Артюхов ОНЛАЙН

Кто должен отчитаться о доходах? Представить налоговую декларацию необходимо не позднее 30 апреля

12 февраля 2018 625

У специалистов налоговой инспекции настала горячая пора – ежегодная декларационная кампания. Возможность отчитаться о своих доходах и получить налоговые вычеты за 2017 год есть у каждого налогоплательщика. До 30 апреля гражданам надо в обязательном порядке подать в инспекцию налоговую декларацию в форме 3-НДФЛ, а до 15 июля оплатить налоги.

 

Это касается тех, кто в 2017 году продал квартиру, машину или другое имущество, получил доход с ценных бумаг, плату за оказание услуг по договору гражданско-правового характера, вознаграждение от организаций или физических лиц, не являющихся налоговыми агентами. Отчитаться необходимо также о доходах по договорам найма (сдача жилья) или аренды имущества, о выигрышах в лотерею, не превышающих 15 тысяч рублей.

«Если человек не подал вовремя декларацию, то законом предусмотрены штрафные санкции. Так, за непредставление декларации в срок штраф согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса составит 5 % от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 тысячи рублей. Размер штрафа за неуплату НДФЛ в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса будет равен 20 % от суммы неуплаченного налога», – пояснила старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 5 по ЯНАО Татьяна Романова.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. Подать декларацию по налогу на доходы физических лиц могут и те, кто по каким-то причинам не сделал этого в 2015 и 2016 годах.

Налоговики отметили, что предельный срок подачи декларации 30 апреля 2018 года не распространяется на получение налоговых вычетов согласно статьям 218, 219, 220 Налогового кодекса. Прием документов и расчет возврата налоговых отчислений производится в любое время в течение года.

Ольга ЧЁРНАЯ

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер