Переселение из районов Крайнего Севера: перерегистрация не требуется

19 марта 2018

Переселение из районов Крайнего Севера – одна из тем, которая постоянно на слуху и звучит и на «Открытых диалогах», и на приемах по личным вопросам. Сейчас на Ямале действуют две программы: федеральная и региональная «Сотрудничество». На самые часто задаваемые вопросы по их реализации отвечает начальник отдела жилищно-социальных вопросов управления муниципального имущества Олеся Попович.

 

– Известно ли, сколько муравленковских семей в этом году получат социальную выплату по программе «Сотрудничество»?

– В общей очереди по переселению из районов Крайнего Севера по программе «Сотрудничество» состоит 512 семей. Из этого числа на получение социальной выплаты в этом году заявились 133 претендента, из них 7 относятся к категории «инвалиды», 102 пенсионера и 24 работающих гражданина. Из департамента строительства и жилищной политики ЯНАО поступил приказ на 5 кандидатов – все они из числа людей особой заботы. Отмечу, что эта категория обладает первоочередным правом. Наши специалисты уже сформировали учетные дела, и сейчас они находятся в профильном департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО на рассмотрении.

Пока финансирование муниципалитету выделено только на пятерых. Однако в течение года может случиться так, что нашему городу выделят дополнительные средства на переселение, тогда из ранее составленного списка граждан, заявившихся в период с 1 января по 1 июля 2017 года, в департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО вновь определят тех, кому предоставят выплату со строгим соблюдением порядка очередности.

Отмечу, что количество получателей зависит от двух факторов: финансирования, которое осуществляется из бюджетов Тюменской области и ЯНАО, и желания и готовности переехать самих муравленковцев.

– Что будет после того, как кандидатуру утвердят на получение социальной выплаты по программе «Сотрудничество»?

– После того, как к нам приходит утвержденный список из департамента строительства и жилищной политики, мы начинаем формировать учетные дела. Кандидатам нужно представить документы, удостоверяющие личность, подтверждающие стаж работы на Севере, а также документы на имеющиеся жилые помещения у заявителя и членов его семьи. Мы отправляем обновленные сведения в департамент строительства и жилищной политики ЯНАО. Там принимают окончательное решение и издают со-ответствующий приказ, где перечислены фамилии, указан размер социальной выплаты.

После этого получателю нужно явиться в «Центр государственной жилищной поддержки» в Тюмень для получения свидетельства о социальной выплате. Затем уже можно заключать договоры на приобретение готового жилья. На всё это участнику дается время – три месяца с даты утверждения списка получателей социальных выплат.

Отмечу, что после покупки квартиры участник программы передает имеющееся в Муравленко жилье муниципалитету. Это обязательное условие.

– Известно ли количество получателей сертификатов по федеральной программе?

– Из 837 семей, состоящих в очереди, на участие в этом году заявились 118. Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО запросил 28 учетных дел кандидатов на получение государственного жилищного сертификата в 2018 году. Специалисты оформили учетные дела и направили их в департамент, где и будет принято решение о выдаче государственного жилищного сертификата (ГЖС) или отказе.

Государственные жилищные сертификаты, в которых указаны состав семьи, количество квадратных метров, по которым осуществлялся расчет, и размер выделяемой суммы, отправляют в наш город, и участникам программы их вручают здесь. Общий срок действия ГЖС –семь месяцев с даты его выдачи, которая указывается в сертификате. В первые три месяца получателю нужно выехать в тот населенный пункт, где он собирается покупать жилье, и сдать сертификат в банк. Оставшееся время уйдет на поиск и приобретение квартиры. После покупки нужно также передать жилье в Муравленко муниципалитету – на это дается 2 месяца с момента приобретения жилья по сертификату.

– Где можно посмотреть списки участников программ?

– Списки претендентов размещены на официальном сайте города Муравленко. Нужно пройти по баннеру «Жилищные вопросы», зайти в раздел «Улучшение жилищных условий» и найти программу переселения из районов Крайнего Севера.

– Кто может стать участником этих программ?

– В очередь могут встать инвалиды I и II групп, пенсионеры и работающие граждане, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет. Также обязательным условием является постоянное проживание в Ямало-Ненецком автономном округе, отсутствие жилья за пределами районов Крайнего Севера (это требование распространяется также на членов семьи).

На господдержку могут рассчитывать только те, кто ранее не получал социальных выплат на приобретение или строительство жилого помещения либо готовое жилое помещение за счет бюджетных средств либо средств организаций. Также по федеральной программе существует еще одно условие – прибытие в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года.

– Как вычисляется размер социальной выплаты?

– Социальная выплата зависит от многих факторов, в частности, от состава семьи, стажа работы в районах Крайнего Севера, отчуждения ранее имевшегося имущества. Для примера можем попробовать определить сумму по программе «Сотрудничество» для одиноко проживающего пенсионера, который проработал на Севере от 25 до 35 лет. Сразу же отмечу, что для таких заявителей для расчета берется жилье площадью 33 м2.

48 296 рублей – это стоимость   1 м2, закрепленная приказом управления строительства по Тюменской области для города Тюмени. Но это не фиксированная сумма. Она зависит от конкретного населенного пункта в Тюменской области, куда собирается переехать заявитель.

1,5 – это повышающий коэффициент, который зависит от стажа. Так, если человек проработал в районах Крайнего Севера от 15 до 25 лет, он будет равняться 1, если от 35 до 45 – 1,7, и свыше 45 лет – 2.

Отмечу, что для семьи из двух человек при расчете берется жилье площадью 42 м2. Если членов семьи больше, то на каждого начисляется по 18 квадратных метров.

По федеральной программе формула немного отличается, а сумма выплаты ниже, чем по «Сотрудничеству». Но и очередь по ней продвигается намного быстрее. За подробной консультацией можно обратиться в отдел по жилищно-социальным вопросам управления муниципального имущества.

– Когда возобновили действие программы «Сотрудничество»?

– Был период, когда действие программы приостанавливалось. Возобновилась она в 2016 году, когда на эти цели выделили средства из бюджета Тюменской области.

Механизмы переселения обозначены в постановлении правительства ЯНАО от 27.06.2011 № 437-П «Об утверждении Положения о реализации мероприятий программы «Сотрудничество» по предоставлению социальных выплат гражданам, выезжающим из Ямало-Ненецкого автономного округа в населенные пункты юга Тюменской области».

– Нужно ли каждый год проходить перерегистрацию по обеим программам?

– Нет. Во время заявочной кампании нужно приходить только тем, кто планирует поменять место жительства уже в следующем году. Но к нам каждый год приходят и пишут заявления на переселение и те, кто пока планирует жить в Муравленко.

Да, еще несколько лет назад перерегистрация была обязательной. Тех, кто не являлся с документами, исключали из списка. Но сейчас это условие отменили. И те, кто лишился когда-то места в очереди, могут восстановить свое право, не обращаясь в суд. Для этого нужно написать заявление в департамент строительства и жилищной политики ЯНАО. Консультацию и помощь можем оказать и мы. Добавлю, что восстанавливают в том порядке, в котором состояли ранее в очереди, то есть по дате первоначально поданного заявления.

Если же участник программы решил переезжать в следующем году, то ему нужно всего лишь написать заявление. Никаких дополнительных документов предоставлять не надо.

Программа «Сотрудничество» реализуется с 2005 года. Объём финансирования за период с 2005 по 2017 годы составил 1,8 миллиарда рублей. В пределах этой суммы социальные выплаты получили 1 094 семьи. В этом году с помощью господдержки из  бюджетов Тюменской области и Ямала поменяют место жительства на более благоприятное по климату 400 семей.

– Что будет, если я продал квартиру перед тем, как встать в очередь?

– Отчуждение недвижимости за пределами районов Крайнего Севера, если это случилось меньше чем 5 лет назад, может послужить причиной отказа в постановке гражданина в очередь. В Муравленко такие прецеденты уже были. Например, пенсионеры подарили квартиру внучке или детям. По таким заявлениям вынесены отказы.

Если же семья уже состояла в очереди, но перед тем, как получить свидетельство, продала имеющееся жилье на территории ЯНАО, этот факт скажется на сумме социальной выплаты.

– Как вы сообщаете кандидатам о том, что подошла их очередь на получение сертифи-  ката?

– Мы рассылаем уведомления по тем адресам, которые указаны в заявлениях при постановке в очередь. Но многие фактически проживают в других местах. Поэтому рекомендую всем участникам жилищных программ просить своих родственников следить за почтовой корреспонденцией. Данный способ оповещения является надлежащим.

– Можно ли встать в очередь сразу по обеим программам?

– Да. Состоять в очереди по двум программам сразу не запрещено, а вот получить меры господдержки на переселение можно только по какой-то одной.

– Можно ли для покупки жилья за пределами районов Крайнего Севера добавлять свои средства?

– Если суммы жилищной субсидии недостаточно, гражданин вправе использовать дополнительные денежные средства – собственные или заемные.

– В каких регионах можно купить жилье на выделенные деньги?

– Социальную выплату, полученную по «Сотрудничеству», можно направить на покупку жилья только в Тюменской области. А государственный жилищный сертификат по федеральной программе муравленковцы вправе реализовать в любом населенном пункте Российской Федерации, включая Крым. В 2013, 2014 и 2016 годах городу Муравленко было выделено по 14 государственных жилищных сертификатов. В 2016-м – 16. А вот в прошлом году в муниципалитет поступило 32 ГЖС. Финансирование составило почти 48 миллионов рублей.

Анастасия ПОНОМАРЁВА

# ЖКХ
Другие новости по теме:
Баннер