплачивать должник их будет только за последние 3 года до момента обращения в суд. При этом в суде нужно будет доказать, что получатель алиментов пытался получить алименты, но плательщик уклонялся от их уплаты и всё это время не давал денег на содержание ребенка и ничем не помогал.
Взыскиваются алименты до совершеннолетия детей. В случае если ранее супруги договорились делать это, к примеру, до 23 лет и зафиксировали соглашение у нотариуса, то отменить решение после этого будет сложно. А вот на ребенка с ограниченными возможностями здоровья сроки выплаты алиментов могут и продлить, а также дополнительно обязать второго родителя оплатить ему лечение. Конечно же, если он не находится за чертой бедности. А обучение ребенка в вузе не является уважительной причиной для продления срока выплаты алиментов. В случае смерти должника эта обязанность не передается по наследству его близким родственникам. Досрочно прекратить перечислять денежные средства можно и в случае эмансипации детей.

«Допустим, в 16 лет он зарегистрирован, как предприниматель и у него есть постоянный доход, – поясняет Марина Елисеева. – Также эмансипация наступает в случае вступления в брак до 18 лет. Взыскание алиментов прекращается досрочно и при условии усыновления, удочерения, ну и, собственно, если один из родителей сам откажется от получения этих средств».

К сожалению, безответственное родительство является серьезной проблемой нашего общества. Поэтому с каждым годом санкции в отношении  неплательщиков алиментов со стороны государства ужесточаются. Так, за уклонение от уплаты алиментов, если задолженность составляет более десяти тысяч рублей, судебный пристав имеет право наложить арест на имущество, приостановить возможность должником управлять транспортным средством, а также ограничить его выезд за границу.
Но если человек имеет доход и всячески его скрывает, чтобы не содержать собственных детей, то ему грозит уголовная ответственность. А тем, кто подолгу не может найти работу, юристы советуют в обязательном порядке становиться на учет в Центр занятости населения. «Задолженность, как правило, рассчитывается согласно прожиточному минимуму, – говорит Марина Гаджиевна. – Естественно, если человек безработный, то у него за несколько месяцев накопится неподъемная для него сумма. А если он предоставит документы, что состоит на учете в Центре занятости населения, где получает всего лишь полторы тысячи рублей в месяц, то больше, чем он может выплатить, взыскать с него не имеют права». 

Очень часто должники объясняют свое нежелание платить тем, что якобы второй родитель тратит алименты на себя и свою новую пассию, а вовсе не на ребенка.

«Если речь идет о минимальном прожиточном минимуме, вообще, даже не совсем корректно спрашивать о том, как тратятся эти деньги, – уверена Марина Елисеева. – Важно помнить, что оба родителя обязаны содержать детей, поэтому предполагается, что не менее такой суммы тратится и вторым родителем. А вот если алименты выплачиваются в крупных суммах, к примеру, более 50 тысяч рублей или даже 100 тысяч, у того, кто их дает, есть полное право спросить, каким образом они расходуются».

Самое страшное во всех подобных историях то, что пока родители выясняют отношения и делят деньги, страдают дети. Хотя, на мой взгляд, всегда можно договориться и, прежде всего, с собственным эго.

Потребовать алименты на содержание детей имеет право любой из родителей, у которого они находятся на иждивении. Важно, чтобы родительство было подтверждено юридически.

В случае развода обращаться за взысканием алиментов в суд необязательно. У нотариуса можно заключить добровольное соглашение о содержании детей, в котором обозначить все необходимые условия.
За уклонение от уплаты алиментов, если задолженность составляет более десяти тысяч рублей, судебный пристав имеет право наложить арест на имущество, приостановить возможность должником управлять транспортным средством, а также ограничить его выезд за границу. 

Татьяна КОЗАРЬ
Фото Юлианны Фальш

Другие новости по теме: