Артюхов ОНЛАЙН

За что будут лишать прав? Наказания водителям планируют ужесточить

14 февраля 2018 323

«Водителям добавят ответственность за опасное вождение и за систематическое нарушение правил, увеличат штраф за левый поворот и разворот в неположенном месте, а также введут залог за автомобиль, если водитель был пьяным. Законопроекты в ближайшее время будут рассмотрены во втором чтении в Госдуме», – сообщает «Российская газета».

 

Ко второму чтению готовятся поправки в КоАП. Они предусматривают ответственность за опасное вождение. В Правилах дорожного движения говорится, что опасное вождение – это неоднократное совершение одного или нескольких действий, если они повлекли создание водителем ситуации, при которой его движение – угроза для человека или транспорта.

Это нежелание уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом движения. И речь не о «скорой», а о том, что водитель не уступил дорогу тому, кто двигался в своем ряду прямо, допуская несоблюдение дистанции, резкое торможение.

Проект был внесен правительством и принят в первом чтении. Он вводил штраф 5 тысяч рублей. Ко второму чтению в законопроект добавили ответственность и за повторное нарушение – лишение прав. Добавится и новое требование: принимать решение, было ли в действиях водителя именно опасное вождение, и назначать наказание сможет только руководитель подразделения, а не инспектор на дороге.

Второй законопроект предусматривает ответственность за систематическое нарушение ПДД. Если водитель три раза за год нарушит правила, за четвертое нарушение его лишат прав на 1-1,5 года. Не все нарушения подпадают под эту статью. Суровое наказание грозит только для 17 составов правонарушений. Непропуск на перекрестке автомобиля, который пользуется преимуществом в движении, непропуск автомобиля с включенными спецсигналами, а также непредоставление преимущества пешеходу на «зебре», совершенное трижды, грозит лишением прав. Однако ко второму чтению из проекта уберут два состава. А именно: непропуск пешехода на переходе и левый поворот или разворот в неположенном месте. Оба эти состава не предусматривают лишения прав, но предлагается увеличить штраф.

Третий законопроект, разработанный Минюстом, вводит залог за автомобиль, если водитель попался в нетрезвом виде. Машина в любом случае будет отправлена на штрафстоянку, а забрать ее оттуда владелец сможет, только заплатив залог в размере штрафа – 30 тысяч рублей. Сегодня суды лишают прав за управление в нетрезвом виде. Но положенный при этом штраф платят только 30 процентов наказанных. При введении залога, если суд признает водителя нетрезвым, залог пойдет в уплату штрафа. Если суд сочтет, что нарушения не было, залог будет возвращен.

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер