Артюхов ОНЛАЙН

Приняты меры по защите прав инвалидов

6 апреля 2018 618

Прокуратурой города в ходе проведенной проверки соблюдения требований законодательства по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации органов местного самоуправления, размещенной на официальном сайте в сети Интернет, выявлены нарушения в деятельности управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Муравленко.

В ходе изучения электронной страницы сайта управления ЖКХ Администрации г. Муравленко установлено, что он не обеспечивает гарантированный государством свободный беспрепятственный доступ инвалидов к информации, путем масштабирования (увеличения и уменьшения) шрифта и элементов интерфейса официального сайта (версия для слабовидящих).

Статьей 9 Конвенции о правах инвалидов, принятой резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13.12.2006, вступившей в силу для России 25.10.2012, провозглашен принцип доступности, который предоставляет возможность инвалидам вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности: на информационные, коммуникационные и другие службы, включая электронные службы и экстренные службы.

Согласно статье 14 Федерального закона РФ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокуратурой города главе г. Муравленко внесено представление, которое 13.03.2018 рассмотрено и удовлетворено, выявленные надзорным ведомством нарушения устранены, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер