Любовью нельзя избаловать

11 марта 2018 687

Это праздничное утро в семье Дмитренко каждый год начинается с букета цветов. Женская часть семьи – Ая Владимировна и Настя – праздничный стол готовят накануне. Мужская – Евгений Александрович и Алёша – наводят порядок, который потом стараются поддерживать. Задача эта не из легких: недавно научившийся ходить Саша сметает всё на своем пути.

 

Вот уже 17 лет в Международный женский день Евгений дарит любимой супруге букет. Обязательное условие – цветы и композиция  букета никогда не повторяются. – Ничего сверхъестественного в этот день не бывает, – улыбается Ая Владимировна. – Всё по-простому, но тепло и с любовью.

Родная душа

Супруги Дмитренко оба родом из Казах-стана: Ая из южного, а Евгений из восточного. В Муравленко приехали больше двадцати лет назад со своими родителями.  Познакомились молодые люди на новогоднем корпоративе. Отношения завязались как-то сразу. Общая малая родина и явное родство душ сыграли свою судьбоносную роль: через два дня они уже отмечали Новый год в одной компании.

– В ту новогоднюю ночь Женя предложил мне, как раньше говорили, дружить, – с улыбкой вспоминает Ая Владимировна. – Ну, вот и додружились – теперь у нас трое замечательных детей.

Встречались два года. Евгений хотел привести молодую супругу в собственную квартиру, поэтому, пока не заработал, свадьбу не сыграли. Поженились молодые на Покров, 14 октября прошлого года отметили 17-ю годовщину счастливого брака.

Мечты и реальность

Когда-то юная Ая мечтала стать учительницей начальных классов. Но не случилось. Ее родителям, приехавшим в 90-е годы на Север с четырьмя детьми, было нелегко. Закончила Муравленковский нефтегазовый колледж. Выйдя замуж, поступила  в Тюменский госуниверситет на факультет документоведения.

Сейчас Ая Владимировна работает экономистом в планово-экономическом отделе филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в городе Муравленко  «Тепло». Евгений Александрович – директор филиала производственного предприятия «Борец», выпускающего оборудование для добычи нефти и газа. Новая профессия обязала получить экономическое образование. Муж поддержал: «И я с тобой пойду учиться за компанию». Сразу два супруга-студента в семье, где есть дети, согласитесь, редкость. Без помощи бабушек и дедушек не справились бы.

Нескучный декретный

На мой вопрос, не скучно ли в декретном отпуске, Ая Владимировна, не задумываясь, отвечает:

– Нет времени скучать! Мы живем проблемами наших детей, их радостями, успехами и иногда переживаниями. Особенно сейчас, когда я не работаю, вся моя жизнь – это их домашние задания, концерты, соревнования. Вот недавно приехали с сыном из Губкинского. А скоро собираемся в Сургут.

Успехи детей – предмет гордости обоих родителей. Настя и Алёша – лауреаты различных вокальных конкурсов, в их общей копилке – дипломы городских,  окружных и международных конкурсов.  В 2014 году Анастасия стала лауреатом II степени международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей, который проходил в Сочи. Брат и сестра учатся в первой школе только на «4» и «5». Алёша помимо вокала радует родных успехами в тхэквондо.

– Я по натуре очень активная. Мне куда-то бежать всё время надо, что-то затевать. То придумываю какой-то новый образ к очередному выступлению дочери, то выбираю сыну рубашку для сцены, – делится Ая Владимировна. – Наверное, я всё-таки творческий человек, певческим талантом дети точно в меня. Очень люблю петь, младшему сыночку вот пою колыбельные перед сном.

Путешествия – хобби семьи

У каждого человека есть отдушина, любимое занятие, которому он посвящает свое личное время. Оказалось, это не про семью Дмитренко, которые буквально всё делают вместе. За 20 лет, которые прошли со дня знакомства супругов, они только один раз отдыхали врозь.

Ая и Владимир стараются хоть на 10 дней, да отвезти детей к морю и южному солнцу. В копилке их путешествий – Турция и Таиланд, Болгария и Египет. Из каждой поездки, где побывали, привозят фигурки слонов и это стало их семейной традицией. У Дмитренко уже целая коллекция слоников различных размеров и фактуры.

В России семья предпочитает проводить отпуск в Алтайском крае. На Алтае замечательная природа – горные речки, знаменитая река Катунь, озеро Телецкое, где они отдыхают «дикарями». Каждое лето ждут детей и внуков в селе Алтайском родители Евгения. Соскучившиеся по земле северяне купили там домик, и каждый год с марта по ноябрь занимаются огородом, возвращаясь в Муравленко только на зиму.

– Между прочим, в пятидесяти километрах от этого села есть поселок Ая и река Ая. Вот такое совпадение! – смеется Ая Владимировна.

Счастье в любви

«Все счастливые семьи похожи друг на друга». Эта знаменитая фраза великого Толстого не покидала меня, пока я гостила у Дмитренко. Не сомневаюсь, сходство – в любви.

– Самое главное в семье – взаимоуважение, доверие, умение находить компромиссы. Мы с мужем абсолютно разные, вкусы сильно отличаются, но всегда приходим к общему решению. И так во всех житейских вопросах, – говорит моя героиня.

Напоследок Ая Владимировна поделилась секретом успешности своих детей:

– Детей надо просто любить, жить ими. Любовью нельзя избаловать. Тем более, когда она поделена на троих.

 

Юлия СИДАРЮК

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме:
Баннер