Домашнее мороженое и паста карбонара от семьи Барабаш

19 марта 2018 990

 

– Очень любит экспериментировать на кухне мой супруг Руслан. Он готовит быстро и вкусно, добавляет в блюда много приправ и специй. Пасту карбонара сыновья Семён и Макар уплетают за обе щеки, –рассказывает методист городского эколого-краеведческого музея Юлия Барабаш.

– Юлия, работа музейного работника у многих ассоциируется с экскурсиями, но, наверняка, ими не исчерпывается.

– Работа в музее – это не только экскурсии. Это и планирование, и подготовка – оформление  выставок и проведение лекций, мастер-классов, квестов, игровых программ. Неважно, в какой форме проводится встреча в музее, главное, чтобы и ребенку, и взрослому было здесь интересно. Надо сделать так, чтобы  посетители ушли с хорошим настроением и захотели прийти вновь.

– Фонды музея внушительные – от личных вещей Виктора Муравленко до минералов. Еженедельно проводятся персональные выставки талантливых жителей города. Что вас лично трогает и интересует?

– У нас собрано много информации о легендарном нефтянике Викторе Муравленко. Есть большое количество личных вещей – от трудовой книжки до наград и тома диссертации. С удовольствием рассказываю посетителям о том, каким был Виктор Иванович в работе и в жизни.

Поднимают настроение выставки кукол. В нашем городе есть несколько замечательных мастериц. Каждая их работа выполнена с душой и огромной любовью. Искусно сшитые костюмы, продуманные детали образа создают неповторимый характер куклы. Мечтаю взять уроки у рукодельниц.

– А в кулинарии, вижу, вы и сами мастерица. Давайте приступим к приготовлению блюд.

Паста карбонара

–Берем 250 г спагетти, 100 г бекона, 4 желтка,  100 мл жирных сливок, 50 г пармезана, зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, соль и специи – по вкусу.

Разогреваем масло в глубокой сковороде. Обжариваем в течение пары минут до золотистого цвета мелко нарезанный зубчик чеснока. Бекон мелко нарезаем соломкой либо кубиками. Обжариваем на среднем огне несколько минут, чтобы вытопить жир из него. Наливаем в кастрюлю воду, подсаливаем ее. После закипания кладем спагетти в воду, варим на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, промываем.

Для соуса соединяем желтки, сливки, соль, перец, тертый пармезан – тщательно перемешиваем все ингредиенты. Смешиваем горячие спагетти с соусом. Он должен дойти от жара макарон. Добавляем к ним обжаренный бекон. Украшаем готовое блюдо базиликом или петрушкой.

Мини-рулеты с ветчиной и сыром

– Для приготовления потребуется пласт слоеного бездрожжевого теста, 300-400 г ветчины, 100-200 г сыра.

Тесто раскатываем, выкладываем на него тонко нарезанные ветчину и сыр. Сворачиваем тесто в форме рулета. Режем на порционные кусочки 3-4 см шириной, выкладываем их на смазанный маслом противень, сверху каждый мини-рулет смазываем взбитым яйцом. Запекаем в духовке минут 15-20 до румяной корочки при 200 градусах. Кстати, очень хороша также начинка из сливочного сыра с рубленым укропом.

Салат с креветками и брынзой

– Для двух порций берем 1 небольшой огурец,  среднего размера помидоры – 2 штуки, 3 вареных яйца, 150 г отварных креветок, 100 г брынзы, 6 маслин.

Нарезаем крупными кубиками огурец, помидор, яйцо, брынзу, добавляем креветки и разрезанные на две части маслины. Заправляем салат белым йогуртом или майонезом.

Торт «Черепаха»

 – Для приготовления теста потребуются 6 яиц, 2 стакана сахара, 1/2 чайной ложки гашеной соды, 2,5 стакана муки.

Яйца, сахар, соду взбиваем миксером, постепенно вводим муку по полстакана в три захода. Тесто должно получиться, как жидкая сметана.

Для крема потребуются 2 стакана сахара, 300 г сливочного масла, 500 г сметаны. Взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом, затем, продолжая взбивать, постепенно вводим сметану.

Смазываем противень растительным маслом. Ложкой выкладываем «оладьи» не больше размера дна стандартного стакана. Выпекаем до румяной корочки коржики при температуре 200 градусов. Тонкой лопаточкой снимаем в горячем виде коржи и ставим новые в духовку. Обмакиваем каждый коржик в креме и затем выкладываем их в форме черепахи. Глазки оформляем ягодками, голову делаем из двух коржиков, посыпаем торт тертым шоколадом. Мороженое по-домашнему– В йогурт или сливки добавляем сахар по вкусу. По желанию – ягоды или фрукты. Взбиваем миксером, вливаем смесь в специальные формы и – в морозилку. В зависимости от размера форм оно застывает полностью в течение 2-6 часов. За это время несколько раз достаем мороженое и перемешиваем его для насыщения кислородом, придания пористости. Приятного аппетита!

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме: