Майя Сумина: «Я ценю здоровье, красоту, полезную и вкусную еду!»

30 апреля 2018

Майя Сумина много лет возглавляет отдел опеки и попечительства управления образования. Решает сложные проблемы взрослых и детей. В каждой жизненной ситуации разбирается очень тщательно, пропускает всё через свое сердце…

Майя Сумина – человек с активной жизненной позицией – сегодня является одним из координаторов городского проекта «Ценю жизнь», направленного на пропаганду здорового образа жизни. И, как сама признается, ценит здоровье, красоту, а также полезную и вкусную еду, тем более что в этом трио ни одна составляющая не может быть без двух других.

– Майя Викторовна, как родилась идея запустить городской проект «Ценю жизнь»?

– Идея проекта возникла еще осенью, когда в нашем городе проходила форсайт-сессия для специалистов социальной сферы. Участники «Группы 76» предложили внедрить проект «Ценю жизнь», начать, так сказать, с себя и тем самым мотивировать муравленковцев на здоровый образ жизни, участие в спортивных мероприятиях и более активное посещение спортивных учреждений.

– В чём его суть?

– Проект рассчитан на год, его суть – сделать ЗОЖ принципом жизни. Сейчас сформировано несколько групп, в которые вошли представители самых разных профессий и возрастов. За каждой группой закреплен врач-терапевт, который направляет на медицинское обследование и дает соответствующие рекомендации. Один раз в неделю на базе городской больницы проходят консультации специалистов: терапевта, эндокринолога, фитнес-тренера, медицинского психолога. Участники ведут дневники, общаются в общей группе в мессенджерах, обмениваются опытом, поддерживают друг друга. Регулярно мы проводим акции, к примеру, «Пройди 2018 шагов», «Пройди 10 000 шагов». В конце года проект выйдет на финишную прямую, каждый может поделиться своими достижениями и успехами в части ЗОЖ.

– Результаты уже есть?

– Безусловно, есть. Посещение тренажерного зала, бассейна и других спортивных секций, активная ходьба дают свои результаты. Уходят лишние килограммы, улучшаются медицинские показатели и – самое главное – повышается работоспособность. Очень стимулирует не останавливаться на достигнутом поддержка единомышленников. Еще важно настроиться на позитив – радоваться каждому дню, каждому лучику солнца и верить в себя. Ну а правильное питание – это, конечно, основа основ ЗОЖ.

– Вы сегодня приготовили  несколько полезных блюд. И при этом они очень аппетитные. Расскажите, в чем изюминка каждого?

– Главное, ничего не жарить, а запекать или отваривать. Те, кто любят грибы, могут приготовить «Шампиньоны запеченные». Свежие грибы немного солим, перчим и запекаем в духовке на пергаментной бумаге или противне с антипригарным покрытием минут 15–20. Очень легкий и полезный салат «Микс». Потребуются несколько видов салата, помидоры черри, огурцы, болгарский перец. Овощи режем крупными сегментами, заправляем оливковым маслом, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем горстью кедровых орешков. Салат «Морской» довольно необычный. Для его приготовления берем граммов по 100 креветок, кальмаров, пару отварных яиц, ложку икры лосося. Заправляем салат легким белым йогуртом. Что касается мяса, то я советую запекать нежирные сорта в рукаве или фольге с добавлением небольшого количества воды и подавать к столу с овощами-гриль. Тем, кто предпочитает рыбу, советую запечь камбалу или любую другую рыбу в фольге в духовке.

– Поделитесь с читателями «НГ», желающими обрести стройность, меню на неделю?

– Надо придерживаться нескольких несложных правил. Крупы варим на воде. Соль и приправы добавляем по вкусу, желательно не пересаливать. Крупы подойдут любые, кроме манки. Фрукты можно есть все, кроме банана и винограда.

МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

День 1

Завтрак: овсянка (в сухом виде 50 г) и 1 яйцо вкрутую
Перекус: ягоды/фрукты (250 г)
Обед: крупа – гречка, булгур, овсянка, рис – на выбор (50 г в сухом виде), 2 яйца и свежие овощи (150 г)
Перекус: творог (100 г)
Ужин: красная рыба отварная (120 г) с овощами свежими (250 г)
Перекус: кефир/йогурт без добавок 1 % (250 мл)

День 2

Завтрак: овсянка (в сухом виде 40 г) и орехи (20 г)
Перекус: ягоды/фрукты (250 г)
Обед: крупа – гречка, булгур, овсянка, рис – на выбор (50 г в сухом виде), 2 яйца и свежие овощи (150 г)
Перекус: ржаной хлеб (20 г) или хлебцы и сыр (20 г)
Ужин: филе куриное (150 г) с овощами свежими (250 г)
Перекус: кефир/йогурт без добавок 1 % (250 мл)

День 3

Завтрак: овсянка (в сухом виде 50 г) с ягодами (150 г)
Перекус: ржаной хлеб (40 г) и сыр (30 г)
Обед: плов диетический с куриным филе (200 г)
Перекус: творог (100 г) и ягоды/фрукты (150 г)
Ужин: омлет из 3 яиц с овощами свежими (250 г)
Перекус: кефир/йогурт без добавок 1 % (250 мл)

День 4

Завтрак: блинчики из овсянки с ягодами (100 г)
Перекус: гречневая каша с овощной смесью
Обед: гречневая каша с овощной смесью и омлет из 2 яиц
Перекус: кефир/йогурт без добавок 1 % (250 мл)
Ужин: красная рыба или любая жирная – сельдь, мойва, скумбрия (100 г) с овощами свежими (250 г)
Перекус: кефир/йогурт без добавок 1 % (250 мл)

День 5

Завтрак: ленивая овсянка – хлопья  (50 г), ягоды (100 г) залить 200 г кефира на ночь, добавить ложку меда или сахара, утром перед употреблением посыпать орехами (25 г)
Перекус: ягоды/фрукты (250 г)
Обед: рис отварной (40 г в сухом виде) и 1 яйцо
Перекус: омлет из 2 яиц с овощами (150 г)
Ужин: овощи тушеные (200 г) с куриным филе (150 г)

День 6

Завтрак: овсянка (40 г в сухом виде) с орехами (25 г) и 1 яйцо
Перекус: ягоды/фрукты (250 г)
Обед: тефтели из мелко нарубленного нежирного мяса или куриного филе (100 г) с отварным рисом (100 г)
Перекус: кефир/йогурт без добавок 1 % (250 мл)
Ужин: тефтели из нежирного мяса со свежими овощами (250 г)
Перекус: кефир/йогурт без добавок 1 % (250 мл)

День 7

Завтрак: овсяные хлопья (50 г в сухом весе) с ягодами (100 г) и орехами (20 г)
Перекус: рис отварной с овощами (200 г)
Обед: рис отварной с овощами и куриное филе (100 г)
Перекус: кефир/йогурт без добавок 1 % (250 мл)
Ужин: куриная отбивная со свежими овощами
Перекус: кефир/йогурт без добавок 1 % (250 мл)

Всем участникам проекта «Ценю жизнь» желаю успехов!

Нина ГУЛЬТЯЕВА
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер