Артюхов ОНЛАЙН

Сквер, аллея или шесть детских площадок? Муравленковцы решат 18 марта

16 февраля 2018 718

Определить, как будет развиваться город, обратить внимание на участки, которые требуют первоочередного ремонта и обновления, и всем вместе найти верные решения. С запуском портала «Живём на Севере» сделать это стало еще проще. Например, муравленковцы определили три главных объекта благоустройства, которые появятся в ближайшие несколько лет.

 

Опрос на портале «Живём на Севере» завершился 9 февраля. Муравленковцы составили топ-3 главных объектов. Сейчас эксперты подсчитывают голоса и совсем скоро окончательно зафиксируют лидеров голосования. Но на этом работа по расстановке приоритетов на 2018 год не закончится. Следующий этап ждет нас 18 марта, когда будут сформированы счетные комиссии. Неравнодушные жители получат специальные бюллетени. Проголосовать можно как за один, так и за все три варианта проектов.

– Мы приглашаем всех жителей сделать свой выбор в пользу того объекта, который, по их мнению, нужно благоустраивать в первую очередь. Участвовать в голосовании могут муравленковцы, достигшие 14-летнего возраста. Для этого им понадобится паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, – говорит начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ирина Кузнецова.

Если есть предложение, сообщайте

Все дизайн-проекты размещены на официальном сайте города Муравленко в разделе «Комфортная городская среда». Еще есть время, чтобы ознакомиться с ними, взвесить все за и против и сделать свой выбор.

– Если у кого-то возникнут предложения по проектам, можно обратиться в УЖКХ. Мы рассмотрим пожелания жителей, – продолжает Ирина Петровна. – На мой взгляд, все три проекта нужно реализовать. Но за один год не получится, так как все мероприятия достаточно затратные. Территория напротив взрослой поликлиники давно требует обновления. Здесь большая проходимость, гуляет много мам с детьми. И если появится сквер здоровья, который, кстати, стал лидером голосования, будет здорово. Он может быть не только местом отдыха, но и площадкой для проведения каких-либо мероприятий.

На втором месте – обустройство шести игровых площадок. Они расположатся в разных микрорайонах. Для удобства обозначим дома, рядом с которыми они находятся: ул. 70 лет Октября, д. 32, Ленина, д. 83 и 93, Муравленко, д. 31, Муравленко, д. 50, Нефтяников, д. 79, Пионерская, д. 59.

Игровые городки предлагают осовременить – сделать покрытие из резиновой крошки, установить новые игровые формы, которые интересны юным жителям нашего города. Каждый из городков будет со своим названием и стилем. Для примера, прошлым летом обустроили тематическую площадку в парке культуры и отдыха, там поселились сказочные персонажи. Также планируют на площадках установить фонари – на Севере темнеет рано, поэтому муниципалитет предлагает сделать места для игр ярче. Если муравленковцы поддержат этот вариант, то идеи воплотятся в жизнь.

– Аллея Славы – это первый этап реализации большого проекта – строительства сквера Победы. Я сама проголосовала именно за это предложение, – говорит Ирина Кузнецова. – Сохранение традиций, увековечение памяти героев, военно-служащих, патриотическое воспитание нашей молодежи – это важные направления. И в городе необходимо обустроить особое место для проведения торжественных мероприятий. Мы видим, что к Памятному знаку приходит много людей, особенно в праздники. Сегодня эта небольшая площадка не может вместить всех, кто желает принять участие в мероприятиях. Нужно ее благоустроить.

Рассматривали в комплексе

Отметим, что к разработке проектов муниципалитет подошел комплексно, предусматривая дальнейшее преображение всей прилегающей территории. Например, обустройство сквера здоровья даст начало для реализации плана по благоустройству микрорайона

Административного, в частности, строительства новой улицы Светлой вдоль дома № 76 на Ленина и здания «Ростелекома» и реконструкции улицы Новой – она соединит Ленина и Центр спорта «Муравленко» вдоль школы № 4 и детского сада «Теремок». Установят здесь и освещение. Также перестроят весь участок около взрослой поликлиники: появятся тротуары и больше парковочных мест. Это в планах на 2018–2020 годы.

– Рассматривая каждый из предлагаемых вариантов, мы постарались учитывать всё, что необходимо, весь комплекс работ по благоустройству. То есть если это детская площадка, то к ней должны быть удобные подходы. Если это парковка, то она должна быть безопасная, и для пешеходов необходимо предусмотреть отдельные тротуары, – поясняет Ирина Кузнецова. – И все объекты, а также прилегающая к ним территория, будут адаптированы для маломобильных групп населения.

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер