Артюхов ОНЛАЙН

Открытый диалог: «А если закончится нефть?»

27 февраля 2018 475

Будет у города день завтрашний – будет развиваться и малый бизнес. Предприниматели – люди практичные, хорошо это понимают. Поэтому один из первых вопросов на встрече с руководством городской Администрации в рамках проекта «Открытый диалог» – о перспективах.

 

– Видно, что город растет, развивается. Появляются новые объекты соцкультбыта, торговли. Но есть ли у этого всего будущее, не закончится ли нефть? – поинтересовались в бизнес-инкубаторе, где проходила встреча. На что глава города Муравленко Александр Подорога ответил: «Перспектива города – это 33 тысячи жителей, которые живут в Муравленко. Перспектива города – это почти 12 тысяч детей, место рождения которых – Муравленко».

Александр Александрович представил конкретные экономические показатели, планы по развитию муниципалитета и четко выстроенную стратегию развития. Подробно рассказал об объемах и новых технологиях добычи нефти, количестве запасов углеводородного сырья, строительстве дорог, а также в целом о перспективах не только нашего города, но и всего региона.

«Город Муравленко уже достаточно устойчив в развитии социальной сферы. При поддержке губернатора и правительства Ямала у нас открываются новые школы и детские сады, строятся жилые дома, – отметил он.  - Бюджетообразующая часть нашего города стабильна. По-моему, это гарантия того, что у Муравленко есть будущее».

Спрашивали предприниматели об участии в грантовых конкурсах, задавали вопросы частного характера, а также требующие последующего детального изучения. Затронули и тему благоустройства. Одна из жительниц сетовала на отсутствие вдоль тротуаров на улице Ленина скамеек для отдыха, проявляя таким образом заботу о пожилых людях. Но дело в том, что лавочки для отдыха есть, а вот дополнительно устанавливать их на тротуарах не будут, так как это усложнит работу техники в зимний период и передвижение пешеходов.

Сейчас муниципалитет готовит проект реконструкции улицы Ленина, где учтут все пожелания горожан, в том числе и благоустройство тротуаров, зон отдыха и освещение. Но это дело не одного дня и даже не одного года.

Пожаловались представители бизнеса на высокую плату за отопление. Газификация промышленной зоны, уверены они, могла бы решить эту проблему. В качестве примера глава города Александр Подорога пояснил, что одна из новых транспортных организаций ведет строительство газопровода для своих нужд. Городу же этим заниматься самостоятельно – нецелесообразно. «На сегодняшний день для того, чтобы подключить к газоснабжению только единичного потребителя, город должен потратить 44 миллиона рублей, – пояснил Александр Подорога. – Согласитесь, такие затраты нерентабельны. План газификации промзоны у нас есть, и мы готовы этим заниматься, но нам нужны партнеры. То есть, предприятия любого масштаба, готовые вложить финансовые средства в свое же производство – в его газоснабжение. В этом случае город не останется в стороне и поддержит совместную работу. В газификации промышленной зоны на уровне партнерства желающих пока нет».

Александр Подорога призвал представителей малого бизнеса принимать активное участие в жизни города, в проектах и подрядных конкурсах. Также сообщил, что с 1 июня 2018 года вступает в силу новая законодательная норма, в которой обозначены границы ответственности хозяйствующих субъектов. Теперь прилегающей территорией будет считаться расстояние в 5 метров по периметру здания. Ответственность за ее содержание будет лежать на собственнике или же арендаторе помещения.

Представитель губернатора ЯНАО в г. Муравленко Валентина Полынова обратила внимание муравленковских предпринимателей на состояние прилегающих территорий некоторых торговых точек, неочищенные от снега пожарные лестницы, скользкие ступеньки и призвала побеспокоиться о безопасности людей.

Отметим, среди предпринимателей есть активные пользователи портала «Живём на Севере». Некоторые интересовались, что будет с идеями, которые они предлагают на одной из платформ, не останутся ли их предложения без внимания. А также спросили, как быть тем, кто тоже хочет быть услышанным, желает принять активное участие в том или ином голосовании. Александр Подорога ответил, что предложения жителей максимально учитываются, а он, в свою очередь, всегда готов к диалогу и последующим встречам.

Татьяна КОЗАРЬ

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер