Клавдия Петровна Сур: «Мне до сих пор снится война»

6 февраля 2018

Ей было тринадцать, когда началась Великая Отечественная. 22 июня она помнит буквально по минутам… Речь Юрия Левитана о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз, слезы одноклассниц и молчание односельчан, которое повисло в воздухе после объявления диктора. Вмиг все краски лета потемнели. И жизнь Клавдии Петровны Сур изменилась навсегда.

 

«Война застала меня и родных дома – в станице Егорлык Ростовской области. Первые два года было непросто, но терпимо. Мы день ото дня работали в колхозе, не покладая рук. Все на равных, несмотря на пол, возраст, национальность, трудились для фронта. Никто не отлынивал от своих обязанностей. Со мной в одном отряде даже девятилетние мальчишки были. Они, как все, трудились ради Победы, – вспоминает Клавдия Петровна. – Со временем меня назначили командиром трудового отряда. Нам, восемнадцати девчонкам, дали делянку, и мы работали с раннего утра до позднего вечера. Старались вырастить хороший урожай, хотя погода часто подводила. А еще я помогала взрослым в госпитале, который недалеко от нашей станицы находился, ухаживать за ранеными».

Немцы в станице

В 1942 году, когда советские войска несли на Дону большие потери, командованием было принято решение отступать. В 1943 году Ростовскую область оккупировали немецкие захватчики. В станицу Егорлык тоже пришли немцы.

«Я в тот день бабушке по дому помогала. Вдруг слышу гул мотора мотоцикла, а затем крики на ломаном русском языке. Сразу выскочила на улицу. А там немец к нашему дому подъехал. Как увидел меня, так завопил: «Яйцо, молоко! Яйцо, молоко!» Его акцент очень резал слух, я даже сначала не понимала, что ему надо. А еще коленки у меня так сильно тряслись в тот момент! – говорит Клавдия Сур. – Тут бабушка выскочила во двор с котелком, а в нем только три яйца. Больше-то у нас и не было. В хозяйстве всего две курицы и петух! Откуда яйцам-то взяться?! Фашист взглянул на нас злобно, забрал «добычу» и ушел».

Это был первый нацистский солдат, которого видела Клавдия Петровна. Скоро гитлеровцы заполонили станицу. Немецкие офицеры приказали местным жителям разместить в домах своих солдат и обеспечить их спальными местами. А тех, кто противился, безжалостно расстреливали.

«Мы для них как мухи были. Чуть что не так, как они хотят, сразу за оружие. Страшно было лишний раз даже из дома выйти. Из окна моего было видно, как немцы шоколад едят и кофе распивают. Если бы посмотрела на них в этот момент не тем взглядом, сразу бы под прицелом оказалась, – рассказывает Клавдия Сур. – Вся бесчеловечность врага проявлялась во время расстрела. Чаще всего фашисты убивали мужчин, которые хоть как-то были связаны с партизанами. Хватали их, уводили недалеко от деревни, давали лопаты и приказывали копать могилу на глубину своего роста. А после – заставляли повернуться к ним спиной и пускали пулю в затылок».

Однажды Клавдия Петровна стала свидетельницей этой трагедии. Отца подруги казнили  у нее на глазах. Для детской психики это было слишком, но девочка, прятавшаяся на чердаке дома, чтобы не выдать своего местоположения, сдержала крик и лишь тихо плакала.

«Всех детей немцы гоняли на работу. Нравилось им эксплуатировать мальчишек и девчонок. Они заставляли нас расчищать для них дороги… Мы делали, что говорили фашисты, но старались работать плохо. Никто не хотел быть полезным врагу. Но за жизнь, честно, боялись. Тех, кто не повиновался, немцы били плетками и кричали на ломаном русском: «Если вы будете плохо работать, вас будут наказывать, убивать!»

Враг бежит

За год оккупации Ростовской области фашисты совершили множество преступлений. Немцы рыскали по домам и отнимали у местных жителей всё – скот и домашнюю птицу, теплую одежду. Издевались, насиловали молодых женщин и девушек, и даже девочек… Но несмотря на все зверства, дух нашего народа не был сломлен.

«Я хорошо помню тот момент, когда фашисты бежали от советских танков… Это было ранней весной, в марте 1944 года. Они отступали на рассвете, – говорит Клавдия Сур. – Многие в это время спали. Я нет. Как и год назад, вновь услышала шум на улице. Выскочила. А немцы в три ряда в одних кальсонах и майках бегут. Пара их мотоциклов застряли, дорога тогда размытая была, так фашисты, чтобы уцелеть, побросали свои машины и – ноги в руки».

Наши танкисты освободили станицу и без боя погнали врага на запад.

«Мы тогда спросили у красноармейцев, почему они дали врагам уйти, не перестреляли их. Ведь они столько бед и горя доставили. А солдаты ответили: «Чтобы не потерять ни одного нашего – ни солдата, ни мирного жителя. Если бы начали атаковать, фашисты бездействовать не стали бы. Убивать начали. Хватит жертв. И так кровь вместо воды по Дону течет».

Письма из госпиталя

После освобождения станицы Клавдия Сур вновь начала помогать раненым в госпитале. Его открыли спустя несколько недель после окончания оккупации. А по ночам молодая девушка вязала для солдат носки и варежки. В варежках всегда оставляла открытым указательный палец, чтобы красноармейцам удобно было нажимать на курок.

«Раненых было много. У кого ноги отказали, кто-то лишился руки… Но все ребята, несмотря на это, вновь рвались на фронт, страстно желали помочь сражавшимся товарищам. Знаете, а ведь никто из них не сомневался в Победе Советского Союза. И они, и мы верили, что настанет конец всем этим страданиям и смертям, что взрывы утихнут и придет мир, – говорит ветеран. – В каждом из нас было столько патриотизма! Именно благодаря ему мы и победили. Ведь когда Германия напала на нашу Родину, весь советский народ поднялся. Все различия вмиг стерлись – и национальные, и возрастные, люди вместе боролись за свой общий родной дом».

Там, в госпитале, юная Клавдия рассказывала раненым об обстановке на фронте, делала красноармейцам перевязки, а также писала письма их близким.

«Они диктовали текст, а я записывала, добавляя к их мыслям немного лирики. Кто-то изливал душу, а кто-то просто сообщал родным, где находится. Но я всегда заканчивала все письма одинаково: «Вы ждите меня. А я вернусь. Вернусь, но только после Победы. Она скоро придет!» Эти слова укрепляли в самих бойцах веру в то, что скоро они, в конце концов, вернутся домой и увидят своих любимых».

Вальс, салют – Победа!

В 1944 году Клавдия Петровна поступила в ростовский авиационный техникум. По утрам она с другими студентами ходила на лекции, сдавала экзамены. А по ночам вместе с друзьями помогала грузить вагоны с продовольствием для фронта.

«Когда сообщили о Победе, я оканчивала первый курс. Хорошо помню тот день! Мы тогда в общежитии жили. Как только объявили, что Германия капитулировала, за окном засверкали фейерверки, и со всех сторон послышалось «Ура! Ура! Ура!», –вспоминает Клавдия Петровна, и даже спустя более 70 лет, когда она мысленно возвращается в тот день, ее глаза светятся счастьем. – Мы, молодежь, выскочили на улицу и побежали на главную площадь. Там уже звучала музыка, слышался смех взрослых и детей. А кто-то плакал – но теперь не от горя, а от радости. Когда заиграл вальс, ко мне мальчишка подошел и пригласил на танец. И мы с ним как закружились! Ух! Мы так все мечтали о Победе и наконец-то дождались ее!»

Техникум Клавдия Петровна окончила в 1948 году. После учебы по распределению уехала в Комсомольск. Затем, спустя девять лет, переехала во Владивосток, вышла замуж и 38 лет трудилась на заводе по изготовлению деталей для подводных лодок… На любой работе Клавдия Сур отдавалась делу всецело.

«Самые тяжелые годы моей жизни позади. Немцы и фашизм остались в прошлом. Потом уже было много ярких, теплых и светлых моментов. Но, знаете, мне до сих пор снится война. В моих кошмарах враги вновь приходят к нам в станицу, грабят и убивают местных жителей. А я бегу изо всех сил, стараясь спастись от пуль гонящегося за мной нациста, – говорит ветеран. – Открываю глаза в холодном поту и понимаю, что это был лишь сон. Но осадок всё равно остается. И после этого у меня целый день дрожат  руки…»

Клавдию Петровну Сур знает каждый житель нашего города. Если кто-то не знаком с ней лично, то точно слышал об этой удивительной женщине. Она пример оптимизма, стойкости и силы победного духа. Несмотря на все невзгоды и трудности, которые выпали на ее долю, Клавдия Петровна остается жизнерадостным человеком. Всегда с улыбкой на лице принимает в своем доме гостей. Потчует вкусными сладостями и за кружечкой горячего чая с удовольствием рассказывает о своей жизни в разные времена. Не будет преувеличением сказать, что в ее судьбе отражена героическая история нашей страны.

Валерия ЧИЖИК

Фото Дарьи ТЮМЕНЦЕВОЙ и из личного архива Клавдии СУР

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер