Артюхов ОНЛАЙН

Нил Хвесько: «Чем больше людей узнают об уловках мошенников, тем меньше будет пострадавших»

30 апреля 2018 590

В дежурную часть регулярно поступают звонки от муравленковцев, пострадавших от мошенников. Только за первые четыре месяца нынешнего года возбуждено 16 уголовных дел. Жертвы переводят деньги аферистам при покупках в сети Интернет, также лишаются кровных, сообщая  данные карты или попадая под банальное психологическое давление.
О том, что надо знать и как уберечься от аферистов, беседуем с начальником ОМВД России по г. Муравленко Нилом Хвесько.

– Нил Викторович, с какими суммами по вине мошенников пришлось расстаться муравленковцам?

– С начала года по фактам мошенничества возбуждено 16 уголовных дел, в прошлом году за аналогичный период – на 20 процентов меньше. Причем оконченных уголовных дел в этом году пока нет. В целом за год расследуется не менее 5 процентов подобных преступлений.
Если говорить об ущербе, нанесенном жителям города, то самая минимальная сумма составляет 3 600 рублей, максимальная – 260 тысяч рублей. А ямальцы, согласно данным окружного управления, за три месяца были подвергнуты преступным посягательствам на общую сумму более 11 миллионов рублей. Муравленковцы – на 800 тысяч рублей.
Несмотря на регулярно проводимую профилактическую работу среди населения, жители города продолжают поддаваться преступным посягательствам со стороны мошенников.

– Что тормозит раскрытие подобных преступлений?

– Если номера телефонов и счета принадлежат лицам, находящимся за пределами округа, то на получение ответов на запросы в суд и сотовые компании уходит от месяца до полугода. Зачастую из полученной информации видим, что деньги со счета уже переведены на другой счет, либо SIM-карта перепродана. Снова отправляем запросы, поэтому процесс расследования затягивается.
Преступления мошеннического характера, совершенные на территории ЯНАО, нам удается раскрывать. Как правило, они совершаются лицами по сговору, организованными преступными группами. Недавно жительница нашего города купила через социальную сеть «Одноклассники» шубу, сделав стопроцентную предоплату в 30 тысяч рублей. Товар не получила. Сотрудники полиции установили личность мошенницы, возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день с преступницы невозможно взыскать сумму ущерба. Гражданка не имеет доходов, находится в отпуске по уходу за ребенком.

– Получается, что вернуть пострадавшим украденные средства практически невозможно?

– Как правило, на мошенниках не числится никакого имущества, официальной заработной платы они не имеют. Соответственно, что-либо взыскать с этих лиц не представляется возможным. С преступника, находящегося в местах лишения свободы, с учетом подачи иска пострадавшего, вычтут ущерб. Но это довольно мизерные доходы, которые он будет получать, пока отбывает наказание.

– Какой вид мошенничества сейчас набирает обороты?

– Мошенники совершают преступления в последнее время через сайты объявлений Avito и Drom.ru и в социальных сетях. Люди вносят предоплату за товар либо оплачивают его полностью, после чего начинают созваниваться и уточнять время доставки. И только после этого, когда номера «продавцов» становятся недоступными, понимают, что их обманули. Зачастую по одной схеме совершаются аналогичные преступления сразу же в нескольких населенных пунктах округа.

– Что касается сайтов Avito и Drom.ru – мошенники выставляют на продажу авто и другие транспортные средства по очень заниженным ценам, просят залог. Что еще должно насторожить?

– К примеру, человек резервирует на сайте авто и отправляется за покупкой. Пока он в дороге, преступники стараются использовать это обстоятельство и получить от него как можно больше денег. Говорят, к примеру, что появился другой покупатель, и поэтому срочно надо сделать предоплату, чтобы закрепить за собой автомобиль. Так, житель нашего города, пока ехал из Муравленко до Сургута, перечислил мошенникам 98 тысяч рублей. На месте он уже понял, что ни продавца, ни авто нет, телефон заблокирован. Нельзя быть такими доверчивыми! Предварительно ознакомьтесь с отзывами, читайте соответствующую информацию на форумах сайтов объявлений. Кроме того, совершайте сделку на месте после осмотра авто и проверки паспорта транспортного средства.

– Что может угрожать пользователям пластиковых карт? Как сохранить свои финансы в целости и сохранности?

– Существует довольно распространённая схема, когда приходит СМС, к примеру, от Сбербанка, что ваша карта заблокирована. Человек в панике, боясь потерять свои денежные средства, звонит по указанному номеру и сообщает лжепредставителю банка данные карты. В результате денежные средства со счетов списываются. При этом люди забывают, что пароли и коды нельзя сообщать даже сотруднику банка. Вы можете поставить мошенника в тупик, задав вопросы: «А о какой карте идет речь? У меня их много. А сколько средств сейчас на счету?» Сомневаетесь – позвоните в банк по телефону горячей линии, который указан на обороте карты.

– Как избежать подвохов, совершая покупки в интернете?

– Заказывать товары и оплачивать услуги надо только на проверенных сайтах. К примеру, жительница города, не убедившись в подлинности сайта, купила авиабилеты, её ущерб составил 16 тысяч рублей. Как выяснилось, сайт был зарегистрирован на территории США, штат Техас. Преступление не раскрыто, так как совершено за пределами РФ. Другой случай. Житель города продавал два ноутбука: не убедившись, что деньги покупатель перечислил, отправил товар в Нигерию.

– Преступники звонят под разными предлогами. К примеру, утверждают, что родственник попал в беду, и предлагают помочь за определенную сумму. Как не подвергнуться психической атаке и не пойти на поводу у афериста? Каков должен быть алгоритм действий в подобных ситуациях?

– Последнее время распространён еще один вид мошенничества, когда аферисты представляются сотрудниками полиции и утверждают, что родственник совершил правонарушение, а для положительного решения вопроса требуются деньги. В подобную ситуацию попала жительница города. Она перевела деньги на 11 номеров телефонов! Ущерб составил 18 тысяч рублей. Другая жительница после того, как ей сообщили, что сын попал в полицию, отправила мошенникам 49 тысяч рублей. Супруг убеждал её, что это преступники, но она его не хотела слушать. И только после перевода денег позвонила сыну. Оказалось, что с ним всё в порядке. Граждане должны понимать, что представители правопорядка априори не могут требовать деньги – это уголовное преступление. В таких случаях надо обращаться в полицию и сообщать о звонке.

– По каким признакам можно определить, что на связь вышли мошенники?

– Как правило, они звонят рано утром или поздно вечером, когда человек уже отдыхает и не может сразу оценить ситуацию. Словом, аферисты пытаются застать человека врасплох. Зачастую говорят, что родственник попал в беду. Не поддавайтесь панике. Скажите звонившему, что вы выясните обстоятельства и при необходимости свяжетесь с ним. А лучше всего сразу позвонить в полицию.

– Какую помощь полиции в предотвращении и раскрытии мошенничеств могут оказать граждане?

– Жителям города, которые подверглись данным преступным деяниям, рекомендую не стесняться и сообщать об этих фактах в СМИ, участвовать в круглых столах по вопросам профилактики преступлений. Чем больше людей узнают об уловках мошенников, тем меньше будет пострадавших.

Нина ГУЛЬТЯЕВА
Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер