Артюхов ОНЛАЙН

Быть эрудитом и немножко артистом

28 марта 2018 1 024

Дарья Журавлёва – девушка активная, яркая и очень целеустремленная. О своей жизненной позиции Даша заявила, едва придя в профессию. В 2017 году она стала бронзовым призером окружного конкурса музейных работников ЯНАО.

 

Судьбу решила профессия

С самого детства Даша о работе в музее не мечтала – это точно. Но всегда знала, что жизнь свяжет с культурой, вне зависимости от ее проявлений и форм, и целенаправленно шла к этому. Окончив школу, поступила на культуролога. Причем, подала заявку только в один вуз и на одну специальность.

История, как из Омска попала в Муравленко – под стать ее героине.

– Сюда меня никто не звал! – со смехом рассказывает девушка. – Я просто приехала в гости. Мне подали идею обратиться в поисках работы в управление культуры и молодежной политики. Через месяц узнала, что мою кандидатуру в эколого-краеведческий музей на место методиста по музейно-образовательной деятельности утвердили.

Мне нравится то, чем я занимаюсь. Режим нон-стоп, поиск и реализация новых идей, работа с экспозиционно-выставочной частью музея, общение с художниками, творческими людьми. У каждого из них свое настроение, подход к творчеству, и к этому нужно каждый раз подстраиваться, быть гибким по отношению к самобытному художнику.

Сыграй свою роль

Огромное количество мероприятий и часть экспозиций эколого-краеведческого музея направлено на детскую аудиторию. Личный вклад в нравственное, эстетическое и духовное воспитание маленьких посетителей музея вносит и Дарья Журавлёва.

– У детей внимание рассеянное, его трудно удержать на одном объекте. Чтобы увидеть интерес в детских глазах, надо искать разные подходы. Для дошкольников это обычно игровая форма. К сожалению, отсутствие интереса, безразличие к истории края, в котором мы все живем, к многообразию национальных культур, населяющих Ямал, встречается и среди взрослых людей, приходящих в музей, – отмечает моя собеседница. – Здесь-то сотрудники музея и должны проявить себя творчески: суметь примерить несколько ролей, подстроиться под посетителя и выбрать удобную для всех форму работы, будь то лекция, мероприятие или экскурсия.

Костюмы от Кадырова

Конкурс, состоявшийся 15 сентября прошлого года в Салехарде, собрал 12 музейных работников Ямала, по-своему интересных, настоящих интеллектуалов. Одержать победу Дарье помогла яркая визитка и проект «Передвижная выставка «Дом народов Ямала», которую она курирует.

Выставка наглядно рассказывает о национальностях, проживающих в округе. Это экспозиция 12 культур, каждая из которых включает информационный блок, женский и мужской костюмы, предметы декоративно-прикладного искусства.

– Особый интерес представляет экспозиция чеченской культуры. Она совсем маленькая, но ее ценность в том, что костюмы презентовал лично Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики. Это был его дар проекту, о чем многие не знают, но это важно для нашего музея, – подчеркивает культуролог.

В ритме с городом

Музейной деятельностью в Муравленко кипучая натура Дарьи Журавлёвой не ограничивается. Обожает читать произведения отечественных и зарубежных авторов. Она участник конкурсов художественного слова, квартирников «Теплота».

– Стараюсь себя проявить, выразить, попробовать реализоваться в разных проектах, – поделилась Дарья. – Муравленко сам по себе находится в постоянном динамичном развитии, поэтому хочется быть с ним в одном ритме. 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер