Артюхов ОНЛАЙН

О порядке использования воздушного пространства Российской Федерации беспилотными воздушными судами

25 февраля 2018 959

В настоящее время всё более распространенными в повседневной жизни становятся так называемые коптеры (дроны и т. п.), которые могут использоваться для различных целей, в том числе для видеосъемки. Такие понятия, как «дрон», коптер» и тому подобные, в действующем законодательстве отсутствуют, однако имеется определение «беспилотный летательный аппарат», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации». «Беспилотный летательный аппарат» представляет собой летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов.

 

Таким образом, всё, что летает на радиоуправлении либо с помощью полетного компьютера, называется беспилотным летательным аппаратом (далее - БВС).

В последнее время отмечается значительное увеличение количества случаев нарушений порядка использования воздушного пространства Российской Федерации (далее – нарушения), допущенных гражданами – владельцами беспилотных воздушных судов.

В отдельных случаях указанные нарушения создавали угрозу не только для безопасности полетов пилотируемых воздушных судов, но и для безопасности людей и объектов на земле. Наибольшую угрозу для безопасности полетов представляют случаи несанкционированного запуска БВС в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок). Большинство допустивших нарушения БВС относятся к категории любительских (с максимальной взлетной массой до 30 кг), то есть используемых в частных целях.

Допускаемые частными владельцами БВС нарушения связаны с их незнанием правил использования воздушного пространства Российской Федерации и факторов опасности, связанных с запуском БВС.

В целях исключения случаев несанкционированных запусков беспилотных гражданских воздушных судов обращаем внимание граждан – владельцев БВС на следующие требования воздушного законодательства Российской Федерации.

Полеты БВС отнесены к деятельности по использованию воздушного пространства. Физические или юридические лица, планирующие осуществлять запуски БВС, должны знать и выполнять правила и процедуры, установленные воздушным законодательством Российской Федерации в сфере использования воздушного пространства.

Для выполнения полетов БВС Федеральными правилами установлен разрешительный порядок использования воздушного пространства, независимо от класса воздушного пространства, в котором выполняется полет.

Разрешительный порядок использования воздушного пространства предусматривает направление в оперативные органы (центры) Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (далее – ЕС ОрВД) представленного плана полета воздушного судна (БВС), а также получение разрешения центра ЕС ОрВД на использование воздушного пространства.

Использование воздушного пространства БВС осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты БВС.

Представления на установление временного и местного режимов подаются пользователями воздушного пространства в соответствии с Инструкцией по разработке, установлению, введению и снятию временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений, утвержденной приказом Минтранса России от 27.06.2011 № 171.

Планирование и координирование использования воздушного пространства осуществляется центрами ЕС ОрВД в соответствии с федеральными авиационными правилами «Организация планирования использования воздушного пространства Российской Федерации», утвержденными приказом Минтранса России от 16.01.2012 № 6. При необходимости использования воздушного пространства БВС над населенным пунктом пользователю воздушного пространства (гражданину – владельцу БВС) в соответствии с пунктом 49 Федеральных правил дополнительно необходимо получить разрешение органа местного самоуправления такого населенного пункта.

Постановлением Администрации города Муравленко утверждён Порядок выдачи разрешения на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полетов воздушных судов, полетов беспилотных летательных аппаратов, подъемов привязных аэростатов над территорией муниципального образования город Муравленко, а также посадку (взлет) на расположенные в границах муниципального образования город Муравленко площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации.

В соответствии с разделом VI «Общие правила выполнения авиационных работ» Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации», утвержденных приказом Минтранса России от 31.07.2009 № 128, проведение фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна, в том числе и БВС, относится к авиационным работам. Физические (юридические) лица, выполняющие авиационные работы, должны соответствовать сертификационным требованиям, установленным Федеральным авиационным правилам «Требования к проведению обязательной сертификации физических лиц, юридических лиц, выполняющих авиационные работы, порядок проведения сертификации», утвержденным приказом Минтранса России от 23.12.2009 № 249.

Обращаем особое внимание, что в соответствии со статьей 11.4 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, нарушение правил использования воздушного пространства влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных или юридических лиц в размере от двух до пятисот тысяч рублей.

Управление по делам Го и ЧС

Администрации Мо г. Муравленко

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер