Держи питомца на поводке!

28 марта 2018 774

Правила содержания питомцев просты, однако зачастую многие хозяева их игнорируют. В результате – неприглядный вид придомовой территории, а порой и угроза для жизни и здоровья окружающих.

 

В семье Сидарюк уже 7 месяцев живет собака породы хаски по кличке Хати. Самое любимое ее занятие – прогулки на свежем воздухе.

«Мы всей семьей занимаемся спортом, поэтому, когда брали Хати, рассчитывали на то, что она будет для нас дополнительным стимулом чаще бывать на свежем воздухе и больше двигаться. Выгуливаем мы ее всегда в лесу. Здесь и собаке хорошо, она может побегать, порезвиться, и люди не пугаются», – говорит Сергей Сидарюк. И поступают владельцы Хати в данном случае совершенно верно. Согласно правилам содержания домашних животных, выгул собак разрешается только на пустырях и в лесных массивах. На улице, во дворе, в общественных местах чет-вероногий друг должен быть на коротком поводке и обязательно в наморднике. За нарушение норм хозяин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до пяти тысяч рублей.

Виктория Лащенко, ответ-ственный секретарь административной комиссии, обращает внимание:

«Если вы стали свидетелем нарушения правил содержания домашних животных, можно сообщить об этом факте в полицию. Там соберут административный материал и передадут в управляющую компанию. После составления протокола все документы поступают в административную комиссию, где рассматриваются в со-ответствии со сроками и действующим законодательством».

С начала года в больницы города обратились три муравленковца, пострадавших от укусов собак и кошек. Выяснить, привито ли домашнее животное от бешенства, не составляет большого труда. А вот бездомные могут не только нанести травму человеку, но и заразить опасным вирусом. «Когда к нам обращаются пациенты с укусами и царапинами, мы сразу выясняем, при каких обстоятельствах нанесены травмы и есть ли у животногохозяин. Если питомец домашний, то у его владельцев должно быть две справки: одна выдается ветеринаром, о том, что животное привито вакциной от бешенства, как только его принесли в лечебницу, вторая – после 10 дней наблюдения за чет-вероногим», – поясняет врач-травматолог городской больницы Максим Денисов.

Кроме того, необходимо напомнить, что все кошки и собаки, гуляющие в общественных местах без присмотра, подлежат отлову. В 2018 году эти функции выполняет индивидуальный предприниматель из Ноябрьска. Согласно заключенному контракту подрядчик приезжает в Муравленко два раза в неделю. В первую очередь специалисты обследуют территории детских садов, школ, общественные места и дворовые площадки. Ведется работа и по обращениям граждан. Так, за два с половиной месяца отловлено 65 животных. Василий Черноножкин, заместитель начальника Управления коммунального заказа, добавляет: «Все обращения жителей города фиксируются в специальном журнале. Там указываются фамилия обратившегося, адрес или место, где видели животное без хозяина. Все эти данные мы передаём подрядчику, который отлавливает бродягу.

Появление бездомных животных на улицах во многом происходит по вине людей. Одна кошка может принести за год до 24 котят. Бездомная собака – до десяти щенков. А через год уже они начинают приносить потомство.

Ситуацией с бродячими животными озабочены и члены волонтерской группы «Верное сердце». «Мы действуем по обстановке. Если бродяжке требуется срочная медицинская помощь, то волонтеры берут его к себе домой. Лечение проводим за счет собственных средств, иногда помогают неравнодушные жители города. Ну а если животное здорово, пытаемся найти ему хозяев с помощью социальных сетей», – рассказывает член волонтерской группы Мария Прайм.

Появление питомца в доме – радостное событие. Однако, решив завести животное, надо заранее взвесить все за и против. И если у вас нет полной уверенности в том, что вы через какое-то время не потеряете к питомцу интерес, что сможете обеспечить ему должный уход, и он не станет источником неприятностей для окружающих, лучше откажитесь от этой идеи. Так будет намного гуманнее по отношению и к животному, и к людям.

 


МНЕНИЯ

 

 

 

 

 

Марина Орлова:

– Зачем заводить собаку и так безответственно относиться, отпуская ее одну гулять по улицам? Это же не игрушка, а живое существо, которому нужны уход и внимание.

Ильмира Дворецкая:

– У меня есть собака, мы ее выгуливаем на пустыре. Мне кажется, жителям города самим должно быть стыдно за то, что их питомец справляет нужду на тротуарах и детских площадках. Там ведь наши дети гуляют!

Мария Драган:

– Весной по городу гулять не очень приятно. Хозяева собак должны подходить более ответственно к их выгулу. Можно же взять с собой совочек и мешочек и убрать за животным, как это делают цивилизованные люди.

Виктория Прокопчук:

– Люди, если взяли домой животное, то обязаны соблюдать и правила их содержания. А часто получается, что животное гуляет без присмотра. Если собака большая, то мимо нее даже страшно проходить, вдруг покусает?!

Инна ЮШИНА

Другие новости по теме: