«Тутан лор» ревел моторами. Его слышали далеко за пределами округа

4 апреля 2018 828

Кажется, они управляют не только машинами, но и самим ветром. Запредельная скорость и высший пилотаж. Риск и настоящее мужество. Однажды у нас зажгли озеро. Именно так с хантыйского переводится «Тутан лор» – огненное озеро. И теперь на этот огонь съезжаются любители и профессионалы. Четвертый год подряд муравленковский «Тутан лор» ревет моторами так, что слышно далеко за пределами округа.

 

Город Муравленко в очередной раз стал площадкой для проведения соревнований всероссийского уровня. В снегоходных гонках принимают участие более 50 спортсменов из разных городов. «В прошлом году мы тестировали организацию проведения соревнований всероссийского уровня, – говорит Алексей Иванов, председатель президиума коллегии судей РФ мотоциклетного спорта России, город Москва. – Все прошло достаточно хорошо, грамотно и профессионально. Поэтому комиссией по снегоходам мотоциклетной федерации России было принято решение, чтобы очередной официальный этап чемпионата и первенства снова провести в Муравленко. И сегодня подготовка здесь, действительно, на хорошем уровне».

«Мы готовились. Итогом нашей работы стала вот эта замечательная трасса, расположенная на будущем туристическом комплексе – Сопка. Трасса под названием «Шпилька», – обратился к участникам соревнований глава города Муравленко Александр Подорога. – Думаю, профессионалы ее оценят. Вот на этой «Шпильке» я вам желаю замечательных побед!».

– Очень приятно, когда увлечение перерождается в нечто большее и важное, в нечто действительно  более серьезное и остается любимым делом. Мы начинали с любительских соревнований, а сейчас уже второй раз принимаем чемпионат России, и это, безусловно, способствует развитию городского движения технических видов спорта, здорового и интересного образа жизни. И я уверен, что наши детки, которые сегодня начинают заниматься с малых лет, проходят через определенные испытания, вырастут настоящими сильными мужчинами, – сказал Руслан Юсупов, руководитель спортивно-технического клуба «Норд стар» города Муравленко, организатор и автор идеи проведения в городе снегоходного марафона «Тутан лор».

Кому больше 4 лет…

Кстати, первыми обкатали новую трассу на Сопке самые маленькие снегоходчики. Некоторые из них вряд ли умеют читать, а кто-то даже не выговаривает всех букв алфавита. Но они уже знают, что такое хорошая спортивная усталость.

Вес детского снегохода намного превышает вес самого ребенка. Тренеры отмечают, что научить маленького спортсмена справляться с тяжелой техникой мало. Необходимо увлечь и повести за собой. Интерес среди малышей и их родителей к снегоходному спорту растет и в нашем городе. Если в прошлом году среди муравленковцев желающих было лишь четверо, то в этом уже семнадцать. Шесть из них приняли участие в показательных выступлениях, которые проходили в рамках первенства России по снегоходному кроссу. А Родиону Аксаметову даже удалось войти в тройку лидеров, лишь немного уступив надымскому и новоуренгойскому гонщикам Ивану Журавлёву и Даниэлю Насырову.

«Это ж не просто так: сел и поехал. Мы, зрители, стоим, мерзнем, а они приезжают мокрые, как котята, – делится преподаватель Центра детского творчества Александр Масловский. – Физическая нагрузка, адреналин. Именно так они становятся крепкими, выносливыми, здоровыми. Я, вообще, рекомендую родителям приобщать детей к занятиям техническими видами спорта».

У гонщиков свои династии

Повторяя опыт прошлогодних гонок, практически во всех классах лидирующие позиции все-таки занимают спортсмены спортивно-технического клуба «Факел». Работает он в Новом Уренгое достаточно давно, там успели вырастить целые династии. Победитель в классе «Мальчики 3» тринадцатилетний Лев Скиданов также из семьи гонщиков. «Мне нравится адреналин, техника. И у меня тем более дедушка ездит, дядя гонщик, теперь моя очередь», – говорит юноша.

По-настоящему жаркие заезды устроили и выступающие в любительском классе «Бураны» – представители коренного населения. В тайге снегоход для них – не просто средство передвижения. Там он на вес золота. Поэтому и трасса щадящая – без искусственных неровностей. А вот азарт, смелость, лихачество – на весь газ.

Рекордное количество участников – около тридцати. Добрая половина – из Муравленко. Соревновались любители на выбывание. Наш Алексей Вылла стал третьим. Обойти его удалось Олегу Вылле из Тарко-Сале и Егору Пяку из поселка Ханымей, кстати, победителю прошлого года.

Как «заговорить» снегоход на победу

Невероятно горячим стал и второй день соревнований. На трассу вышли титулованные гонщики, кандидаты и мастера спорта. Николай Грачёв из Тюмени на этих соревнованиях представляет спортивно-технический клуб «Воронежские горки» и сборную команду Тюменской области. Один из самых опытных спортсменов. За его спиной 19 лет мотоциклетного и снегоходного спорта, десятки побед в соревнованиях различного уровня. В Муравленко второй год подряд он поднимается на первую ступень пьедестала в классе «Взрослые – суперспорт В». Со снегоходом у него особые отношения.

«С ним нужно всегда считаться. Снегоход – это как живое существо. С ним нужно только дружить, – говорит спортсмен. – У него дерзкий характер, очень похож на мой. Но бывает, кто-то из нас хандрит. Выручаем друг друга. Перед стартом я даже разговариваю с ним. Но не скажу о чём».

Трехкратный чемпион России в личном зачете, мастер спорта Евгений Мартюченко – один из ведущих спортсменов новоуренгойского СТК «Факел». На этих соревнованиях в классе «Взрослые – суперспорт А» пришел к финишу третьим. Борьба за лидерство была жесткой. Считанные очки разделяли соперников. Снегоходы ревели, летали и даже переворачивались. Настоящие экстремалы вставали и ехали дальше. Спортсмен отмечает, что риск есть всегда и во всем. Мастерство оттачивается годами тренировок. «Я с детства в этом спорте. Это часть моей жизни», – сказал Евгений.

Семнадцатилетний участник под номером 13 из Нового Уренгоя признался, что за три года упорных занятий только сейчас стал замечать свой собственный результат.

«Первый заезд сложился так себе, потому что снегоход то и дело ломался, – поделился с нами Евгений Довбуш. – Во втором заезде думал, что не доеду. В третьем собрали все силы в кулак, собрали снегоход, всё сделали, и вот, доехал до финиша, выиграл».

Мама Евгения не просто поддерживает увлечение сына, но и является ярой болельщицей снегоходного спорта, признается, что экстрим у нее в крови. А представляется не иначе как мама победителя. По возможности старается ездить вместе с ним на соревнования, если же они проводятся далеко – смотрит трансляцию.

Комментаторы блестяще вели прямую онлайн-трансляцию на всю страну. Благодаря этому за ходом соревнований внимательно следили болельщики не только со всей России, но и зарубежных стран.

Несмотря на мороз, многие муравленковцы пришли наблюдать за гонками воочию. Драйв на снежной трассе всем им пришелся по душе.

Татьяна КОЗАРЬ

Фото Юлии СИДАРЮК

Другие новости по теме: