Артюхов ОНЛАЙН

Не верь, не поддавайся, не перечисляй. Полицейские Муравленко проводят проверки по четырём фактам мошенничества

23 апреля 2018 585

Муравленковцы вновь подверглись атаке мошенников. За истекшую неделю в дежурную часть ОМВД России по г. Муравленко поступило четыре заявления от жителей города о том, что неизвестные люди обманным путем похитили у них денежные средства.

В первом случае полицейские установили, что жительнице Муравленко поступил звонок от неизвестной, которая представилась сотрудницей одного из банков города. Злоумышленница сообщила, что с банковской карты потерпевшей пытались снять денежные средства, и чтобы предупредить дальнейшие попытки хищения денег, необходимо пройти к банкомату и произвести ряд действий. Выполнив по указанию мошенницы несколько операций, женщина лишилась 150 000 рублей. Во втором случае жительница города разместила в сети Интернет объявление о продаже квартиры. В тот же день ей позвонила неизвестная и предложила перевести предоплату за покупку квартиры в размере 100 тысяч рублей, для этого ей требовались данные банковской карты хозяйки квартиры. В итоге женщина лишилась 39 тысяч рублей. Еще одной жительнице города позвонила лжесотрудница банка и попросила назвать номер банковской карты, трехзначный код и пароль, якобы подтверждающий операции для предотвращения снятия денежных средств мошенниками. После выполнения всех действий с лицевого счета владелицы карты произошло списание более 3 тысяч рублей.

Как сообщила инспектор ГАПК и ИО ОМВД России по г. Муравленко Ирина Царегородцева, по данным фактам сотрудниками полиции возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 159 «Мошенничество» Уголовного кодекса РФ.

А один из муравленковцев принял на веру сообщение в интернете со страницы своей знакомой. Она просила перевести ей 14 000 рублей, что мужчина и сделал. И только после этого он созвонился со знакомой и понял, что переписку с ним вели злоумышленники, взломавшие страницу в Сети. По данному факту сотрудниками отделения дознания проводится доследственная проверка.

Есть схемы обмана и более изощренные. Преступники могут проводить долгую разработку своей жертвы, продумывая сложный сценарий аферы. Недавно подобный случай произошел в Салехарде, когда у 69-летней жительницы Салехарда обманным путем похитили 3 500 000 рублей. Особый цинизм в том, что мошенник позвонил пожилой женщине и представился… адвокатом. Он сообщил, что ей полагается компенсация по возмещению материального и морального ущерба за ранее оказанные некой фирмой платные медицинские услуги. По словам «адвоката», та фирма в настоящее время признана вне закона. Но для получения солидной компенсации надо оплатить страховые взносы. И пострадавшая платила, а когда кончились личные средства, оформляла кредиты в банках, занимала у знакомых. И только отдав мошенникам столь внушительную сумму, женщина решила о сложившейся ситуации рассказать близкому родственнику, который посоветовал обратиться в органы внутренних дел. По данному факту следственным отделом ОМВД России по г. Салехарду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Правоохранители не устают повторять, что любую информацию, поступившую по телефону или через интернет, надо проверять. Голос в телефоне, СМС, страница в соцсетях – не визитная карточка и тем более не удостоверение личности. Прежде чем переводить кому-то деньги, убедитесь в том, что вас не обманывают, и никогда ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому данные своих банковских карт. Преступники постоянно совершенствуют схемы обмана, но главное, на что они рассчитывают, – наши беспечность и доверчивость.

Наш корр.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер