Артюхов ОНЛАЙН

Пристегните ремни! Безопасность детей должна быть в приоритете

6 апреля 2018 756

С начала этого года в Муравленко уже зафиксировано 96 правонарушений, связанных с правилами перевозки детей в автомобилях, в прошлом году в этот же период их было 57. Причем подвергают опасности жизни маленьких пассажиров не только таксисты, но и собственные родители.

Представители Общественной палаты города совместно с сотрудниками ГИБДД провели рейд по выявлению таких нарушений возле детских садов «Снежинка» и «Дельфин». Надо сказать, что добросовестных водителей оказалось больше. Участники рейда поблагодарили их и пожелали счастливого пути. С другими же провели профилактическую беседу, а некоторых оштрафовали.

Напомним, что согласно Правилам дорожного движения с 12 июля 2017 года в машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12 лет на переднем сиденье возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства: автокресла или автолюльки. На заднем же автокресло обязательно лишь до 7 лет. Далее можно продолжать возить ребенка в нем или использовать обычный ремень безопасности.

На руках перевозить детей категорически запрещено. Во время движения автомобиля со скоростью сорок километров в час ребенок весом пять с половиной килограмм оказывает нагрузку на руки держащего в сто десять килограмм. В случае столкновения такой вес удержать практически невозможно, а шансов выжить у не пристегнутых ремнями безопасности людей очень мало.

Кстати, отсутствие крепежных элементов для установки кресла не является оправданием. До 2013 года за такое правонарушение предусматривался штраф в размере 500 рублей. Сейчас он составляет  3 000 рублей, согласно п. 3 ст. 12.23 КоАП РФ. Штраф 500 рублей остался актуален за неправильную перевозку взрослых пассажиров.

При условии эксплуатации транспортного средства по доверенности сумма штрафа может быть больше. Под неправильной перевозкой детей в автомобиле подразумевается не только отсутствие специального кресла для детей до 12 лет, но и его неправильная установка.

Согласитесь, что не штрафы должны быть мотиватором в данном вопросе, а прежде всего ответственность за здоровье и безопасность детей. Общественники и сотрудники ГИБДД призывают всех участников дорожного движения отнестись к этому более чем серьезно. И обещают в дальнейшем сделать совместные рейдовые мероприятия регулярными.

– Ничто не имеет такой ценности, как жизнь. И важно понимать, что все мы являемся участниками дорожного движения, – говорит Марина Елисеева, председатель Общественной палаты города. – Уверена, что ни один из нас не хотел бы  ни косвенно, ни напрямую быть виновным в травмировании детей, не говоря уже о более серьезных последствиях.  И для того, чтобы не случилось беды, нужно всего лишь всем без исключения соблюдать Правила дорожного движения.

Татьяна КОЗАРЬ

Фото Юлии СИДАРЮК

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер