Из инженеров – в библиотекари

28 марта 2018 1 055

Обладатель звания «Библиотекарь года», победитель окружного конкурса в номинации «Идея года», креативный, энергичный, стильный – заведующий сектором краеведческой информации Централизованной библиотечной системы Муравленко Иван Гапчук меньше всего соответствует общепринятому образу библиотекаря. Этот молодой человек – кладезь всевозможных идей, которые не просто генерирует, но и воплощает в жизнь.

 

Почему библиотека?

По образованию инженер информационных технологий в медиа-индустрии Иван Гапчук работал в Муравленковском многопрофильном колледже, когда ему предложили поучаствовать в разработке образа и бренда Централизованной библиотечной системы города.

– Можно сказать, я оказался в нужное время в нужном месте, – рассказывает Иван. – Раз уж библиотека решила выйти из образа старой советской эпохи, я решил: здорово стать частью этого проекта и когда-нибудь даже похвастаться, что внес свою лепту.

Обрети популярность

Новый проект начинающий библиотекарь представил на окружном конкурсе профессионального мастерства «Библиотекарь года – 2017». Идею сделать библиотеку популярной медиаплощадкой жюри оценило по достоинству.

– Современная библиотека не просто место, где люди берут книги, чтобы почитать. Это место для саморазвития, – убежден Иван. – Наш проект появился очень вовремя: государство сейчас поддерживает чтение, библиотеки возрождаются и приводятся в соответствие с интересами и потребностями современных людей.

Проект запущен, но сделать предстоит еще очень многое.  Работа над брендом, имиджем, фирменным стилем и тем, как горожане воспринимают библиотеку, по мнению Ивана Гапчука, бесконечна.

Привлечь аудиторию просто

Нельзя сказать, что люди увидели где-то логотип или новое название и пошли в библиотеку. Разработан ряд мероприятий, посещая которые можно ознакомиться с библиотекой в целом. Запущены новые фишки. Например, во время мероприятия в библиотеке можно выложить в Instagram фото с хештегом «библиотекатвоеместо», а потом распечатать его бесплатно на инстапринтере.

– Работая над внешним имиджем, мы поддерживаем внутренние мероприятия. В том числе квартирник без квартиры «Теплота», проект «ФабЛаб» очень хорошо стартовал и работает. Из него вытек проект «ПрофАп», который мы реализуем совместно с Центром занятости населения, – рассказывает о проделанной работе Иван Гапчук.

В современном мире изменились лишь способы подачи информации. Библиотека так и осталась центром ее хранения, накопления и передачи. Сейчас – это медиа-    площадка.

Книги не читают?

– На самом деле это распространенное заблуждение, я тоже раньше так думал, – уверяет библиотекарь. – Но если посидеть здесь целый день, можно наблюдать, что на абонементе с 11 утра до восьми вечера есть люди. Причем, не всегда взрослые и школьники. Приходит и молодежь. Мы не преследуем цель заставить людей читать. Это невозможно. Мы предоставляем информацию. Хочется в бумажном варианте – у нас большой книжный фонд. Можем предоставить информацию в любом другом виде. Книги не настолько отошли на второй или даже третий план, чтобы можно было от них отказаться совсем. Если сейчас убрать из библиотек все книги в традиционном бумажном варианте, то я точно могу сказать: значительную часть посетителей мы потеряем.

К чтению Иван пристрастился с детства, читал всё подряд. Сейчас вкусы сформировались. Художественной литературе предпочитает что-нибудь из философии, физики, математики. К тому же, работая над проектом, приходится изучать много специальной литературы.

– Поэтому читаю, ну и буду всё время, мне кажется, читать. Никогда не надоедает это занятие, – заверяет Иван. – Книги, которые меня особо впечатляют, я покупаю, чтобы были в личной библиотеке. Мне больше нравится держать в руках всё-таки живую, традиционную книгу, чем ее электронные варианты, хотя пользуюсь и ими.

Сегодня библиотека – это действительно медиаплощадка, центр для обмена информацией, опытом, просто самовыражения. Это место, куда хочется прийти и что-то либо получить, либо дать. Сколько возьмешь и сколько внесешь – это уже зависит от человека.

Другие новости по теме: